Всем приятен отдых на природе с шашлыками и курицей-гриль. Для его организации необходим мангал. В большинстве случаев подобные конструкции работают при помощи дров или угля. В последнее время все чаще можно встретить вариант, работающий на газу. Достоинства данного новшества оценят многие.
Несмотря на то что газовые мангалы появились сравнительно недавно, они обрели популярность среди владельцев приусадебных участков и загородных домов.
Достоинств у таких грилей огромное количество:
- качество прожарки мяса на высшем уровне, однако, оно не пахнет дымом и костром, что для некоторых может быть минусом;
- в пище, приготовленной на газовом мангале, минимальное количество вредных веществ;
- можно регулировать температуру во время жарки;
- для нагревания мангала до оптимальной температуры требуется мало времени;
- в процессе приготовления не образуются копоть и дым;
- сделать такой мангал можно собственноручно;
- установка конструкции не требует консультации специалиста;
- использовать газовый мангал удобно в любое время года;
- возможно приминение в домашних условиях;
- прибор не наносит вреда экологии и окружающей среде;
- с эксплуатацией мангала не возникнет затруднений;
- легкость и простота в обслуживании и уходе.
Для того чтобы гриль не доставлял хлопот, необходимо соблюдать несколько правил эксплуатации прибора. После каждого его применения очень важно своевременно чистить прибор от копоти и жира.
Немаловажно следить за исправностью оборудования. Устанавливать мангал необходимо с подветренной стороны. Соблюдение всех требований в процессе эксплуатации позволит наслаждаться прибором на протяжении долгих лет.
Все конструкции газовых грилей можно разделить на несколько типов в зависимости от размеров и назначения.
Встраиваемые модели нашли широкое применение в ресторанах и кафе, но не исключено их использование в домашних условиях. Данные устройства относятся к профессиональному оборудованию.
Встраиваемые конструкции подключаются к центральной системе газоснабжения. Отличительной чертой является их высокая производительность.
Наиболее распространенным и популярным является переносной газовый гриль. Для максимально удобного перемещения конструкция устанавливается на специальную тележку. Это приспособление оснащено удобным местом под газовый баллон. По бокам расположены полочки и ящик для различных вспомогательных инструментов, например, щипцов.
Наиболее компактными размерами обладают туристические грили. Благодаря небольшим габаритам и скромному весу они легко транспортируются на пикник, в поездку. Стоит отметить, что производительность этой разновидности газовых мангалов гораздо меньше, чем у аналогов. Поэтому такое приспособление подойдет только для небольшой компании, максимум в 6-8 человек.
По степени мобильности газовый гриль может быть стационарным, передвижным или разборным.
- Стационарные конструкции. Установка производится на том месте, где подразумевается эксплуатация мангала. Ножки конструкции надежно бетонируются в грунте, чтобы избежать опрокидывания приспособления. Для более удобного обслуживания устройства жаровню следует сделать съемной.
- Передвижные варианты. Сборка данного изделия производится сразу, все детали надежно фиксируются. Перемещение мангала производится вручную либо при помощи тележки. Установка переносного гриля осуществляется по мере необходимости.
- Разборная конструкция, сделанная из газовой плиты. Подобные модели отличаются компактными размерами, предназначаются для приготовления пищи на пикниках, вне дома. Состоит такой мангал из нескольких отдельных фрагментов, которые благодаря небольшим размерам можно разместить в багажнике любого легкового автомобиля.
Конструкция мангала, сделанного своими руками, достаточно проста. Металлический короб является основой. Для его изготовления лучше использовать чугун. К коробу присоединяют ножки. Внизу короба, в центре, располагается горелка, на высоте 10 см от нее крепится решетка. К горелке газ поступает по шлангу, из специального баллона.
Дополнительно потребуется специальная металлическая пластина для подогрева, чтобы обеспечить нормальную работу мангала при низких температурах воздуха. Ширина короба должна соответствовать стандартным размерам раскладной решетки для приготовления барбекю.
Профессиональные газовые мангалы отличаются размерами. Конструкция такого оборудования включает в себя короб приличных габаритов, рассчитанный на приготовление большого количества продуктов.
К коробу подключается газовый баллон большого объема. Такое оборудование используется в кафе и ресторанах, специализирующихся на приготовлении шашлыков и мяса-гриль.
Длина конструкции варьируется от одного до трех метров, ширина примерно 80 см.
Производители предлагают специальные компактные газовые устройства для использования в домашних условиях. Подобные мини-грили оснащены складывающимися ножками для удобной транспортировки. В комплект входит специальный газовый картридж. Устройство обеспечивает непрерывную работу мангала в течение двух с половиной часов.
При наличии явных преимуществ, прибор имеет один большой недостаток – высокую стоимость. Дешевле сделать мангал своими руками, соблюдая все требования и следуя советам опытных специалистов.
Среди множества предложений рынка можно выделить лидеров по производству газовых мангалов.
- BeefEater (Австралия). Грили фирмы предлагают безопасный способ нагрева: газовые горелки раскаляют металлические пластины. Экономичный и долговечный вариант.
- Weber (США). Фирма предлагает как небольшие и простые портативные шашлычницы, так и грили с 3-6 горелками, разделочными столиками, дополнительными конфорками для приготовления гарниров, вертелами с электроприводом.
- Cobb (ЮАР). Необычные компактные мангалы. Весит такой вариант всего 4,5 кг, внешне похож на кастрюлю средних размеров. Имеет функции гриля, коптильни, духовки, пароварки и плиты.
- Campingaz Rotario (Франция). Продукция бренда проста в эксплуатации. Шашлычница компактная, но довольно мощная. Пользуется большим спросом у любителей барбекю на улице.
В современных магазинах можно легко приобрести любую модель газового мангала. Производители предлагают широкий ассортимент различных моделей, размеров и форм. Однако изготовление такой конструкции своими руками позволит значительно сэкономить семейный бюджет. Важно, что в процессе создания можно приобрести новые знания и навыки.
Для начала необходимо подготовить место. Площадка для установки мангала должна быть ровной. В качестве материала для основания можно использовать обычную тротуарную плитку, песок или мелкий гравий.
Если выбор пал на один из двух последних вариантов, площадку нужно тщательно утрамбовать. Это необходимо для безопасности. В случае опрокидывания конструкции, такие меры предосторожности помогут избежать воспламенения.
Подготовка специального места в помещении для установки газового мангала требует особого внимания и соблюдения всех мер безопасности. Пол и стены помещения необходимо покрыть с помощью специальных, устойчивых к воспламенению материалов.
Для этих целей прекрасно подойдет плитка из керамики, плоский шифер или жесть. Можно установить специальные перегородки, используя газобетон либо другой подходящий материал.
Сам гриль следует расположить на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов.
Следующим этапом необходимо выбрать материал для конструкции. Если есть старая газовая плита, можно использовать ее верхнюю панель или духовку в качестве основы.
Это значительно упростит процесс изготовления мангала. Когда материал выбран, нужно подготовить схему и рассчитать необходимое количество сырья для изготовления мангала.
Только после завершения всех подготовительных работ можно приступить к строительству.
Для начала нужно высверлить в днище плиты небольшое отверстие. Это поможет собрать весь жир, который выделяется в процессе приготовления мяса. Затем нужно приклеить специальный патрубок к получившемуся отверстию. На нем следует закрепить гибкую трубку. Это приспособление поможет обеспечить чистоту внутри конструкции и под ней.
После этого необходимо подготовить основание в виде рамы для жарочной камеры. Для этого достаточно сварить между собой несколько металлических уголков. Верхний каркас конструкции должен быть определенного размера, чтобы максимально точно установить плиту и борта печки.
Оптимальная высота ножек мангала порядка 70 см. Специальное основание для газового баллона будет располагаться в конструкции на высоте 10 см от земли. Для этого нужно приварить арматуру к ножкам мангала на необходимом уровне.
Когда предыдущая задача выполнена, можно приступить к изготовлению бортиков и днища мангала. Наиболее подходящая высота бортов около 20 см. Подготовленные детали нужно сварить между собой. После этого между бортами вставляется днище конструкции и тщательно закрепляется с помощью сварки.
В донной части нужно высверлить небольшие отверстия, они должны идти через каждые 7 см. При этом необходимо следить, чтобы отверстия располагались не над конфорками. По верхнему краю бортиков следует сделать пропилы в виде треугольника. Важно предусмотреть специальные прорези для ручек регулировки огня.
Крышку для мангала нужно вырезать из стального листа. Края заготовки следует загнуть. На крышке закрепляется ручка. Для ее отделки используется специальный огнеупорный материал. В крышке следует предусмотреть прорези для шампуров и рукоятки решетки.
Готовую конструкцию следует обработать специальными антикоррозийными средствами и покрасить краской. К выбору последнего материала следует подходить очень внимательно. Ведь для покрытия конструкции оптимальным вариантом будет использование специальной огнеупорной продукции.
Когда краска высохнет, можно приступать к сборке изделия и сразу же испытать его в деле. Начинать сборку нужно с установки рамы, которая выравнивается и закрепляется. Газовая плита без верхней панели устанавливается на раме и закрепляется с помощью специальных креплений. Жаровня фиксируется поверх газовой плиты. После этого необходимо обязательно проверить устойчивость мангала.
Газовый баллон ставится на специально подготовленное основание, соединяется с плитой гриля. После этого можно пустить газ и жарить любимые шашлыки или мясо.
Современный газовый мангал для дачи – надежная и практичная конструкции.
Любая модель рассматриваемого гриля достаточно проста в обслуживании и не требует значительных усилий по уходу за поверхностью.
Достаточно лишь после каждого использования тщательно очистить конструкцию от копоти. Следует обязательно проверять перед каждым запуском мангала все соединения на герметичность.
Соблюдение простых правил в процессе эксплуатации приспособления для жарки позволит наслаждаться работой конструкции, а также вкусными и ароматными шашлыками в любое время года, на протяжении многих лет.
О том, как сделать газовый мангал (или барбекю) своими руками, смотрите в следующем видео.
Пошаговое руководство по изготовлению гриля из газового баллона
Отдых на даче или загородном участке прочно ассоциируется с приготовлением ароматного сочного мяса с дымком, рыбы или овощей.
Это обязательный пункт культурной программы, а уж если вы проживаете в частном доме, то без обустройства гриль-зоны просто не обойтись.
Гриль является современной альтернативой мангалу, это компактная печь, используемая для приготовления различных блюд на углях, томления и копчения продуктов.
При наличии соответствующих навыков и желании сэкономить на покупке оборудования, можно изготовить гриль своими руками.
В качестве основы чаще всего применяют использованные газовые баллоны, материал идеально подходит благодаря достаточной толщине стенок, за счёт чего они способны выдерживать высокие температуры, а также удачной форме и вместительности ёмкости.
Перед проведением работ необходимо продумать план действий, сделать чертёж сооружения и подготовить все необходимые материалы и инструменты. Газовые баллоны выполняются из достаточно толстой стали, а потому понадобятся навыки работы со сварочным аппаратом, болгаркой, дрелью и прочим оборудованием, применяемым в процессе изготовления гриля.
Особенности и виды конструкции
Гриль, выполненный из газового баллона, может быть мобильным или стационарным и совмещать в себе несколько функций одновременно, для чего изготавливается сразу с коптильней, барбекю или мангалом.
Гриль состоит из корпуса, решётки (она может быть съёмной или приваренной), поддува и крышки, а сама конструкция базируется на устойчивой подставке с ножками. В смокер-гриле холодного копчения камеры соединяются дымоходом, в обычном гриле использование трубы для дымоотвода не обязательно, температура в жаровне регулируется посредством периодического открывания крышки поддува.
Использовать гриль можно для приготовления разнообразных блюд независимо от условий. Многофункциональность, пожалуй, главный козырь, обеспечивающий быстрорастущую популярность данному приспособлению, отодвигающему традиционный мангал на второй план.
Среди преимуществ самостоятельного изготовления гриля из газового баллона:
- прочность материала, долговечность конструкции;
- выбор нужного объёма и размера (баллоны можно также скрепить);
- удобная форма баллона;
- минимум затрат;
- возможность выполнить задачу в собственном креативном исполнении;
- простота эксплуатации.
Грили отличаются конструктивным исполнением и из газового баллона можно сделать устройство в различных вариациях:
- портативная конструкция, материалом для которой послужит баллон небольшого объёма. Мобильный угольный гриль легко поместится в багажник и будет удобен для вылазок на природу;
- переносной гриль уже будет габаритнее, однако по необходимости может быть перемещён в пределах участка. Даже достаточно крупный мангал может оснащаться колёсами и перебазироваться в другое место. Конструкция разборная, при этом на большие расстояния перемещать оборудование не очень удобно;
- стационарный гриль из газового баллона обычно мультифункционален, он может использоваться, в том числе и как барбекю, коптильня и мангал. Такой агрегат уже не будет перенесён, конструкция обычно монтируется в бетонный фундамент и не подразумевает перемещений. Стационарные модели могут работать и на дровах, для чего потребуется оборудовать гриль специальным отсеком, для отвода дыма конструкция оснащается трубой.
Инструменты и материалы
Перед проведением работ по изготовлению гриля из газового баллона своими руками следует обзавестись следующими материалами:
- пустой баллон;
- дверные петли в количестве 2 шт.;
- решётка для барбекю;
- металлический уголок 40х40 мм. длиной 6-7 см.;
- ручка из дерева и металла в основании;
- стальная труба для реализации дымохода диаметром 10 см. с коленом 90ﹾ;
- стальные полоски по 3-4 см. для боковых ограничителей;
Для работы потребуются инструменты и принадлежности:
- линейка, строительный уровень;
- дрель со свёрлами по металлу;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- ножовка по металлу;
- ключи (гаечные, разводные, газовые);
- струбцина;
- болты, заклёпки;
- электроды (2-3 мм.);
- огнеупорная краска, кисти, валики;
- перчатки тканевые, защитные очки.
Чертежи и расчёты
Для начала нужно определиться с выбором конструкции, а исходя из принятого решения, уже подбирать подходящий баллон из-под пропана или фреона. Чаще всего для создания гриля используются ёмкости на 50 литров.
Если планируется пристройка коптильни, применяют ёмкости на 50 и 30 л., которые будут соединены герметичным швом, меньший баллон при этом размещают чуть пониже.
Таким методом можно изготовить смокер-гриль собственноручно — топливо помещают в меньшую ёмкость, дым переходит в основной отсек, откуда через дымоход выводится наружу.
Перед тем, как приступить непосредственно к адаптации газового баллона под гриль, необходимо выполнить расчёты и составить соответствующие чертежи. Учесть нужно каждую деталь, включая расположение крышки, поддувальных отверстий, дымоотвода (если предполагается конструкцией), ножек, петель, уголка и прочих элементов, составляющих будущий гриль.
На самом баллоне согласно выполненному чертежу нужно разметить, где будет выполняться разрезы, а также располагаться детали. Разрез под крышку лучше сделать посередине, оставив отступы с торцов (для ёмкости в 50 л. достаточно отступов по 20 мм. с каждой стороны).
Меры предосторожности
Учитывая характер работ, приступая к делу, следует соблюдать необходимые меры безопасности. Пустой баллон также содержит остатки газа и конденсат, которые могут вспыхнуть при попытке вскрытия ёмкости.
Для удаления конденсата потребуется открыть вентиль, перевернуть баллон и оставить его в таком положении на несколько часов. Далее пустую ёмкость нужно заполнить водой с моющим средством. Если оставить баллон с раствором на несколько дней, можно быть уверенным, что внутренние стенки очистились от остатков газа и теперь безопасно приступать к работе с заготовкой.
Этапы изготовления
Работы по изготовлению гриля делятся на несколько этапов — подготовка корпуса, разрезание заготовки, сборка, монтаж крышки, ручки и подставки. Когда ёмкость тщательно вымыта изнутри и остатки газа из баллона удалены, приступаем к дальнейшим действиям.
Разметка
В качестве примера используем 50-литровую ёмкость стандартного диаметра 96 см.:
- баллон укладываем на бок и отмеряем от сварочного шва в обе стороны по 24 см., отмечаем горизонтальной линией, для чего можно применить мел;
- с торцов отмеряем по 3 см и проводим ещё линии по боковым швам;
- на первой линии ставим отметки под шампуры с промежутком между отметинами до 8-10 см.;
- обозначаем крышку гриля, для чего отмеряем от первой горизонтальной линии 10 см. вверх и наносим ещё одну.
Распиливание заготовки и сборка конструкции
Далее выполняем следующие действия:
- распиливание баллона самый ответственный момент, а потому выполнять работы следует качественно. Распил выполняется посредством болгарки по намеченным линиям. Для начала распиливаем заготовку по первой линии;
- привариваем или закрепляем с помощью болтов один край крышки;
- теперь вырезаем стороны крышки по второй линии разметки;
- снаружи и внутри между петлями привариваем уголки, которые послужат ограничителями, препятствующими деформации крышки;
- по бокам закрепляем посредством сварки стальные полосы, применяющиеся для фиксации крышки в момент закрывания;
- чтобы крышка не откидывалась назад с одной из сторон (или с обеих) приваривается цепь;
- болгаркой делаем выемки по первой продольной линии согласно разметке;
- напротив каждого из углублений просверливаем отверстия по 1 см.;
- проделываем дрелью несколько отверстий на дне жаровни, чтобы обеспечить готовому мангалу тягу;
- привариваем трубу, выполняющую функцию дымоотвода, на месте спиленного вентиля.
Изготовление ножек конструкции
Ножки крепят с торцов устройства, для прочности конструкции к ним лучше приварить уголки, что обеспечит устойчивость и исключит деформацию баллона.
Перед тем, как перейти к монтажу, определяем высоту жаровни, оптимальным значением будет 1 м., но здесь можно ориентироваться на собственный рост.
Чтобы монтировать ножки, гриль нужно перевернуть, просверлить в нём отверстия, куда вставить болты резьбой наружу, приварить их или привинтить к ножкам.
Приваривают болты к днищу и опоре, если же выбран второй вариант крепления — к ножкам привариваются гайки, а к ним будут прикручены болты, вставленные заранее в отверстия днища.
Под грилем можно монтировать полку для дров или прочих расходных материалов для приготовления на гриле.
Монтаж ручки
С лицевой стороны конструкции под ручку просверливается два отверстия, куда вставляются болты. Остаётся прикрутить ручку.
Финальная обработка конструкции
Со временем гриль и сам приобретёт чёрный окрас, но для придания изделию эстетичного вида можно окрасить его на завершающем этапе изготовления. Покраска не только сделает приспособление красивее, а и убережёт конструкции от ржавчины и перепадов температур при попадании воды на раскалённую поверхность.
С этой целью покраски жаровни используются исключительно термостойкие краски. Выбор их на рынке лакокрасочных материалов достаточно широк, так что с этим проблем не будет. Окрасить гриль можно краской для глушителей, она отлично держится на металлических поверхностях и не утрачивает свойств в условиях высоких температур.
Альтернативный вариант — применение краски для печей и каминов, также сохраняющей характеристики при сильном нагревании. Минусы использования таких красок заключаются в стоимости материала и сложности нанесения.
Наиболее удобным вариантом в плане нанесения будет применение акриловой жаропрочной краски в аэрозоле — гриль можно равномерно прокрасить в считанные минуты, а самым дешёвым из доступных средств будет использование состава на базе битумных смол.
Виды красок:
- оксидированная, обеспечивает защиту от коррозии;
- порошковая используется, если после окрашивания подразумевается обработка посредством обжига;
- кремнийорганическая эмаль — наиболее удачный вариант для покраски гриля, не теряет свои свойства при нагревании до 600ﹾC.
Как покрасить гриль:
- поверхность зачищается перед покраской, для чего может использоваться крупнозерниста наждачная бумага;
- металл обезжиривается посредством спирта, растворителя или Уайт-спирита;
- краска перемешивается перед нанесением — её структура должна быть однородной, допускается использование растворителя, если она сильно густая;
- наносится состав в несколько слоёв, при этом следует давать каждому слою высохнуть (время зависит от разновидности краски).
Перед тем, как приступить к процедуре, следует позаботиться о защите — надеть защитные очки, респиратор и перчатки.
Следует учесть и температуру воздуха. Она не должна быть ниже 20 ﹾC или превышать 40 ﹾC, поскольку при показателях за рамками данного температурного диапазона краска будет или замерзать, или слишком быстро высыхать, что не позволит правильно выполнить окрашивание.
Теперь вы знаете, как сделать собственноручно гриль из газового баллона. Декорировать конструкцию можно на собственное усмотрение.
Эффектно смотрится гриль в виде паровоза, в особенности, если в основе зафиксировать колёса, предоставив возможность для передвижения.
При желании и финансовых возможностях можно использовать кованые украшения, которые послужат не только декоративными элементами конструкции, а и усилят прочность конструкции.
Особенности эксплуатации и ухода
Чтобы гриль служил дольше, важно правильно его эксплуатировать и ухаживать за оборудованием:
- не рекомендуется оставлять гриль на улице под открытым небом, даже если устройство было обработано антикоррозийным составом. Установив под навес, вы убережёте его от воздействия осадков, а в холодное время года лучше и вовсе убирать гриль с улицы;
- следует размещать устройство вдали от легковоспламеняющихся предметов, а также избегать установки мангала на сухой траве;
- после применения гриль следует чистить от продуктов горения. Кроме того, не стоит высыпать оставшуюся золу, поскольку она может легко стать причиной пожара, угли и золу заливают водой;
- отводящую трубу желательно оснастить искрогасителем, что позволит обеспечить пожарную безопасность;
- перед первым применением гриля следует прожечь дрова 3-4 раза для устранения запаха краски;
- данного типа гриль предназначен для приготовления продуктов на улице, его нельзя эксплуатировать в закрытых помещениях.
На гриле можно готовить огромное количество превосходных блюд, а ещё больше разнообразить кухню позволит обустройство многофункционального приспособления, включающего также барбекю, мангал и коптильню. При условии соблюдения технологии изготовления и бережной эксплуатации устройство, сделанное из газового баллона, прослужит долгие годы.
Нет средств на готовые модели? Выход есть — можно запросто сделать газовый гриль своими руками!
Газовые грили заводского производства надёжны и просты в использовании. Газ удобнее угля или дров при частой готовке.
Грили хороших производителей стоят очень дорого и по карману только поварам из ресторанов.
Достичь того же результата за меньшие деньги можно, сделав газовый гриль своими руками.
Из чего состоит газовый гриль
- Каркас. Для изготовления используют пищевую нержавейку или эмалированную сталь.
- Нагреватели. В зависимости от схемы гриля используют конфорки обычной газовой плиты или специально изготовленные форсунки. Главное — закрыть нагреватели от капающего жира.
- Решётка барбекю. Лучше изготовить из нержавеющей стали.
- Шампур с поворотным механизмом.
- Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались залитыми, устройте поддон.
- Крышка. Важная деталь, которая отличает гриль от мангала. Она позволяет получить более высокую температуру и равномерное распределение тепла.
- Дополнительные приспособления. Полочки, крючки, колесики и прочие полезности можно изготовить позже, по мере необходимости.
Как сделать газовый гриль своими руками, чертеж
В зависимости от размеров и поставленной цели технология изготовления будет отличаться.
- Схема 1. Для приготовления шашлыка и блюд из небольших кусков на обычной кухне можно изготовить простейший газовый гриль. В роли нагревателя выступает домашняя газовая плита, но на её поверхность будет стекать жир и сок. На плиту устанавливается старая кастрюля высотой минимум 15 сантиметров с отрезанным дном, сверху на кастрюлю устанавливается решётка или сетка из нержавейки.
- Схема 2. Для приготовления блюд из крупных кусков мяса, больших порций и использования на открытом воздухе придётся делать мобильный гриль с отдельной горелкой и возможностью подключения к газовому баллону. Такой гриль должен иметь крышку, регулировку температуры, массивную решётку.
Фото 1. Чертёж газового гриля, изготовленного из металлической бочки. Устройство оснащено вертелами, работающими на электричестве.
Готовим инструменты
В зависимости от материалов, которые доступны, набор инструментов может отличаться. Для изготовления простейшего гриля нам понадобится слесарный инструмент — молоток, пассатижи, пилка по металлу, дрель. Чтобы сделать хороший автономный гриль, придётся добавить:
- Измерительное оборудование — штангенциркуль, линейка, циркуль, уровень.
- Сварочное оборудование — для соединения нержавейки можно использовать специальные электроды или TIG-сварку в среде аргона. Если нет доступа к таким технологиям, гриль можно изготовить из железа, оно потребует простого сварочного аппарата.
- Оборудование для резки металла. В гараже все работы по подрезке и подгонке делаются «болгаркой» или плазморезом.
- Набор лерок и метчиков желателен, но при их отсутствии можно обойтись сварными прихватками.
Внимание! Пользуйтесь инструментами, соблюдая технику безопасности!
Порядок работ
Чтобы газовый гриль получился оптимальным по размерам и радовал качеством готовки, все элементы должны быть соразмерны и хорошо подогнаны.
- Корпус можно изготовить из подходящей ёмкости из пищевой нержавейки или широкой эмалированной кастрюли.
- Оптимальный диаметр выбирается исходя из требуемой мощности, для готовки хорошего стейка подойдёт ёмкость диаметром 40—50 см.
- Эмалированная кастрюля, кег от пива, корпус от старого ресивера — все можно пустить в ход.
- Для сбора жира лучше установить поддон.
- Реализовать можно различными способами — поставить внутрь кастрюли металлическую тарелку соответствующего диаметра, сделать съёмное дно или насверлить в донышке кастрюли отверстий и поставить её на поддон большего диаметра.
В нижнюю часть гриля выше поддона устанавливаются форсунки. Это металлические трубки толщиной 1—3 сантиметра с насверлёнными отверстиями диаметром 3—5 мм, через которые проходит газовоздушная смесь.
Форсунки лучше сделать съёмными, их легче чистить.
Реализуем эту задачу так: в стенку ёмкости ввариваем 3—4-сантиметровый отрезок трубы, он будет выполнять роль коннектора форсунок и смесителя.
Диаметр трубы выбирается так, чтобы форсунка с усилием входила на 2—3 сантиметра и фиксировалась. Для большей плотности на край форсунки можно изготовить манжет из жаропрочного силикона.
К наружному краю коннектора таким же способом нужно установить смеситель газа и воздуха. Выглядит он так: трубка с тем же диаметром, что и форсунка, 5—8 см длиной. В стенке смесителя делается отверстие, и в него вставляется газовый жиклёр.
В случае если самостоятельно изготовить горелку сложно, воспользуйтесь деталями от старых газовых плит или газовых горелок от котла.
Экспериментально нужно добиться устойчивого горения без хлопков. Голубой цвет пламени свидетельствует об оптимальном сгорании. Изменять можно диаметр газового жиклёра, количество отверстий на форсунке, соотношение поступающего воздуха и газа.
На расстоянии 5—10 см ниже края ёмкости устанавливаем решётку. Её лучше сделать из прутков нержавеющей стали диаметром 3—5 мм, или вырезать из заводской решётки от мангала. Решётка должна прочно стоять на опорах и легко сниматься.
Фото 2. Гриль, изготовленный из старого газового баллона. В нижней части устройства есть отверстие для поступления газа.
В роли крышки можно взять стандартную от используемой нами кастрюли. Её нужно усовершенствовать: прорезать отверстия для выхода углекислого газа и установить термометр.
Газовый гриль готов. Для повышения функциональности устанавливаем его на металлическое основание, сваренное из прутка или квадратной трубы.
Автоматический вертел
Увеличить функциональность гриля можно, сделав самостоятельно автоматизированный вертел. Для этого конструкцию придётся изменить: снять решётку и установить крепления шампура.
С одной стороны, это простая трубка, в которой будет проворачиваться острый конец, с другой — вырез для фиксации втулки шампура. Снаружи ёмкости монтируется моторчик от магнитофона и блок питания к нему.
Шампур устанавливается, на него накидывается ремешок от моторчика. Диаметром шкива регулируем скорость вращения.
Подводные камни
Главная сложность, которая может возникнуть при постройке газового гриля своими руками — соразмерность всех деталей. Если поставить слишком мощную форсунку, продукты будут пригорать. Маленький объём места под крышкой не сможет уместить требуемую порцию.
Все плоскости, контактирующие с едой, делают либо из пищевой нержавейки, либо покрывают специальным антипригарным термостойким составом на основе тефлона.
Эксперименты с этими красками могут привести к отравлению.
Все нагреваемые детали не должны выделять дыма или запаха — готовящееся мясо их впитывает. Обязательно проведите пробный пуск мангала, чтобы остатки краски и грязи выгорели. Следите за чистотой в гриле, очищайте поверхности от нагара и жира.
Безопасное подключение горелки к магистральному и сжиженному газу
Источник температуры для гриля — газовая горелка. Она может работать как на магистральном газе, так и на сжиженном пропане-бутане из баллонов.
Чтобы подключить гриль к баллону, нужно приобрести регулируемый газовый редуктор. Благодаря регулировкам, можно добиться оптимального давления газа в жиклёре. Редуктор и гриль связаны между собой гибким шлангом.
Важно! Используйте только металлический газовый шланг. Он значительно безопаснее. При подключении проверяйте наличие уплотнительных прокладок.
Пользоваться системой с баллоном нужно так: закрываются краны на гриле, открывается вентиль баллона, редуктором настраиваем давление газа.
Зажигаем спичку, поворачиваем кран гриля. Поджигаем газ над форсунками через специальное отверстие. После завершения готовки закручиваем газ на баллоне, а после затухания — на гриле.
Гриль также хорошо работает на магистральном газу. Давление в магистрали низкое, поэтому при необходимости, придётся рассверлить или заменить жиклёр на форсунке.
Подключение к трубе магистрального газа простое — на трубу наворачивается кран, он соединяется с грилем при помощи металлизированного газового шланга. Требования к безопасности те же, что и при подключении к баллону. Все стыки и резьбы должны быть уплотнены.
Внимание! При конструировании газового оборудования все манипуляции вы делаете на свой страх и риск! Не допускайте скопления газовоздушной смеси в гриле, это может привести к взрыву.
Создание газового мангала быстро и без особых усилий
Собственный газовый мангал позволит вам избавиться от проблемы заготовки дров и чистки его от золы. Он гораздо проще по обслуживанию, чем традиционный мангал на дровах или угле.
Газовый мангал можно сделать самому
Различают несколько разновидностей газовых мангалов, грилей или барбекю по степени их мобильности:
- Стационарный. Устанавливается на бетонный фундамент и кирпичную кладку. Мангал будет находиться постоянно в одном и том же месте, поэтому зачастую для него сооружают навес. К этой категории относятся и встраиваемые мангалы на кухнях кафе и ресторанов.
- Передвижной или мобильный мангал. Конструкция, которая позволяет установить жаровню в нужном месте вашего двора, а после приготовления убрать в подсобное помещение, сарай или гараж. Может быть как просто переносным, так и на колесиках. Вариантом мобильного мангала является его подвесной вариант.
- Разборный. Предназначен для приготовления пищи вдали от дома, в походных условиях. Как правило, изготавливается из небольшой газовой плиты на одну или две конфорки. После приготовления еды разбирается на составные части. Удобен для транспортировки.
Мы рассмотрим создание передвижного газового мангала как наиболее простого в изготовлении, нетребовательного к дорогостоящим материалам, не нуждающегося в специально подготовленном места для установки.
Видео «Газовый мангал своими руками»
Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать газовый мангал:
Проектирование
Основой газового мангала служит металлический короб прямоугольной, цилиндрической или V-образной конструкции. На дне этого короба будет располагаться газовая горелка – металлическая труба с отверстиями.
Выше горелки на расстоянии не более 10 см располагается решетка барбекю. На этом же расстоянии можно сделать и места для установки шампуров под шашлык.
Решетка будет съемной – для удобства обслуживания и для возможности готовить шашлык только на шампурах.
Также можно установить крышку, которая позволит готовить блюда-гриль, а также защитит мангал от воздействия дождя или снега. Крышка монтируется на приваренные петли – в этом случае подойдут даже обычные дверные или оконные. Более надежными, но несъемными являются петли типа «бабочка».
Рассмотрим изготовление газового мангала из пустого газового баллона, так как это самый простой и дешевый способ.
Необходимые инструменты и материалы
Для создания газового мангала в домашних условиях нам понадобятся:
- пустой баллон из-под пропана;
- заправленный газовый баллон;
- кусок трубы для конфорки длиной 50–70 см и диаметром 30–50 мм;
- арматура или уголок для ножек;
- дверные или оконные петли для крышки;
- решетка барбекю;
- заправленный газовый баллон;
- шланг с гайкой для подключения баллона.
Арматура должна быть толщиной не менее 15 мм, чтобы выдержать вес этой конструкции. Если вы используете уголок, то его ширина должна быть не меньше, чем 15х15 мм. Длина ног составит примерно 1 м и подбирается так, чтобы вам было удобно использовать мангал.
Из инструментов нам понадобится рулетка, болгарка и сварочный аппарат.
Не забываем про инструмент
Сборка
Отрезаем необходимой длины четыре уголка и привариваем к пустому газовому баллону, образуя ножки нашего мангала. Снизу уголков свариваем раму и прикручиваем колесики.
Раму можно изготовить с выносом на полметра в сторону для закрепления на ней газового баллона.
Таким образом, вам не придется каждый раз отсоединять баллон с пропаном и переносить вручную и по отдельности – своеобразная тележка позволит быстро убрать мангал в сарай или под навес.
Далее в самом баллоне прорезаем прямоугольное отверстие на четверть или треть диаметра. Отверстие по длине на 4–8 см меньше, чем длина самого баллона.
Кусок вырезанного металла не выбрасываем – он послужит крышкой. С внутренней стороны на уровне прорези горизонтально привариваем уголок. На него ляжет либо сетка для барбекю, либо шампура с шашлыком. На противоположной стороне болгаркой делаем вырезы для шампуров. Таким образом, при приготовлении шашлыка можно будет закрыть крышку для лучшей обжарки мяса.
Трубу для горелки завариваем с одного конца и просверливаем десяток небольших отверстий 2–3 мм диаметром с одной стороны трубы. Регулировать интенсивность огня мы будем вентилем на самом газовом баллоне. Для удобства можно установить дополнительный вентиль где-нибудь поближе к мангалу.
С другой стороны трубы нарезается резьба. Она нужна для того, чтобы мангал легко можно было присоединить к источнику газа при помощи шланга.
С обратной стороны соединения с газовым баллоном врезается труба для вытяжки. Вытяжку можно защитить козырьком. Таким образом, приготовление пищи можно будет производить в любую погоду.
Обычные дверные или оконные петли привариваем или прикручиваем к крышке и к самому мангалу. К крышке привариваем ручку.
После всех приготовлений можно испытать новый мангал.
Дальнейшее обслуживание
В целом газовые мангалы выгодно отличаются от обычных дровяных тем, что требуют намного меньше времени и сил на обслуживание. Например, вам не придется очищать мангал от золы, так как ее попросту не будет. Также будет намного меньше копоти, от которой страдать будет только крышка, которая легко чистится.
Перед каждым приготовлением необходимо проверять соединения на предмет утечки газа.
Также необходимо следить, чтобы конфорка не забивалась продуктами горения и жиром. Чтобы этого не происходило вообще, можно прямо над конфоркой установить металлическую пластину с отверстиями, но так, чтобы отверстия не совпадали по вертикали с отверстиями конфорки. Это в несколько раз снизит замусоривание конфорки.
После приготовления блюд мангалу дают время остыть, а затем убирают в специально подготовленное место для хранения. Необходимости в чистке мангала каждый раз после готовки нет. Чистка производится через 3–5 приготовлений.
Чистке и мойке подлежит только съемная решетка для барбекю. Также можно вымыть внутреннюю часть крышки от жира, но это зависит от процесса приготовления и в каждом случае индивидуально.
Если вы, например, при приготовлении шашлыка вообще не закрывали крышку, то и чистить ее не придется.