Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Рабочий треугольник на кухне — расположение зон активности на комфортном расстоянии друг от друга. Этот термин был впервые озвучен в 40-е гг, и зонами активности считались раковина, плита и рабочая поверхность. Сегодня три вершины треугольника:

  • холодильник;
  • раковина;
  • плита.

Вне зависимости от того, как часто проходит работа на кухне и какие именно блюда вы делаете, вам должно быть удобно брать продукты с места хранения, переносить их в зону обработки (мыть, нарезать), готовить.

  • Холодильник может быть компактным (встраиваемым под столешницу), однодверным или двухдверным. Позаботьтесь о том, чтобы открыванию дверей ничего не мешало. Если вы расположили его в углу, дверь должна открываться к стене для удобства использования.
  • Мойку выбирают, исходя из габаритов кухни. Просторным помещениям подойдет любая форма и размер, маленьким идеальна компактная, но глубокая. Для углового расположения существуют специальные раковины, которые правильно вписываются в предусмотренный модуль.
  • Плита может быть цельной или состоять из отдельной варочной поверхности + духового шкафа. Устанавливать независимую технику удобнее: варочную с одной стороны от раковины, а духовку — в пенал на уровне глаз или любую нижнюю секцию. Духовая печь не обязательно должна располагаться рядом с плитой, она не влияет на рабочий треугольник.

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

На фото вариант треугольника с холодильником по центру

Какое расстояние самое оптимальное?

Расстояние между центральными элементами зависит от площади, но минимальное 120 см, максимальное — 270 см. Это правило действует для маленьких и больших кухонь. Старайтесь расставить вершины максимально близко к 120 см, чтобы вам не приходилось наматывать километры во время готовки.

Прочертите визуальную линию между парой предметов, уберите обнаруженные преграды — столы, стулья, различные тумбы. Угол кухонного острова не должен входить в свободное пространство треугольника > 30 см.

Также важна ширина прохода между мебелью на двухрядных п-образных кухнях. Она составляет 100-120 см.

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

На фото пример реализации правила с применением острова

Особенности для разных планировок кухни

Оформление в первую очередь зависит от расстановки мебели. В одной вместо фигуры получится прямая линия, во второй — правильный равносторонний, в третьей — равнобедренный треугольник.

Кроме расположения кухонного гарнитура следует учитывать количество людей, которые обычно готовят еду. Столкновения опасны, поэтому важно чтобы ваши траектории не пересекались. В просторных кухнях для этой цели ставят вторую раковину.

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Рабочий треугольник на линейной кухне

Однорядная расстановка — самая неудобная в эксплуатации. Она либо слишком маленькая — у вас от силы 30-40 см между рабочими зонами, либо длинная — вам приходится устраивать забеги во время готовки.В рамках линейной планировки есть 3 способа создания треугольника:

  • Установка в ряд холодильника, раковины, плиты. Мойка посередине. Согласно правилу треугольника рабочей поверхности между раковиной и плитой должно быть 80-90 см, 45 см между зоной мойки и холодильником.
  • Вынос холодильника на противоположную стену. Поставьте его ближе к раковине.
  • Размещение дополнительной рабочей поверхности — острова. Это решение подходит для больших кухонь, сокращая расстояние между углами треугольника. Установите на нем плиту, а раковину и холодильник встройте в гарнитур.

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника
Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Дизайнеры часто предлагают именно г-образные интерьеры кухни, потому что по эргономике им нет равных.

Стандартное размещение по принципу рабочего треугольника — мойка в углу, плита, холодильник по обе стороны от нее. Над раковиной у вас образуется место хранения посуды, между ней и варочной — рабочая поверхность для нарезания, а около холодильника — пустая столешница для разморозки продуктов, хранения необходимого.

При желании выдвиньте мойку из угла, но оставьте остальные участки также слева и справа.

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Правила расстановки для П-образной кухни

На кухне буквой П эргономика напрашивается сама собой. По центру ставим мойку, а под ней можно организовать посудомоечную машину. Это упростит процесс загрузки-разгрузки посуды. Остальные точки располагаем по двум сторонам, чтобы получить равнобедренный треугольник.

Если в центре вы запланировали поставить плиту, мойку и место хранения также расположите по обе стороны от неё. Но этот вариант будет гораздо менее удобным.

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Эргономичная параллельная планировка кухни

Двухрядная расстановка мебели предполагает распределение рабочих поверхностей на обе стороны. Оставьте мойку, плиту с одной стороны, а холодильник с другой. Вы не будете постоянно вертеться, перебегать между рядами.

  • Установка холодильника и мойки в одном ряду давно в прошлом, эта модель оказалась крайне неудобной.
  • На фото грамотное расположение зон: раковина и плита вместе

Планировка кухни с островом

Мечты об обеденном острове на кухне, как в американском кино, можно воплотить, если площадь кухни более 20 квадратных метров. Но он может существенно упростить размещение рабочего треугольника.

Если у вас не миниатюрная модель холодильника, то разместите на острове варочную или моечную зону. Второй вариант несложно реализовать в своём доме, заранее установив коммуникации в нужном месте. В квартире перенос труб необходимо согласовывать, к тому же пострадает эстетика кухни.

Располагая на островной тумбе плиту, позаботьтесь о вытяжке — встроенной в остров или свисающей с потолка. Современные цилиндрические модели прекрасно впишутся в хай-тек, модерн и другие современные стили.

Какую бы зону вы не вынесли на остров, остальные две располагайте напротив.

На фото остров с варочной поверхностью

Планируя переделку учтите правило треугольника на кухне, постарайтесь воссоздать его в своем пространстве. Когда вы сможете готовить быстро и удобно, вы начнете получать удовольствие от процесса, может даже освоите несколько новых рецептов.

Рабочий треугольник на кухне: как спланировать правильно в 2021 году

Все хозяйки мечтают о комфортном пространстве и удобстве на любимой кухне. Чтобы время уборки и приготовления пищи сводилось к минимуму, нужно правильно организовать так называемый рабочий треугольник.

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Рабочий треугольник представляет собой зрительное соединение зоны от плиты с мойкой и холодильником. Эта зона обычно оформляется в форме треугольника.

В зависимости от размещения зоны мойки, плиты и холодильника выделяют такие варианты кухни.

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Линейная

При линейном расположении мебели гарнитур располагается вдоль стены. В таком случае рабочий треугольник трансформируется в единую линию, где устанавливают холодильник, затем плиту, потом мойку. Это решение подходит для удлиненной и неширокой кухни. Если есть возможность, между этими тремя зонами стоит предусмотреть несколько рабочих поверхностей.

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Угловая

Этот вариант очень любим многими дизайнерами. Такое решение отлично смотрится на прямоугольной либо квадратной кухне. Рабочий треугольник бывает Г- либо L-образной. Все зависит от выбранного гарнитура.

Подобная расстановка мебельных элементов требует установки мойки в свободном углу, а с обеих сторон от нее должны быть функциональные столешницы. По одной из стен от мойки монтируют панель для готовки, вдоль другой – ставят холодильник. Таким образом все кухонные принадлежности расположатся в подвесных шкафчиках.

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Параллельная

При параллельном размещении мебели на кухне помещение должно иметь ширину не меньше трех метров. Этот вариант оптимален для проходной кухни с присоединенным балконом. В случае выбора двухрядной планировки рабочие зоны ставят на противоположные стороны. С одной – холодильник, с другой – плиту с мойкой.

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

П-образная

Такая планировка кухни удобна для больших помещений. Рабочий треугольник раскидывают на три стороны. На параллельных линиях находится зона готовки и система хранения посуды, а посередине располагают посудомоечную машину с мойкой, а также рабочей поверхностью.

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Остров

Кухня подобного типа стала мечтой большинства хозяек. Она смотрится очень стильно. Такая обстановка удобна для приготовления блюд. Подобная планировка подходит для комнат, площадью не менее 20 м2, поскольку островок зрительно сужает комнату.

Специалисты отмечают, что остров становится одним из вершин рабочего треугольника, если на нем размещена мойка либо плита. В таком случае холодильник и второй элемент треугольника располагают в гарнитуре.

Если остров применяется вместо обеденной группы, расположение треугольника равняется на линейную либо угловую планировку.

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Полукруглая

Это пожалуй, самый редкий вариант, однако некоторые современные производители выпускают мебель с вогнутыми либо выпуклыми фасадами. Так, мебель располагается, словно в форме полукруга. Это решение подходит для длинных и просторных кухонь. Для полукруглой кухни советуют применить расположение мебели, как в однорядной.

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Рекомендации дизайнеров

Когда на кухне готовят две хозяюшки, к планированию рабочего треугольника отнестись следует очень внимательно. Их траектория передвижения будет пересекаться, если схему продумать неправильно. Это будет не только некомфортно, но и опасно, учитывая, что на кухне приходится сталкиваться с кипятком и раскаленным маслом.

Читайте также:  Канализационный засор: причины, как прочистить, устранение засоров, механическая и химическая очистка, средства, профилактика

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Идеальным считается равнобедренный треугольник, но в маленькой кухне реализовать такую идею сложно. Здесь уместнее будет выстраивать мебель в одну линию.

Островная кухня требует максимально возможной свободной площади. Для комфортного использования пространства вокруг острова должно быть место, радиусом не менее 1,2 метра.

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Зоны готовки и мойки удобнее размещать рядом, чтобы не нужно было пересекать проход с опасными горячими кастрюлями и чайником. Когда остров большой, в него стоит поставить мойку с плитой. Также его можно использовать для хранения кухонной утвари либо для организации посадочных мест.

  • А какая у вас кухня?

Рабочий треугольник на кухне: 6 решений для разных планировок

Еще в 40-х годах прошлого века в Европе проводили эксперименты для выяснения оптимального расположения столов и техники на кухне, чтобы хозяйкам было удобнее готовить и подавать блюда. 

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Дизайн: Black and Milk | Interior Design

В треугольник традиционно включают три зоны: мойки, хранения и приготовления, то есть раковину (и посудомойку), плиту и холодильник. На правильном расстоянии между этими зонами, а также наличии между ними рабочей поверхности, строится правильная кухня. Отталкиваясь от установленных норм и варьируя их в зависимости от планировки собственной кухни, вы сможете сэкономить время и силы. 

Рекомендуемые нормы 

Для того чтобы сделать передвижения по кухне оптимальными по времени и усилиям, расстояние между зонами не должно быть слишком маленькими, но и большим тоже. Как найти компромисс? 

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Дизайн: Third Avenue Studio

Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми по длине сторонами. Лучше оставлять расстояние между зонами не менее 1,2 метра и не больше 2,7 метров.

Но стоит учесть, что эти стандарты разрабатывались в середине прошлого века и более актуальны для маленьких кухонь.

Сегодня практически невозможно соблюсти равное расстояние между сторонами кухонного треугольника: кухни в новостройках редко бывают меньше 10 квадратных метров, часто и больше, так как объединяются с гостиными или столовыми зонами. 

С поправками на современные реалии мы подготовили для вас рекомендации, как организовать рабочий треугольник при разной планировке мебели на кухне. 

Правила треугольника для разных планировок кухни 

1. Линейная планировка 

Линейная, или однорядная планировка, предполагает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены — тогда треугольник превращается в одну линию, на которой последовательно располагаются холодильник, плита и мойка. Часто такой вариант выбирают для маленьких или узких и длинных кухонь. 

Если пространство действительно небольшое, постарайтесь обеспечить хотя бы несколько рабочих поверхностей между тремя зонами (холодильником, мойкой, плитой), чтобы было удобно разбирать продукты и посуду. Посудомоечную машину, если найдете для нее место, лучше поставить рядом с мойкой, чтобы не усложнять процесс загрузки грязной посуды. 

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Дизайн: Elizabeth Lawson Design

Линейную планировку не рекомендуют использовать для больших кухонь, так как расстояния между зонами увеличатся и процесс перемещения между ними станет совсем неудобным. 

2. Угловая кухня 

Угловая кухня — одна из самых любимых планировок у современных дизайнеров, так как идеально вписывается в квадратные и прямоугольные кухни. Угловая кухня может быть L-образной или Г-образной, в зависимости от выбора кухонного гарнитура. 

При таком расположении мебели придерживайтесь нескольких правил расположения треугольника: мойку оставьте в углу, слева и справа от нее участки столешницы (внизу столешниц — посудомойка). Дальше от мойки по одной стене установите варочную панель и духовку, а на другой — холодильник. При таком расположении посуду удобно хранить в навесных шкафах над мойкой и посудомоечной машиной. 

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Дизайн: Breeze Giannasio Interiors

Если не хочется размещать мойку в углу, постарайтесь расположить холодильник и плиту с духовкой в двух углах кухни, а посередине — мойку. Но для угловой расстановки мебели более рационального использования угла, кроме расположения там мойки, придумать сложно. 

3. П-образная кухня 

П-образная кухня считается удачным вариантом для габаритных помещений, в этом случае рабочий треугольник распределяется по трем сторонам. На параллельных сторонах располагаются зоны хранения и приготовления, а между ними мойка с посудомоечной машиной и рабочей поверхностью. 

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Дизайн: Design Squared Ltd

4. Параллельная планировка кухни 

Параллельная расстановка кухонной мебели рациональна для широких кухонь, не менее 3-х метров. Также хороший вариант для проходных помещений с балконом. При двухрядной планировке правильнее разместить рабочие зоны по двум противоположным сторонам. Например, на одной стороне — зона мойки и плиты, а на другой — холодильник. 

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Дизайн: Eric Cohler

5. Кухня-остров 

Островные кухни — это мечта многих хозяек, так как выглядят они красиво и предполагают удобство готовки и расположения. Такую планировку не рекомендуется выбирать для кухонь меньше 20 м2, так как остров визуально уменьшает площадь. 

Остров может стать одним из углов рабочего треугольника, если там располагается плита или мойка.

Со вторым вариантом сложнее, так как перенос и монтаж труб и коммуникаций часто труднее согласовать с жилищными службами, проще разместить варочную поверхность.

Если выбираете задействовать остров как сторону треугольника, то в кухонном гарнитуре соответственно будут располагаться две другие зоны (мойка и холодильник или холодильник и плита). 

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Дизайн: Davenport Building Solutions

Если выберете использовать остров как обеденную группу, исходить в расположении рабочего треугольника придется из планировки кухонного гарнитура: углового или линейного. 

6. Полукруглая кухня 

Этот вариант встречается нечасто, но все же имеет место быть. Некоторые фабрики выпускают специальную мебель с выпуклыми или вогнутыми фасадами, и мебель располагается как будто полукругом. Такой вариант планировки работает удачно только для просторных помещений, желательно длинных. Малогабаритные кухни лучше спланировать традиционным способом. 

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Дизайн: Inspired Dwellings

Для полукруглой кухни рекомендуют такой же вариант расположения мебели, как при однорядной планировке, с той разницей, что углы располагаются по дуге. Если полукруг является частью двухрядной планировки, значит, применяют правила для этого варианта. 

Кухня с умом: как не делать лишние шаги

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Рабочий треугольник — основа планировки кухни

А вы знаете, что в течение года только от стола к мойке вы проходите около полутора тысяч километров? Можно существенно сократить это расстояние, если при создании кухни соблюсти правило рабочего треугольника.

Оптимальное количество шагов хозяйки высчитали еще в начале ХХ века. Американка Кристин Фредерик (Christine Frederick, 1883–1970) одной из первых догадалась привязать нитку к ноге кухарки и измерить длину размотанной нити в конце дня. Кристин Фредерик доказала, что кухня должна быть разделена на зоны, и располагать их следует по строго определенной логике.

Другая исследовательница эргономики кухни — Лилиан Гилбрет (Lillian Moller Gilbreth,1878—1972), мать 12 детей, психолог и инженер — фиксировала перемещения по кухне собственных домочадцев. Результат изысканий — проект идеальной кухни на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году. Именно Лилиан Гилбрет вывела формулу рабочего треугольника.

Примерно в 1930-х кухонные модули начали вытеснять отдельно стоящие шкафы, а с 1940-х термин «рабочий треугольник» вошел в обиход.

Это траектория ваших передвижений в процессе приготовления пищи. Ваши «пути» должны быть оптимально короткими, зависят они от последовательности этапов рабочего процесса. Холодильник (зона хранения), мойка (зона обработки) и плита (зона приготовления) — «вершины» треугольника. Конфигурация кухни, расположение труб и даже ваши привычки повлияют на расстояние между этими опорными точками.

Многие дизайнеры начинают поиск оптимальной планировки с прорисовки траекторий движения всех жильцов. Идеальная история — если получается равнобедренный треугольник со сторонами длиной примерно два ваших шага.

Начинать проектирование идеальной кухни советуем не с поиска проекта, а с вопросов самому себе:

  • Как вы ходите по кухне сейчас и где совершаете лишние шаги?
  • Какая у вас привычная последовательность действий на кухне (проанализируйте, как вы готовите)?
  • Какие передвижения по кухне совершаете чаще всего (возможно, вы вообще не готовите, но зато пять раз в день ходите от мойки до кофемашины)?
  • Как пересекаются на кухни пути всех жильцов? Сколько человек и где чаще всего бывают одновременно?
  • Вы правша или левша? Какое направление движения вам удобно?
Читайте также:  Восстановление эмали на чугунной ванне в домашних условиях: инструктаж по реставрации

Правило рабочего треугольника с вершинами «холодильник-мойка-плита» работает почти во всех вариантах планировок (исключения – линейная планировка, премиум-проекты большой площади или кухня с нестандартным расположением коммуникаций, которые невозможно перенести).

Мебель расположена под углом 90 градусов. Расстояние между холодильником и плитой — гипотенуза. Мойка располагается посередине.

Подумайте: мойка не всегда удобна в углу. Если есть возможность, холодильник и мойку можно поставить по одной стене, плиту – по другой, а в угол — бытовую технику, например, кухонный комбайн.

Подходит для широких вытянутых кухонь или для проходных помещений с балконом. При отсутствии гостиной минус таких кухонь — в них сложно выделить хотя бы минимальную обеденную зону, в лучшем случае получается барная. Зоны здесь размещают по принципу 2:1. Удобно, когда холодильник и мойка ставятся у одной стены, а плита — напротив мойки.

Подумайте: во-первых, стоит ли делать двухрядную кухню в типовом доме? Расстояние между рядами должно быть 100—120 см, не меньше. Во-вторых, в узкой кухне холодильник лучше не ставить при входе, а убрать его в дальний угол.

Такая конфигурация подходит для просторных кухонь. Будет удобно готовить, если каждую «вершину» расположить на отдельной стороне. На параллельных сторонах — зона хранения (холодильник) и зона приготовления (плита), а мойка (а также посудомойка и просторная рабочая поверхность) — в центре.

Подумайте: Если у вас очень большая кухня, выбирайте угловой или островной вариант. Периметр рабочего треугольника не должен превышать 6 метров.

Подходит для кухонь от 18—20 кв. м, так как визуально уменьшает площадь. Остров станет одной из зон, на нем стоит расположить плиту или мойку.

Лучше — плиту, а вот посудомойку располагать в острове не всегда удобно, особенно если мойка и мусорное ведро далеко.

Оптимальные размеры «острова»: 60 × 120 см или 120 × 120 — тогда все предметы можно достать с противоположного конца стола, не делая лишних перемещений. Минимальное расстояние от острова до линии кухни — 100 см.

Подумайте: В острове расположить мойку будет сложнее и дороже, поскольку это потребует переноса коммуникаций.

Треугольник превращается в линию, но количество шагов все равно важно. Подходит для очень узких кухонь. Холодильник и плиту ставят в противоположных концах, в центре располагают мойку. Длина стены должна быть от 2 до 3,5 м, иначе между зонами будет слишком большое или слишком маленькое расстояние.

Подумайте: Если у вас очень маленькая кухня, в ней все будет находиться на расстоянии вытянутой руки, и правило рабочего треугольника не будет так важно. Постарайтесь не размещать мойку вплотную к плите, лучше подберите компактные модели техники и мебели.

  • длина между «вершинами» треугольника должна в идеале составлять около 80—120, быть не меньше 60 см, не больше 270 см; удобная глубина — 80 (также не меньше 60 см);
  • сумма трех сторон — 400—600 см, максимальная —700—800;
  • ширина прохода между рабочими зонами — не менее 100 см;
  • рабочая поверхность хотя бы с одной стороны плиты — не менее 40 см;
  • рабочая поверхность для подготовки, разделки, нарезки продуктов между мойкой и плитой — не меньше 60—90 см;

Проверьте, какой вам нужен размер: поставьте на столешницу самую большую кастрюлю, разделочную доску или любимый поднос. Хватает ли вам места? Сколько еще нужно?

Как компания «Кухонный завод» проектирует удобные рабочие треугольники «В нашей компании дизайнеры стремятся соблюдать все правила эргономики, включая правило рабочего треугольника. Но исходя из технических особенностей помещения наших клиентов рабочий треугольник воспринимается нашими дизайнерами не как непреложное правило, а как рекомендация» — объясняет дизайнер Евгений Сажин.

Угловая кухня.

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

На фото — угловая кухня, это очень распространенная конфигурация. Плюсы такой планировки:

  • наличие большой рабочей поверхности между холодильником и мойкой;
  • угол у мойки доступен, может использоваться;
  • достаточно места для двоих.

Угловая кухня

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

На фото — еще одна угловая кухня. Вся техника, в том числе холодильник, сосредоточена в дальнем углу у окна. В этом проекте стоит обратить внимание на расположение мойки. Использование «перевернутого» варианта позволило существенно увеличить рабочую поверхность.

Остров

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

На этой кухне остров выступает в роли «моста», его можно использовать как обеденную или рабочую поверхность. Безусловные плюсы кухни — площадь, освещенность, наличие двух моек. Кажется, что в этом варианте получается довольно много шагов между «вершинами» треугольника? На самом деле, нет — в этом проекте кухня – слева, а правая часть и остров – обеденная зона.

П-образная

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

На фото «вершины» рабочего треугольника распределены по трем сторонам буквы П. Расположение мойки обусловлено разводкой сантехники. Плюсы такой планировки:

  • мойка недалеко от плиты, значит удобно переставлять кастрюли;
  • большая рабочая поверхность рядом с мойкой;
  • стол можно использовать не только как обеденный, но и как рабочий

П-образная с барной стойкой

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Другой вариант – когда одной из сторон буквы П становится стол. В этом варианте треугольник компактный, практически идеальный равнобедренный. Плюс планировки — хозяйка не будет делать лишних шагов между вершинами.

Создать максимально удобную кухню вам поможет наш дизайнер. Он приедет к вам домой, сделает замеры и разработает эскиз в соответствии со всеми правилами эргономики

возврат к списку

Бытовая техника на кухне: как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника

Невозможно представить себе кухню без бытовой техники. Она помогает современным хозяйкам в хранении и приготовлении пищи. Чтобы облегчить процесс пользования приборами, их важно грамотно расставить.

Как нельзя ставить бытовую технику на кухне

Для любой хозяйки кухня – это особое место, где проводят много времени. Поэтому все девайсы должны здесь удобно размещаться. Идеально, если бытовая техника будет встроенной. Но не у всех есть такая возможность. Поэтому еще на этапе планирования покупки рекомендуется подумать, где она будет стоять.

Первое, что нужно помнить, нельзя ставить бытовую технику вплотную к стене или другому прибору. Величина зазора должна составлять 1-2 см или более. Исключение делают только для встраиваемых приборов. В таком случае их разделяют фасадами или перегородками.

Решая, куда поставить холодильник, необходимо помнить, что рядом не могут быть:

  • духовки;
  • плиты;
  • радиатора или других источников тепла.

Не рекомендуется ставить его возле окна, особенно, если оно выходит на южную сторону. Слишком теплый воздух спровоцирует частое включение компрессоров и повышение температуры внутри техники. Поэтому со своей основной функцией – охлаждением – холодильник будет справляться хуже. Так же его нельзя ставить вплотную к стене. Между задней стенкой и стеной должно быть около 10 см.

Расстояние от газовой плиты до других предметов бытовой техники и розеток – минимум 15 см. Электрическую допустимо ставить ближе. Вытяжка всегда располагается непосредственно над плитой или варочной панелью.

Духовку нельзя располагать слишком близко к холодильнику или морозильной камере. Минимальное расстояние между ними должно составлять 10-15 см. На какой высоте разместить духовой шкаф, зависит от предпочтений хозяйки. Специалисты не советуют делать это слишком высоко или наоборот низко. В таком случае бытовой техникой будет неудобно пользоваться.

Электрический чайник допускается ставить на любое место, за исключением столешниц под навесными шкафами. Это связано с тем, что горячий пар во время кипения воды поднимается вверх и может испортить поверхность фасада.

Относительно расстановки других популярных бытовых приборов, специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Микроволновка. Не следует зажимать ее другими предметами (мебелью или техникой). Исключение делают только для интегрированного гаджета.
  2. Кофеварка. Строгих правил по размещению кофеварок нет. Единственное, на что нужно обращать внимание – это ее конструкция. Если загрузка воды и зерен осуществляется сверху, то здесь требуется достаточно свободного места для комфортного открывания прибора.
  3. Тостер. Не может стоять непосредственно возле плиты, морозильной камеры. Также тостер не нужно ставить на подоконник, рядом со шторами.
  4. Соковыжималка. Не нужно ставить рядом с варочной панелью.
  5. Гриль. Рекомендуют поставить подальше от других предметов бытовой техники.
Читайте также:  Чистка вентиляции: прочистка шахты в многоквартирном доме

Как можно ставить бытовую технику на кухне

Для каждого предмета на кухне есть свое идеальное место, куда его лучше поставить:

  1. Холодильник должен располагаться подальше от других девайсов. Иногда его даже выносят за пределы кухни, освободив место для мебели или других кухонных гаджетов.
  2. Плиту советуют размещать за пределами кухонного гарнитура. Если площадь позволяет сделать остров посередине комнаты, рекомендуют этим воспользоваться. Когда это невозможно, следует применить правило «рабочего треугольника». Согласно ему плита, холодильник и мойка на кухне должны стоять в вершинах воображаемого равностороннего треугольника.
  3. Вытяжка устанавливается непосредственно над плитой. Высота размещения составляет 60-65 см выше варочной поверхности, если иное не указано в инструкции.
  4. Микроволновка должна отстоять от стены минимум на 10 см. Сбоку необходимо оставить зазор минимум 8 см, а сверху – не менее 25 см. Если такого места на кухне нет, используют специальный кронштейн, который крепится к стене.
  5. Посудомоечную и стиральные машины, при размещении на кухне, устанавливают в отдельных шкафах, к которым есть свободный доступ. Расстояние от них до входа в канализационную систему должно быть не более 1,5 м.

Размещение бытовой техники на кухне требует соблюдения некоторых правил. Это позволит получить к ней свободный доступ, сделав помещение более эргономичными, и продлить срок службы. Особенно важно верно подобрать место для холодильника и кухонной плиты.

Расскажите, как расставлена техника у вас. Делитесь статьей в социальных сетях, добавляйте ее в закладки.

  • Видеоматериалы по теме статьи.
  • Как и где расположить технику на кухне.
  • 5 способов найти место для бытовой техники на кухне.
  • Источники:
  • https://anatomia-remonta.ru/bytovaya-tehnika/bytovaya-tehnika-na-kuhne.html
  • https://kuhnya-tehnika.ru/kak-ne-razmeshhat-texniku.html
  • https://dekor.delfi.ee/news/tips/bytovaya-tehnika-na-kuhne-kak-ee-ni-v-koem-sluchae-nelzya-stavit?id=88267849&page=2
  • https://dekor.delfi.ee/news/tips/bytovaya-tehnika-na-kuhne-kak-ee-ni-v-koem-sluchae-nelzya-stavit?id=88267849&page=1

Дизайн-дебаты: Надо ли планировать кухню по рабочему треугольнику

Теперь же, почти сто лет спустя, эргономика планирования кухни строится на основе опыта тех, кто создает домашнее пространство. И оказалось, что многие архитекторы и дизайнеры не всегда пользуются правилом треугольника, предпочитая иные геометрические фигуры или отталкиваясь от личных запросов заказчика.

«За» треугольник. Но что в вершинах?Если 100 лет назад вершинами этого эргономичного кухонного

треугольника были мойка, плита и разделочный стол, то сейчас разделочный стол часто находится в одной плоскости между мойкой и плитой, а место третьей вершины занимает холодильник.

Именно его содержимым мы постоянно пользуемся во время приготовления пищи: «Вытащил продукты из холодильника, вымыл их, разделал на доске и — на огонь.

Все логично именно в этой последовательности», — соглашается Светлана Герасимова и другие респонденты нашего опроса.

Варианты расстановки«На кухне идеально делать Г-образную последовательность: холодильник, раковина, варочная поверхность. Или с использованием острова», — уточняет расстановку Карина Балановская. И действительно, часто именно угловая расстановка мебели дает желанный рабочий треугольник.Однако всему есть разумные пределы, замечает Юлия Арсланова: «В рабочем треугольнике помимо удобного расположения: достал-помыл-приготовил-убрал, обязательно должны учитываться еще и максимальные расстояния от одной зоны к другой — не более двух шагов».Сила обстоятельствРабочий треугольник порой не складывается в силу изначальных данных помещения: малой площади, расположения окна и коммуникаций. Важную проблему переноса точек потребления от места вывода коммуникаций поясняет Максим Федик: «В 99% случаев мы располагаем кухню так, как предполагал архитектор дома, учитывая кратчайшие расстояния до коммуникаций и эргономику помещения. Также наше законодательство не всегда дает возможность переместить плиту, мойку в какое-либо другое место».

Однако ради собственного удобства стоит подумать над перепланировкой, тем более, что перемещение раковины в пределах кухни, то есть «мокрой зоны», по нынешним городским нормам уже не считается переустройством.

Реально перенести кухню (или отдельные ее зоны) вдоль стены со стояком, потому что если слив самотеком окажется затруднителен, потребуется подключить бытовую насосную установку, что подразумевает поднятие уровня пола.

А это уже переустройство, требующее согласования.

Перенос газовой плиты тоже нуждается в обязательном согласовании. Алгоритм следующий: вы вызываете специалиста из газовой службы, который на месте рассказывает, что и как возможно в вашем конкретном случае.

Holly MarderГалина Сваровская советует легче относиться к проблемным ситуациям: «Бывают случаи, когда вариантов организации кухни немного, и они — не в пользу треугольника. Тогда надеемся, что предложенная расстановка будет для хозяйки домашним фитнесом. О чем честно предупреждаем».Роман Ханов«Законы эргономики пока никто не отменял, но если идет речь о совсем небольшой кухне, там один закон — куда бы все впихнуть. Отдельный вопрос к проектировщикам — зачем проектировать такие клетушки? — делится опытом Елена Бандукова. — Если дизайнер не учитывает особенности человека при создании интерьера, то зачем он его создает? Любой дизайн перестает радовать, когда доставляет какие-то неудобства. Особенно это касается кухни — здесь самая активная зона дома, и она должна быть максимально удобной и комфортной. Уставшая хозяйка не должна после готовки чувствовать себя так, как будто она пробежала километровку».Если заказчик не умеет готовитьНо всем ли так нужен удобный и практичный рабочий треугольник? «Прежде чем планировать кухню, спросите у заказчика, любит ли он готовить? Если ответ будет положительным, то рабочий треугольник предпочтителен», — советует Ольга Вдовских.«Все зависит от того, кто на этой кухне хозяин: “пчела-электровеник” или одинокий яппи, — рисует нам типажи заказчиков Валерий Иночкин. — Если речь скорее про “пчелу”, то двигаться в сторону “рабочего треугольника” просто необходимо. Если хозяин не делает культа из домашней еды, то кухня всего лишь продолжение взятой на вооружение линии интерьера, оборудованная необходимым. В таком случае ее компоновка не принципиальна».«Самое важное условие — удобство для пользователя. Если пользователь готов пройти два шага вместо одного, но для него важнее симметрия модулей, то стоит сделать, как ему будет удобнее», — замечает Мария Алекаева.«Даже самая лучшая по вашему мнению эргономика может войти в противоречие со вкусами и привычками заказчика. Поднимите его на ступеньку вкуса и творчества вверх, а не спускайтесь на вкусовой уровень заказчика», — мотивирует Михаил Логунков, подводя нас к очередной кухонной дилемме.Что первично: функциональность или дизайн?«На мой взгляд, функциональность кухни должна быть основополагающей. Идеальный дизайн, по сути, стилистически “одевает” функционал без потерь в эргономике и комфорте», — размышляет Виктория Власова.«Времена меняются, люди меняют стиль жизни. Сегодня в доме живет холостяк, а завтра он отец большого семейства, — предупреждает Наталья Пушкина. — По моему мнению, хороший интерьер должен быть в первую очередь функциональным. Всегда можно с помощью дизайнерских приемов соединить эстетику с функционалом, нужно только немного воображения и знаний».«Против» треугольникаПротивников рабочего треугольника с массой интересных идей и доводов «против» оказалось много. Например, Антон Неймарк предлагает отталкиваться от статуса: «Концепция треугольника, наверное, хороша для кухонь эконом-класса. В Hi-End домах кухни располагаются на больших площадях, часто имеют по два острова, а варианты со сплошными фасадами вообще не похожи на кухни. Кроме того, в таких домах есть как минимум две кухни: одна для шоу, а вторая — рабочая».Альтернативное решение предлагает Татьяна Афанасьева: «Схема треугольника имеет альтернативы. Также удобно на практике использование острова или кухни, представляющей собой две параллельные линии или букву “П”». Вот только вершин при такой расстановке может оказаться больше с учетом четырех основных фигур: холодильника, мойки, разделочного стола и плиты. И если линии маршрута образуют квадрат, ясно, что путь выходит длиннее».Павел Лесневски высказывается о совместном кулинарном творчестве, в том числе с привлечением помощников: «Современные стандарты техники, тенденции дизайна кухонных фабрик шагнули вперед, ушли от старого рабочего треугольника. Более того, на хорошей кухне должен готовить не один человек. Поэтому не имеет значения, как далеко мойка от холодильника. Нужно попросить любимого человека передать. На крайний случай, существуют домработницы».

РАССКАЖИТЕ НАМ…Как часто вы использовали в своих проектах правило рабочего треугольника на кухне? Или, если занимались ремонтом кухни самостоятельно, учитывали ли этот момент при планировании? Поделитесь своим мнением в разделе комментариев!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector