В наше время почти у каждого человека есть доступ к полноценному водопроводу. Однако в некоторых случаях о получении воды приходится позаботиться самостоятельно, так как нет возможности воспользоваться централизованной системой водоснабжения. Одним из наиболее популярных способов получения воды на своем участке является устройство колодца. Жидкость из него может использоваться не только для стирки или уборки, но и для приготовления пищи. К сожалению, колодезная вода не всегда чистая и безопасная для здоровья, поэтому пристальное внимание нужно уделить изучению ее состава и очистке при необходимости.
Анализ жидкости из колодца позволяет определить ее пригодность для питья. Вода может иметь в своем составе огромное количество микроэлементов, но не все они несут пользу для организма человека. Именно поэтому крайне важно изучить ее состав и определить все компоненты.
Подробный анализ дает возможность не только получить информацию о том, какие именно компоненты входят в состав исследуемого вещества, но и выявить концентрацию.
То, что является полезным для организма в небольшом количестве, может нанести ему вред в больших объемах.
Анализ жидкости в колодце необходимо проводить в следующих случаях:
- Следует проанализировать состав воды на участке, если на нем был вырыт первый колодец или пробурена скважина. Это единственный способ понять, можно ли употреблять воду или нет.
- При намерении реализовать участок с домом. Если вода питьевая и не содержит в себе никаких примесей, то это положительно скажется на стоимости участка.
- При приобретении нового участка. Даже если старый владелец заверяет, что вода не может нанести вред здоровью человека, но при этом нет никаких подтверждающих его слова документов. Не исключено, что жидкость имеет определенные проблемы, из-за которых ее лучше не употреблять.
- Если на участке планируется открытие детского учреждения или больницы. Проверка обязательна, так как без нее нельзя получить разрешительную документацию.
Анализ воды также поможет владельцу определиться с выбором наиболее оптимального фильтра. Благодаря тщательному изучению состава можно узнать, от каких веществ стоит избавиться с помощью модели фильтра, лучше всего подходящего для этого.
Чтобы убедиться в полной безопасности воды из колодца для питья и приготовления пищи, необходимо провести её бактериологический и химический анализы.
Далеко не везде подземные воды отличаются достаточной чистотой. Очень часто в них можно найти не совсем полезные вещества.
Основной причиной обычно является наличие определенных ископаемых в земле, что негативно сказывается на состояние воды.
Разумеется, при желании получить максимально чистую воду лучше всего оборудовать не колодец, а артезианскую скважину, однако не у каждого человека есть такие возможности.
В процессе проведения анализа исследуется ряд важных моментов:
- Определение количества ионов водорода. Нормой является показатель от 6 до 9. Если же он выше или ниже, то использовать подобную жидкость для бытовых нужд не следует.
- Проверка жесткости. Чтобы воду можно было беспрепятственно употреблять, необходимо убедиться в нормальной концентрации магния и кальция в ней. Если их содержание недопустимо большое, то данную проблему придется решать. Следует отметить, что такую воду нельзя ни пить, ни использовать для других нужд, так как она способна навредить бытовой технике и отрицательно отразиться на здоровье.
- Наличие минеральных веществ, которые входят в состав жидкости. Если наблюдается слишком большое число сухого осадка, то это может негативно повлиять на вкусовые качества. Но если показатели содержания минералов находятся на нормальном уровне, то жидкость будет крайне полезной.
- Содержание нитратов. Очень важное исследование, от которого зависит многое. Если нитратов в жидкости слишком много, то такую жидкость нельзя будет употреблять без соответствующей обработки.
- Изучение концентрации сульфатов и хлоридов. Это очень опасные вещества, поэтому их чрезмерное присутствие может нанести серьезный вред здоровью человека и животных.
- Содержание железа. Определяется при помощи процедуры окисляемости. Если норма превышает допустимые показатели, то это может отрицательно отразиться на вкусовых качествах жидкости.
Обязательно следует убедиться в том, что в жидкости из колодца нет вредных микроорганизмов. Если же они все-таки присутствуют, то можно с уверенностью говорить о том, что вода непригодна для употребления в пищу.
Проверка вкуса, цвета и запаха. Каждый из этих показателей должен в полной степени соответствовать установленным нормам.
Следует отметить, что в отечественных условиях вода крайне редко бывает настолько чистой, чтобы ее не нужно было фильтровать при помощи специального оборудования.
Точность проведенных в лаборатории анализов воды из колодца зависит не только от профессионализма сотрудников и используемого оборудования, но и от особенности процессов обора проб и их доставки.
Специалисты рекомендуют в качестве тары использовать бутыль на 1,5 литра. Предварительно необходимо убедиться в том, что тара абсолютно чистая. Наиболее оптимальными считаются пластиковые и стеклянные бутыли.
Не стоит сразу же набирать воду после открытия крана. Лучше слить ее на протяжении 2 минут, а только потом набирать.
Если же вода из скважины либо колодца с подкачивающим насосом используется крайне редко, то сливать нужно не менее 10 минут.
Если же из колодца вода извлекается с помощью ведра, то нужно постараться аккуратно сделать отбор из более глубинного слоя воды в колодце, нежели её поверхность.
После сбора воды бутыль нужно максимально плотно закрыть и доставить в лабораторию. Если нет возможности отправить воду на анализ сразу, то можно хранить воду в холодильнике, но не более 48 часов. При передаче образцов на исследование в обязательном порядке нужно указывать, из какого источника бралась вода, а также где данный источник находится.
Качество воды можно проверить самостоятельно в домашних условиях. Разумеется, такой метод в значительной степени уступает лабораторной проверке, однако при отсутствии других способов он будет достаточно информативным.
Проведение исследования воды из колодца в домашних условиях позволяет предварительно понять, насколько она подходит для употребления или использования в бытовых нуждах.
Дома можно определить цвет, вкус и запах воды, а также ее прозрачность и наличие некоторых примесей. Для оценки цвета нужно использовать максимально прозрачный стакан или стеклянную бутыль. Если вода желтоватого или коричневого цвета, то можно говорить о большой концентрации железа или органики.
Можно попробовать налить в стакан воду и попытаться через него прочитать текст на бумаге. Если вода чересчур мутная, то это говорит о наличии лишних включений органического и неорганического происхождения.
Если вода пахнет неприятно, то это достаточно серьезный повод задуматься о том, насколько она подходит для употребления. Идеальным решением будет при исследовании прокипятить воду, так как очень часто именно в процессе нагревания начинают проявляться различные запахи.
«Аптечный» запах является свидетельством того, что в воде находится большое количество токсичных веществ. Это может быть фенол, который крайне вреден для здоровья человека.
Если чувствуется подобный запах, то воду в обязательном порядке нужно сдать в лабораторию, чтобы исключить наличие фенола. Основная проблема состоит в том, что человек адаптируется к этому запаху, а спустя некоторое время просто перестает его ощущать.
В результате фенол отравляет организм, а человек даже не знает.
При необходимости определить наличие инородных примесей нужно просто налить воду в стакан и дать ей отстояться. После этого можно увидеть, что выпало в осадок.
Подобный набор тестов позволяет предварительно определить пригодность жидкости к употреблению, хотя бы примерно убедиться в том, что она не нанесет вред здоровью человека.
Провести анализ в домашних условиях можно при помощи сахара, специальных полосок и других экспресс-методов, однако стоит помнить, что все эти способны являются не настолько точными и информативными, насколько они точны и развёрнуты при лабораторном исследовании.
Таким образом, сдача проб воды из колодца в лабораторию позволяет сделать более надежный анализ, получить всю необходимую информацию о состоянии жидкости, ее пригодности для употребления и использования в бытовых нуждах.
Для чего необходим анализ воды из колодца, как его делать?
Анализ воды — это процедура, позволяющая определить наличие и содержание посторонних компонентов различного типа. Колодец является открытым источником водоснабжения.
Это означает, что риск попадания в воду нежелательных компонентов увеличивается — примеси могут появиться не только из водоносных слоев, но и снаружи, из окружающего пространства.
Возможно появление разных посторонних компонентов:
- дождевые стоки с растворенными выбросами промышленных предприятий;
- пыль с вредными элементами, принесенная ветром;
- канализационные стоки;
- органика, попадающая в воду (мелкий мусор, листья и ветки деревьев, пыльца растений и т.п.).
При анализе используются инструментальные методы, а также титрирование — способ определения количества элементов по полноте реакции на введенный реактив.
Определяются разные параметры:
- водородное число (pH);
- жесткость;
- перманганатная окисляемость;
- наличие ионов аммония, сульфатов, сульфидов, нитратов и нитридов;
- количество железа;
- уровень содержания соли;
- цветность;
- степень прозрачности;
- наличие марганца;
- количество сероводорода и т.д.
Полная проверка может включать до 80 позиций, что дает достаточно подробную картину состава воды. Обычно, такая методика используется для определения соответствия нормам СанПиН. Необходимость проверки возникает при:
- появлении привкуса,
- изменении цвета,
- возникновении у членов семьи аллергических реакций
- заболеваний из-за присутствия в колодезной воде посторонних компонентов.
Анализы делают при покупке частного или дачного дома с колодцем. Это рекомендуется выполнить незамедлительно, чтобы максимально уменьшить последствия от использования загрязненной воды.
Частота проверок
- Поскольку колодцы относятся к группе открытых источников, специалисты рекомендуют проводить анализ ежегодно.
- Это оптимальный вариант, позволяющий регулярно обновлять данные о текущем составе.
- Не следует считать, что достаточно вычерпать всю воду и немного подождать, пока колодец вновь наполнится, чтобы вывести посторонние элементы.
Этот способ невозможно использовать слишком часто из-за его трудоемкости. Кроме того, грунтовые воды не менее подвержены изменениям состава, появлению нежелательных и вредных компонентов.
В течение первого года использования источника рекомендуется обновлять сведения о составе колодезной воды ежеквартально. Происходящая перенастройка режима наполнения водоносного горизонта требует внимательного наблюдения и контроля, поэтому анализы надо производить чаще.
Строгих нормативов, регламентирующих частоту выполнения анализов воды, не существует. Поэтому многие владельцы колодцев пренебрегают возможностью получить информацию о составе и степени опасности. Нередко они обращаются в специализированные организации только после возникновения проблем.
Как правильно произвести отбор, чтоб сдать в лабораторию?
Отбор пробы должен производиться в соответствии с действующими правилами и требованиями ГОСТ Р 51592-2000. Если в колодце установлен насос, воду наливают в открытую емкость тонкой струей по стеночке. Если забор воды производится ведром или ковшом, воду зачерпывают и переливают в чистую емкость.
Анализ воды должен быть произведен в тот же день, когда была взята проба.
Максимальное время хранения пробы (включая длительность отбора, транспортировки, ожидания очереди на проведение исследований и сам анализ) не должно превышать 6 часов, хотя для отдаленных участков иногда время увеличивают до 8 часов.
Необходимо учитывать, что точность проверки состава уменьшается с увеличением промежутка между забором пробы и исследованиями — многие элементы успевают окислиться или разложиться на составляющие.
Где сделать и сколько стоит?
В первую очередь, подобные исследования можно выполнить в местном отделении СЭС. Однако, есть масса независимых исследовательских центров и лабораторий, выполняющих подобные действия.
Цена исследований зависит от степени точности и от количества пунктов, подлежащих определению.
- Базовый вариант обойдется от 1 до 3 тыс. руб., но он включает лишь определение содержания железа и ионов различных элементов, присутствия минералов.
- Более углубленные виды исследований обойдутся дороже — от 5 до 7 тыс. руб. (ориентировочно), где можно узнать содержание основных загрязняющих компонентов, типичных для данного региона, определить количество и перечень тяжелых металлов.
Самый дорогой вариант анализа соответствует полному перечню загрязнений и компонентов по нормам СанПиН. Стоимость составит в 11-12 тыс. руб.
Какие методики исследований существуют?
В специализированных лабораториях можно выполнить исследования по определенной программе или провести анализ на конкретный вид загрязнителя. Обычно определяют состав биологических или химических компонентов, типичных для данной области или населенного пункта.
Микробиологический
Это анализ, позволяющий определить количество и состав бактерий, обитающих в воде.
Исследования ведутся по следующим позициям:
- общее число колоний разнородных микроорганизмов (не должно превышать 50);
- общий анализ на колиформные бактерии, которые живут в желудке и кишечнике людей или животных;
- определение числа термотолерантных колиформных микроорганизмов: они относятся к наиболее опасным, в состав этой группы входит, например, кишечная палочка.
Вода считается безопасной, если показатели по второй и третьей позиции нулевые.
Химический
Химический анализ относится к разряду обязательных исследований для всех источников воды. Определяют физико-химические и органолептические параметры (цвет, запах, степень прозрачности).
Необходимо определить количество разных примесей:
- нефтепродукты;
- общая минерализация;
- уровень жесткости;
- мышьяк;
- марганец;
- никель и т.д.
Приведенный перечень далеко не полный, исследования касаются гораздо большего количества компонентов. Базовая (минимальная) методика исследований проводится по 16 позициям, а расширенная составляет более 30 пунктов.
Полученные данные сравниваются с ПДК, имеющимися в СанПиН. По результатам анализа составляется сводная таблица, где отображено количество всех имеющихся примесей.
Народные способы проверки
- Определять качество воды в них было необходимо всегда, но специальных лабораторий не существовало.
- Использовались более простые, но вполне эффективные методики проверки, позволяющие получить достаточно полную информацию о качестве и составе.
- Поскольку промышленность и вредные выбросы отсутствовали, исследования отличались простотой и высокой скоростью выполнения.
Органолептический
Органолептический анализ производится с помощью собственных органов чувств — обоняния, осязания, вкуса и т.п.
Проверяют по нескольким позициям:
- Запах. Анализу подлежит вода при температуре 20° и 60°. У чистой воды запах отсутствует.
- Цвет. Его определяют, налив воду в прозрачный резервуар и рассматривая ее перед белым листом бумаги (пластика). Таким способом можно легко определить любые цветовые оттенки и наличие мути.
- Вкус. Этот способ используют после остальных исследований, поскольку он представляет опасность для исследователя. Если от воды исходит запах, или имеются явные отклонения по цвету и степени прозрачности, пробовать воду на вкус не рекомендуется.
Вкусовые ощущения можно идентифицировать следующим образом:
- сладковатая вода свидетельствует о присутствии гипса;
- горький вкус — соли сульфата магния;
- соленый вкус — присутствие хлорида натрия;
- терпкий привкус меди — повышенное содержание железа;
- органические соединения дают гнилостный привкус.
Органолептический анализ должны производить опытные люди, способные правильно определить оттенки цвета, запаха и вкуса.
Химический
Химический анализ производится с помощью подручных средств:
- Определение жесткости производится с помощью обычного мытья рук с мылом. Если оно плохо пенится, вода жесткая. Можно также определить степень жесткости по наличию накипи на чайнике.
- На кусок стекла капают водой и дают просохнуть. Если остаются сухие мутные следы, то в воде содержит много примесей.
- Свежезаваренный чай на четверть разбавляют водой. Если он стал мутным, смесь считается негодной для питья.
- Около четверти часа кипятят воду, после чего рассматривают цвет накипи. Светло-желтый говорит о наличии солей кальция, а темно-серый определяет оксид железа.
Необходимо учитывать, что лабораторной точности эти анализы не дадут, но предупредить отравление или вредное воздействие смогут.
Результаты
Получить заключение с перечнем выполненных анализов и их результатов можно в той же лаборатории, куда подавались пробы воды.
Время выполнения всех исследований зависит от степени загруженности лаборатории, количества и сложности анализов.
Как правило, заключение выдают через 3 дня после получения образца, но могут быть и другие варианты.
Что делать в случае плохих результатов?
Если анализы показали присутствие органических или химических загрязнений, необходимо произвести очистку воды.
Выполняются следующие работы:
- Механическая очистка шахты колодца. Откачивают воду и удаляют со стенок все загрязнения, налет, тину и прочие наслоения. Меняют донный фильтр (камни и песчаную засыпку, пропитанную илом).
- Устраняют протечки шахты. Обнаруженные щели или отверстия тщательно заделывают. Это позволяет исключить попадание нежелательных компонентов из грунта.
- Дезинфекция стенок. Кистью или валиком наносят хлорный раствор.
- Обеззараживание воды. Используют хлорную известь, которую набирают в ведро. Затем им зачерпывают воду и выливают ее обратно, перемешивая жидкость с хлоркой.
- Использование специализированных составов для очистки воды, которые имеются в продаже.
- Установка фильтров, улавливающих посторонние компоненты.
Обычно производят полный комплекс работ, уделяя особое внимание наиболее развитым видам загрязнений.
Заключение
Качество воды в колодце является важным показателем, от которого зависит здоровье и самочувствие людей и животных. Анализы требуют времени и денег, но экономить на этом нельзя.
Присутствие вредных компонентов иногда незаметно, люди годами пользуются водой, накапливая в организме вредоносные шлаки. Легкомысленное отношение к источнику питьевой воды может стать причиной серьезных и тяжелых недугов.
Избежать этих проблем можно, если регулярно производить анализ и принимать соответствующие меры защиты.
Анализ воды из колодца — как сделать проверку и обеззаразить воду
Проведение анализа воды из колодца требуется для обеззараживания жидкости. Основная задача такой проверки связана с выявлением ее качественного состава. Питьевая вода с химическими элементами, бактериями и микроорганизмами является вредной для здоровья человека.
Пить или не пить – вот в чем вопрос?
Эта гамлетовская дилемма справедлива и в отношении воды, которую мы черпаем из колодца.
Первая и самая простая ступень анализа качества питьевой воды известна всем. По-научному ее называют органолептическим исследованием. Провести его может каждый владелец усадьбы.
Для этого достаточно налить воду в чистую стеклянную банку и посмотреть через нее на солнечный свет.
Если жидкость прозрачна, не имеет плавающих частиц, постороннего цветового оттенка и неприятного запаха, ее кипятят и смотрят на поверхность.
Тонкая цветная пленка на ней сигнализирует о наличии в подземном водоносном слое нефтепродуктов. Это явление не редкость для усадеб, расположенных вблизи оживленных автотрасс или нефтебаз.
После визуальной оценки воду пробуют на вкус. Если у нее нет неприятного привкуса, то первую стадию анализа можно считать завершенной.
Лабораторные методы анализа питьевой воды позволяют выявить то, что не могут рассмотреть наши глаза и почувствовать вкусовые рецепторы. Это наличие в питьевой жидкости вредоносных вирусов, бактерий и микробов. Визуально и на вкус вода может быть совершенно нормальной, но при этом не соответствовать санитарным нормам.
Владельцев артезианских скважин нам также придется огорчить. Техногенная нагрузка на почву сегодня такова, что даже на глубине в несколько десятков метров встречаются опасные биологические и химические загрязнения.
Постоянные спутники артезианских скважин – железо и марганец требуют использования нейтрализующих реагентов. Их количество можно установить только после проведения точного химического анализа. Поэтому не стоит надеяться лишь на глубину своей скважины.
Лучше потратить разумные деньги на комплексные исследования.
Ответ на вопрос, куда сдать воду на анализ, очень прост. Вердикт о полной бактериологической безопасности может дать только СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба). Именно в эту организацию следует обращаться всем владельцам домашних колодцев и артезианских скважин.
Кроме микробиологического, здесь практикуют еще несколько важных видов исследований:
- Общие анализы детально оценивают органолептику воды (жесткость, отсутствие нефтепродуктов, концентрацию железа, нитратов, марганца, кальция, кремния, магния, сульфидов и уровень pH).
- Химические позволяют точно установить количество хлороформа, свободного хлора, серебра и других элементов.
- Радиологические направлены на выявление повышенных концентраций радионуклидов, в первую очередь природного радиоактивного газа радона.
- Токсикологические определяют отсутствие или наличие в воде свинца, фенолов, пестицидов и алюминия.
Выполнить анализ качества питьевой воды можно по одной из перечисленных категорий загрязнений, а можно заказать комплексное исследование, которое даст исчерпывающий ответ на все вопросы.
Специалисты санстанции могут выехать на дом, а могут по вашей просьбе дать стерильные емкости для самостоятельного отбора проб. Во втором случае общая стоимость услуг будет ниже.
Проверка воды в СЭС
СЭС проверка воды – это исследование взятых проб воды по органолептическим параметрам, выявление примесей и веществ, которые могут неблагоприятно сказываться на здоровье. Данные анализа сопоставляются с установленными нормами, таким образом определяются параметры, которые нуждаются в искусственной корректировке.
Улучшить состояние воды можно с помощью современных систем очистки, фильтрации и ионизации воды. Данные лабораторного анализа воды позволят подобрать правильную систему, которая будет целенаправленно бороться с обнаруженными изъянами.
Что мы предлагаем:
- Анализ водопроводной воды;
- Анализ воды из скважины;
- Анализ воды из колодца в СЭС.
По вашему пожеланию мы выполним анализ воды из любого другого источника: природного водоема, бассейна и т.д.
Методы проверки воды:
- Химический анализ воды;
- Микробиологический анализ воды;
- Анализ на паразитологию или бактериологический анализ воды.
Итоги исследования будут представлены в форме письменного отчета, дополнительно вы получите рекомендации по улучшению качества воды. Профессиональный анализ воды в СЭС, стоимость которого невысока, дальнейшая установка систем очистки и фильтрации в соответствии с рекомендациями специалистов позволят устранить риск развития различных заболеваний.
Примеси, химические вещества, избыток или недостаток минеральных веществ, железа, солей, содержание нефтепродуктов, фенола – все это можно обнаружить в воде при лабораторном исследовании.
Что нужно знать для самостоятельного отбора проб воды?
Соблюдая несколько простых правил, вы сумеете правильно отобрать пробный образец воды для исследования в лабораторных условиях:
- Оптимальная емкость стеклянной или пластиковой тары для комплексного анализа составляет 1,5 — 2 литра;
- Емкость нужно тщательно промыть водой, из которой будет браться проба, не применяя чистящие и моющие средства;
- Для исключения попадания в емкость застоявшейся воды нужно в течение 10-15 минут откачивать воду из источника;
- Воду наливают в тару тонкой струйкой по стенке, чтобы избежать ее насыщения атмосферным кислородом;
- Жидкость должна заполнять емкость под крышку, чтобы в ней не было воздуха, искажающего результаты тестов.
- Максимально точный результат можно получить при условии, что промежуток времени между отбором пробы и ее исследованием минимален (не более 2-3 часов). Если в этот срок вы не укладываетесь, то образец следует поместить в холодильник. В этом случае срок его годности не превышает 12 часов.
Процедура отбора проб для микробиологического анализа более сложная. Для ее проведения нужно взять в лаборатории стерильную тару.
Процесс набора воды состоит из следующих операций:
- моют руки с мылом;
- не касаясь горлышка бутылки руками, снимают с нее ватно-марлевую пробку;
- бутылку наполняют водой до «плечиков», закрывают резиновой пробкой (идет в комплекте с бумажным колпачком);
- колпачек фиксируют резинкой на горлышке;
- бутылку маркируют, указывая место, время и дату отбора;
- пробу нужно привезти в лабораторию в течение 2-х часов с момента наполнения (в первой половине дня). При невозможности оперативной доставки срок хранения в холодильнике — максимум 6 часов.
Полную картину, как мы уже говорили, может дать только комплексный анализ воды, проводимый СЭС или в любой аккредитованной для подобных исследований лаборатории.
В домашних условиях эту работу также можно выполнить, но по ограниченному количеству показателей. Для этого нужно купить специальный набор для экспресс-анализа воды. Он состоит из специальных реактивов и тестовых колориметрических линеек. Процедура исследования занимает не более 10 минут и доступна даже неподготовленному человеку.
Тест-набором можно определить следующие параметры воды из скважины или колодца:
- жесткость;
- цветность;
- марганец;
- аммоний;
- железо общее;
- фториды;
- нитраты.
Существует ряд портативных приборов-фотометров, предназначенных для оценки качества воды. К сожалению, они достаточно дорогие (от 60 000 до 200 000 рублей), поэтому используются лабораториями для проведении анализов в полевых условиях.
Анализ воды из природных источников
- Качество водопроводной воды, даже если оно далеко от идеального, корректируется в ходе очистки и фильтрации, в итоге состояние воды максимально приближается к нормативам.
- Вода из скважин, колодцев поступает напрямую из природных источников, поэтому очень важно проверить ее качество прежде, чем использовать ее для питья или приготовления пищи.
- Анализ воды из колодцев, скважин даст возможность:
- Объективно судить о ее качестве;
- Определить наличие опасных веществ;
- Принять правильные меры для улучшения ее качества.
Анализ воды в официальной санэпидемстанции – это независимое исследование воды в лабораторных условиях, результаты которого точны и достоверны, но только при условии, что пробы были взяты и хранились правильно.
Как сделать анализ воды в СЭС
Для получения точного результата проверки необходимо правильно выполнить забор воды из источника:
- Подготовить под воду стерильную емкость (объем не менее 1 литра) с плотной крышкой и перчатки;
- Не используйте дезинфицирующие средства для промывки тары, они могут повлиять на результаты анализа;
- Хранить пробу воды для анализа можно не дольше суток;
- Если вы берете пробу воды из-под крана, дайте ей стечь в течение 10 минут и только после этого наполняйте емкость;
- Стоит отметить, что взятие проб сточных вод должен выполнять только специалист.
Пробы направляются в лабораторию СЭС Москва, результаты анализов вы получите в самое кратчайшее время.
Проверка в домашних условиях
Концентрация различных веществ и наличие микроорганизмов обычно проверяется в специальной лаборатории. Однако такое исследование обычно достаточно дорого. Поэтому многие пытаются провести проверку самостоятельно в домашних условиях.
Есть несколько способов:
- Прежде всего, необходимо проверить вкус и запах. Для этого в один стакан помещается жидкость, нагретая до 20 градусов, а в другой — нагретая до 60 градусов. Оба образца не должны иметь какого-либо вкуса или запаха, щипать язык и т. д. Любое отклонение говорит о наличии каких-либо вредный веществ и бактерий. Единственное, естественные источники могут быть немного солоноватые.
- Также необходимо определить цвет и прозрачность. Водопроводная жидкость должна быть идеально прозрачной и бесцветной. Для скважин допускается еле заметная мутность.
- Также можно самостоятельно сделать анализ жесткости. Для этого необходимо просто прокипятить воду и посмотреть, есть ли осадок. Также необходимо примерно определить его количество.
Описанные методы позволят выявить некоторые проблемы водного источника. Однако дома все равно не получится изучить весь состав жидкости.
Специализированные лаборатории
Лучше всего делать анализ в лаборатории. В этом случае вы точно узнаете о ее составе и сможете определить, от каких веществ ее нужно очистить.
Как проходит исследование в лаборатории:
- На участок приезжает специалист, который, соблюдая все правила, набирает воду из источника. Для этого он используют стерильные герметичные емкости.
- Образец доставляется в лабораторию. Причем делается это в максимально короткие сроки.
- В специальном заведении специалисты проводят химический, биологический и органолептический анализ.
- По завершению всех исследований вам выдают документ о пригодности воды для питья. Также специалисты могут дать рекомендации касательно того, от чего ее нужно очищать.
Вода в скважине и колодце может быть недостаточно чистая и содержать массу вредных веществ. Однако очищенная специальным оборудованием жидкость вполне подходит для употребления в пищу. Поэтому важно провести ее лабораторное исследование, которое поможет определить, от чего ее нужно чистить.
Химический анализ и его показатели
Для оценки состава воды по базовой методике прилагается специальная расшифровка. Сам анализ проводится на основе 16 показателей.
Используя расширенную методику, потребуется провести оценку пробы по 30 и более показателям. Наиболее важным из них является pH или водородный показатель, оказывающий влияние на жизнедеятельность в воде микроорганизмов. Этот параметр определяет агрессивное воздействие влаги на бетон и металлы.
Организация проведения анализа
К бутыли с отобранной колодезной водой прикладывается сопроводительная записка с указанием места (адреса), видов источника и даты отбора жидкости. Для получения полной картины и определения того, насколько питьевая колодезная вода пригодна для потребления, необходимо комплексное проведение анализа, состоящего из двух видов исследования:
- химического;
- микробиологического.
Целью химического анализа воды в колодце является определение соответствия состава жидкости СанПиН 2.1.4.1074-01. Стандарты и нормы ее качества содержат информацию о максимально допустимом количестве веществ, которое должно содержаться в пробе. В стоимость анализа включается также оценка санитарных и органолептических показателей.
- физико-химические;
- органолептические;
- санитарно-паразитологические.
Химический анализ определяет содержащиеся в воде неорганические компоненты, оказывающие влияние на ее качество. Он позволяет определить следующие виды показателей:
- pH — водородный показатель;
- мутность;
- цветность;
- жесткость;
- общая минерализация;
- перманганатный индекс.
При глубине шахты около 10 м размножение различных бактерий происходит быстрее. Это позволяет ответить на вопрос, почему актуальным является микробиологическое исследование пробы жидкости из колодца.
Механический способ чистки колодца
После проведения анализа поступающей воды из колодца в дом организация, выполнившая его, выдает протокол. В нем содержатся основные параметры оценки и предельно допустимые значения согласно СанПиН. Далее потребуется сделать выбор способа обеззараживания воды в колодце для очищения ее от разных примесей. При этом обязательно учитывается причина загрязнения.
Выкачать воду можно своими руками, вычерпав ее ведром. Не следует полностью опустошать колодец, чтобы не ушла вода. На его дне должен остаться небольшой слой жидкости.
Выкачивать ее можно, воспользовавшись дренажным насосом.
Приступать к очищению стенок сооружения лучше всего вдвоем, чтобы один работник мог подстраховать другого, спустившегося в шахту, с поверхности и вынуть наполненные ведра.
Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки
Главная › Водоснабжение
Что такое анализ воды из колодца, как проводится, сколько стоит и как сделать, что нужно для его проведения, мы поговорим в нашей статье. Прежде чем узнать цену, необходимо определиться, что именно хотите проверить, а также выбрать лабораторию.
Где делают анализ воды
На сегодняшний день сделать анализ воды из колодца можно не только в государственных, но и частных лабораториях. Каждый субъект Российской Федерации имеет несколько лабораторных учреждений, которые предлагают такие услуги. На сегодняшний день анализ воды могут сделать как государственные, так и частные заведения. Обратиться для проведения анализа можно в:
- геологические лаборатории;
- санепидэмстанции;
- лаборатории, которые относятся к Водоканалу;
- при геолого-разведовательных учреждениях;
- ННИ;
- лаборатории, которые получили аккредитацию на право делать анализ воды из колодца в Роспотребнадзоре.
В зависимости от типа анализа определяется стоимость работы. На сегодняшний день делают сокращенные анализы, которые могут определить некоторые вещества, а также комплексные, куда входит как микробиологические, так и химические исследования.
Какие особенности проведения исследований
Характерно, что проведение исследования воды из колодца осуществляется дольше и обходится дороже, чем анализ из скважины.
Это связано с тем, что колодезная вода больше подвергается различным загрязнениям пестицидами, биологическими веществами, активными добавками, используемыми на поверхности грунта.
Это связано с тем, что источник, как правило, располагается очень близко к поверхности.
Чтобы получить полную информацию, нужно иметь такие данные, связанные с водной средой:
- присутствуют или отсутствуют кишечные палочки, простейшие микроорганизмы, лямблии и т.д.;
- какая концентрация в воде свинца, меди, цинка и ртути;
- какое количество содержится пестицидов;
- сколько в воде веществ органического происхождения;
- изучение радионуклоидов;
- наличие гербицидов.
В том случае, если глубина колодца не больше 10 метров, огромное значение имеет изучение микробиологических показателей воды. Именно в таких случаях при плохой циркуляции воды (если забор воды делается нечасто), микроорганизмы размножаются очень интенсивно.
В обязательном порядке требуется делать проверку на наличие и концентрацию нефтепродуктов в воде, а также моющих веществ, удобрений. Эти вещества могут очень просто попадать в колодец и значительно снизить качество воды.
Как берутся пробы
Лучше анализ воды из колодца делать в межсезонье. Это связано с тем, что осенью и весной воды больше всего загрязнены. Поэтому если герметизация выполнена не лучшим образом и поверхностные воды могут беспрепятственно проникать в шахту – это значительно ухудшает состав воды в колодце.
Воду нужно контролировать после того, как гидротехническое оборудование использовалось не менее трех недель. Это связано с тем, что осадочные вещества, которые обязательно будут в процессе обустройства конструкции, уже усядутся, в жидкость очистится.
Огромное значение на достоверность результата имеет правильный забор воды для анализа. Чтобы сделать все как нужно, необходимо соблюдать некоторые правила. Воду нужно брать, используя прозрачную емкость, лучше всего, если это будет чистое стекло или пластик.
Можно использовать чистую бутылку из-под минеральной воды, подойдет емкость, где хранилась дистиллированная вода. Объем должен быть 2 литра.
Ни в коем случае нельзя использовать бутылки или банки, где были сладкие или слабоалкогольные напитки. Если же нет возможности использовать другие емкости, их нужно тщательно вымыть, не используя моющие средства.
Делая забор образца воды с помощью ведра, опускайте его как можно ниже, чем когда обычно набираете воду.
Это необходимо для того, чтобы не зачерпнуть жидкость, расположенную близко к поверхности, где она застоявшаяся. А жидкость, расположенная возле дна, будет содержать мелкие частички и ил.
Поэтому идеально, если зачерпнете воду со среднего слоя. Прежде чем наполнить емкость образцом, её нужно прополоснуть этой самой водой.
Воду нужно наливать тонкой струйкой. Делать это нужно таким образом, чтобы она стекала по внутренней поверхности. При таком способе наполнения, вода не будет насыщаться кислородом, тем самым не будет происходить никаких химических реакций. Наполнить нужно полностью для предотвращения воздушной пробки.
Полученный материал необходимо как можно быстрее доставить в лабораторию, тогда результаты будут самыми достоверными. Сделать это нужно не позднее чем через 2-3 часа после забора.
Если сделать это невозможно, нужно хранить материал в холодильнике, чтобы уменьшить процесс реакции. Максимально можно хранить воду в холодильнике не более двух суток.
Ни в коем случае нельзя допускать колебания температуры.
Важно понимать, что в воде происходят биохимические реакции, что значительно изменяет сам состав жидкости.
Для того чтобы уменьшить этот процесс, емкость требуется обмотать темной тканью, можно использовать полиэтилен. Это нужно для предотвращения попадания ультрафиолета.
Затем прикрепляем к бутылке сопроводительную записку, где пишем адрес забора, когда брали жидкость и разновидность источника.
Для чего нужно делать анализ воды
Делать анализы нужно для того, чтобы выяснить, насколько пригодна вода для употребления, а также бытовых нужд. С его помощью возможно даже осуществить расчеты для выбора фильтрующего оборудования. Это важно, поскольку на данный момент существует огромный выбор всевозможных фильтров, иногда очень сложно разобраться, какой именно нужен.
Огромное значение при выборе фильтра имеет тип загрязнения, поскольку на сегодняшний день известно более ста видов загрязнений воды.
Чтобы очистить жидкость от загрязнений можно использовать фильтр, предназначенный, чтобы осветлять воду. Можно использовать оборудование, которое будет регулировать уровень железа, устранять микроорганизмы, умягчать.
Насколько часто нужно делать анализы воды
Для поддержания воды достаточного качества, вовремя устранять загрязнения, менять фильтры, проводить анализы нужно минимум один раз в год.
Очень часто проникновение в колодец грязной воды, стоков и других веществ, снижающих качество, осуществляется практически незаметно. Мало того, не появляется никакого запаха, не меняются вкусовые качества. Выявить процессы возможно только с помощью лабораторных исследований.
Как проводятся анализы
Чаще всего анализы делают для того, чтобы выявить наличие и количество в жидкости водород. Он должен быть не меньше 6 и не больше 9 единиц.
Если в результате исследований выявлено больший показатель, тогда нужно установить специальные фильтры. Есть возможность проверить общую жесткость.
Если на стенках посуды, в которой кипятим воду образуется много накипи – это означает, что жесткость выше нормы.
Правильно проведенный анализ покажет также и количество минералов. Они не должны превышать 1 г/литр. В лаборатории определят щёлочность, количество органических веществ, окисляемость, наличие токсичных веществ.