Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель: главные отличия, достоинства и недостатки варочных поверхностей

  • Функциональная, эргономичная и стильная варочная поверхность – мечта каждой хозяйки.
  • Благодаря многообразию представленных устройств покупатели имеют возможность приобрести высокотехнологичный и надежный девайс, который будет полностью соответствовать требованиям опытных потребителей.
  • Проблема лишь в том, какую модель выбрать: электрическую или индукционную, а также в чем их отличия.

Принцип работы и особенности электрических варочных панелей

Будьте в курсе! Принцип работы электрических поверхностей основывается на прохождении электричества через выделяющий тепловую энергию резистор.

  1. При прохождении через нагревательные элементы тока, спираль постепенно разогревается, передавая тепло на поверхность электроконфорки.

  2. Только после этого установленная на панель посуда и ее содержимое начнут нагреваться.
  3. Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель: главные отличия, достоинства и недостатки варочных поверхностейСреди множества достоинств и особенностей электрических варочных поверхностей, можно выделить такие пункты, как:
  • плавный процесс нагрева и быстрое остывание конфорки;
  • отсутствие трудноочищаемых чугунных решеток;
  • возможность использования посуды разнообразных форм;
  • присутствие автоматики закипания;
  • нагревание посуды, а не окружающего пространства;
  • отсутствие необходимости в специальном уходе;
  • широкий ассортимент дизайнерских и цветовых решений.

Принцип работы и особенности индукционных варочных панелей

  • Механизм действия варочных панелей индукционного типа заключается в работе специальных предустановленных катушек – под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты.
  • Во время нагревания кухонной утвари панель остается холодной, а значит риск получить ожог минимальный.
  • Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель: главные отличия, достоинства и недостатки варочных поверхностейГлавными особенностями индукционных варочных панелей эксперты в области бытовой техники называют:
  • моментальное нагревание установленных кастрюль и сковородок за счет индукционных катушек;
  • быстрое изменение температурного режима до необходимой пользователю отметки;
  • автоматизацию многих процессов и удобство приготовления пищи;
  • принадлежность к высокому классу энергоэффективности;
  • отсутствие посторонних запахов в ходе эксплуатации;
  • работу поверхности исключительно при наличии установленной на неё посуды.

Преимущества и недостатки моделей

Следует знать! Универсальные электрические поверхности славятся следующими достоинствами:

  • легкость управления и обслуживания;
  • простое самостоятельное подключение оборудования;
  • способность выдерживать высокие температуры;
  • присутствие энергосберегающего режима;
  • достаточный набор функций для комфортного приготовления пищи;
  • отсутствие необходимости приобретать новую подходящую посуду;
  • Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель: главные отличия, достоинства и недостатки варочных поверхностейприемлемая стоимость.

Минусами электропанелей можно назвать дорогостоящий ремонт в случае выявления неисправностей или поломки, а также приостановку рабочего процесса при попадании на поверхность жидкости.

Усовершенствованные индукционные модели также имеют множество преимуществ, среди которых:

  • экономное энергопотребление;
  • интуитивно-понятное управление;
  • мгновенный нагрев и быстрое остывание конфорок;
  • высокий уровень безопасности;
  • широкий выбор уровней регулировки мощности;
  • быстрое изменение температуры с точностью до градуса;
  • невозможность нагрева при отсутствии на конфорке посуды.

Однако есть у приборов индукционного типа и минусы:

  • необходимость использования специальной посуды;
  • сложности с подключением;
  • высокая стоимость.

Сравнительные характеристики

Чтобы разобраться какая панель лучше  и чем они отличаются рассмотрим таблицу, где приведено сравнение устройств.

Характеристики Электрическая плита Индукционная плита
Скорость нагрева Посуда нагревается за пару минут Нагревание происходит за несколько секунд
Посуда Используется посуда разных форм Используется посуда с ферромагнитными свойствами и гладким дном
Управление Встречается как сенсорное, так и механическое управление Сенсорная регулировка
Безопасность Есть небольшая вероятность получить ожог Девайс безопасен, но не рекомендуется для использования людям с установленными кардиостимуляторами
Экономия электроэнергии Повышенный расход электроэнергии Незначительное потребление электроэнергии
Очищение Загрязнения устраняются без особого труда Устранение пятен мягкой губкой
Шум Низкий уровень шума Тихое гудение

Какую модель лучше выбрать?

Варочная поверхность индукционного типа станет лучшим решением для людей, которые хотят сэкономить время и силы на приготовлении разнообразных домашних блюд.

Важно! Несмотря на то, что оборудование будет стоить немного дороже электрической модели, пользователь по достоинству оценит внушительный набор опций и рабочих программ, способных существенно упростить процесс эксплуатации.

Остановиться на более практичном электрическом устройстве стоит в том случае, если в дополнительных функциях нет потребности, а на очищение прибора от сложных загрязнений не хочется тратить много времени.

ТОП-3 лучших электрических

#1

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель: главные отличия, достоинства и недостатки варочных поверхностей

Bosch PKE611D17E

  1. Девайс от проверенного немецкого бренда, без которого не обойтись на кухне.
  2. Стеклокерамическая электрическая панель, оборудованная четырьмя конфорками разного диаметра и удобной фронтальной панелью управления.

  3. Устройство имеет продуманную систему безопасности и оснащено индикатором остаточного тепла, таймером обратного отсчета, а также имеет возможность блокировки элементов управления от маленьких детей.
  4. Технические характеристики:
  • номинальная мощность – 6.6 кВт;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • высокое качество материалов и сборки;
  • элегантный дизайн без лишних деталей;
  • поддержание блюд в теплом состоянии;
  • легкость очищения;
  • опция защитного отключения.

Недостатки

  • при очищении могут оставаться разводы;
  • сверхчувствительный сенсор;
  • в комплект поставки не входит вилка.

#2

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель: главные отличия, достоинства и недостатки варочных поверхностей

Hansa BHCI65123030

  • Привлекательная модель, обладающая высокими потребительскими свойствами.
  • Прочная четырехконфорочная варочная поверхность с тонкой серебристой рамкой, придающей устройству интересный внешний вид.
  • Агрегат снабжен инновационной системой защиты, поэтому пользователь может без опасений готовить любимые блюда на большую семью.
  • Технические характеристики:
  • номинальная мощность – 6 кВт;
  • переключатели – поворотные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • индикация остаточного тепла;
  • конфорки разного размера;
  • надежная система безопасности;
  • бесшумная работа;
  • довольно быстрый нагрев.

Недостатки

  • отсутствие дисплея;
  • боковое расположение переключателей;
  • долгое остывание.

#3

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель: главные отличия, достоинства и недостатки варочных поверхностей

Electrolux EHF 96547 FK

  1. Современный кухонный помощник, справляющийся даже со сложными задачами.
  2. Варочная панель из стеклокерамики, оснащенная индикацией остаточного тепла для безопасного очищения, сенсорными переключателями и возможностью поставить процесс приготовления на кратковременную паузу.

  3. Четыре электрических конфорки имеют разный диаметр, что позволяет использовать посуду любого размера.
  4. Технические характеристики:
  • номинальная мощность – 7.1 кВт;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • высокая скорость нагрева;
  • продолжительная работа без поломок;
  • работа без шумовых эффектов;
  • простота управления;
  • звуковые уведомления оптимальной громкости.

Недостатки

  • легкий химический запах;
  • загрязнение корпуса;
  • длина электрического провода.

ТОП-3 лучших индукционных

#1

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель: главные отличия, достоинства и недостатки варочных поверхностей

Electrolux IPE 6453 KF

  • Интересная модель, заслужившая высокие оценки специалистов в сфере техники для кухни.
  • Представленная в строгом, но ультрастильном дизайне варочная панель с возможностью объединения индукционных конфорок для создания единой рабочей зоны.
  • Поверхность способна автоматически распознавать наличие посуды, совместима с кухонной утварью любого размера и идеально подходит для установки как в большой, так и в маленькой кухне.
  • Технические характеристики:
  • номинальная мощность – 7.4 кВт;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 59х49 см.

Преимущества

  • автосинхронизация настроек;
  • изменение диаметра конфорок;
  • автоматическое управление вытяжкой;
  • удобная регулировка режимов;
  • защита от детей.

Недостатки

  • слишком чувствительная панель;
  • быстрое загрязнение поверхности;
  • прибор требует бережного ухода.

#2

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель: главные отличия, достоинства и недостатки варочных поверхностей

Bosch PIE631FB1E

  1. Высоконадежное устройство, сочетающее в себе немецкое качество и привлекательный внешний вид.
  2. Усовершенствованная модель со встроенным индикатором расхода электроэнергии и функцией ограничения мощности.

  3. Конструкция оснащена таймером конфорок и дополнена регулировкой звуковых сигналов – особенно полезной данная опция будет для семей с маленькими детьми.
  4. Технические характеристики:
  • номинальная мощность – 7.4 кВт;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • простое слайдерное управление;
  • распознавание наличия посуды;
  • экономное энергопотребление;
  • приостановка процесса приготовления;
  • строгий дизайн.

Недостатки

  • завышенная цена;
  • отсутствие рамки;
  • нужно осторожно ставить посуду.

#3

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель: главные отличия, достоинства и недостатки варочных поверхностей

Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

  • Агрегат для независимой установки, который дополнит общий интерьер кухни, сделав его более привлекательным.
  • Мощная индукционная стеклокерамическая панель с четырьмя зонами нагрева, плавным управлением и индикатора для определения температуры поверхности.
  • Для безопасной и комфортной работы производитель оснастил конструкцию кнопкой блокировки панели управления и подсветкой.
  • Технические характеристики:
  • номинальная мощность – 7.1 кВт;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • фронтальное расположение панели управления;
  • индикация остаточного тепла;
  • конфорки разного диаметра;
  • интуитивно-понятный интерфейс;
  • лаконичный дизайн.

Недостатки

  • тихие звуковые уведомления;
  • маркий корпус;
  • не предусмотрена овальная зона нагрева.

Выводы

Выбирая варочную панель, стоит помнить о нескольких нюансах и разнице в устройствах:

  • электрические поверхности выделяются доступной ценой и достаточным количеством программ, но могут потреблять больше электроэнергии;
  • индукционные модели отличаются повышенной безопасностью, однако стоят немного дороже;
  • перед тем, как приобрести устройство, нужно обратить внимание на его габариты, номинальную мощность и тип переключателей;
  • наличие таймера и длинного сетевого провода существенно упростит процесс эксплуатации.
Читайте также:  Что делать если газовый камин не включается: возможные причины и способы решения проблемы

Большое сравнение: что лучше индукционная и электрическая варочная панель

Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель с электрической и разобраться, какая же из них всё-таки лучше в домашних условиях.

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель: главные отличия, достоинства и недостатки варочных поверхностей

Содержание:

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор

Многие новоселы взамен старой газовой плите выбирают современные модели индукционных или электрических плит. Такой вид варочных поверхностей часто устанавливают после капитального ремонта или выхода из строя старой кухонной печи.

Они с лихвой превосходят привычные газовые модели кухонной плиты, поскольку гораздо эффективнее и удобнее в эксплуатации.

Также в новостройках не всегда предусмотрено центральное газоснабжение, поэтому люди решают обзавестись автономно работающей плитой.

На момент покупки возникает логичный вопрос: что лучше выбрать? Чтобы расставить все точки над «i», необходимо досконально разобраться в принципе действия индукционной и электрической панели и разнице между ними.

Как действуют варочные поверхности?

Индукционная и электрическая плита со стеклокерамической панелью, мало чем отличающиеся на первый взгляд, работают абсолютно по-разному.

В электрической плите энергия, которую подает резистор, преобразуется в тепловую. Другими словами, ток сначала нагревает саму варочную поверхность, а лишь после тепловая энергия передается на посуду. Этот принцип действия характерен как для более простых моделей, так и усовершенствованных, выполненных по технологии Hi-Light.

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель: главные отличия, достоинства и недостатки варочных поверхностей

В индукционной плите высокочастотный генератор, размещенный под конфоркой, создает вихревые токи, которые подаются на посуду. Вся посуда для индукционной панели — это проводник, благодаря которому тепловая энергия направляется на кастрюлю или сковороду в обход подогреву самой поверхности.

В связи с кардинально отличающимся принципом работы для электрических и индукционных плит характерны свои плюсы и минусы.

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель: главные отличия, достоинства и недостатки варочных поверхностей

Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»

К достоинствам этой разновидности относятся такие показатели:

  • модели плит выполнены в разнообразных цветах, что позволяет создавать гармоничный дизайн интерьера;
  • нагрев происходит относительно быстро и плавно;
  • температура воздуха в помещении поддерживается за счет остаточного теплового эффекта;
  • не требуются решетки для посуды;
  • удобная и легкая чистка плиты.

Отрицательные стороны:

  • не имеет прогиба поверхности, из-за его отсутствия разлитые жидкости растекаются повсюду;
  • ограниченный вес нагрузки;
  • плохо переносит попадание веществ, в состав которых входит сахар;
  • требует использования посуды с подходящим диаметром дна и материалом изготовления.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.

Это полезно! Индукционные модели по низким ценам

К ее положительным характеристикам относятся такие показатели:

  • в эксплуатации признана наиболее безопасной моделью, поскольку нагревается посуда и ее содержимое, а не рабочая поверхность;
  • подходит разнообразная посуда, в том числе алюминиевая и эмалированная;
  • множество моделей оснащаются дополнительной системой безопасности, исключающей включение конфорок на момент отсутствия посуды на плите;
  • существенное снижение расхода электроэнергии.

К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:

  • требует правильной установки, запрещено ставить выше посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа;
  • нельзя использовать посуду, не поддающуюся намагничиванию, то есть не имеющую отрицательных ферромагнитных свойств;
  • трудоемкий уход, поскольку требует применения специальных моющих средств, устраняющихся с поверхности с помощью полотенца;
  • плохо переносит попадание веществ и жидкостей с сахаром.

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель: главные отличия, достоинства и недостатки варочных поверхностей

Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей

Новоиспеченным владельцам современных плит необходимо знать:

  • какую посуду использовать с тем или иным видом;
  • особенности нагрева;
  • в чем заключается удобство использования;
  • каков уровень шума работающей поверхности;
  • какая модель варочной плиты экономичнее, безопаснее и дешевле.

Об этом мы и поговорим ниже.

Выбираем посуду правильно

Электрическая плита совместима с посудой для готовки из разнообразных материалов. Равномерный нагрев напрямую зависит от размеров и плотности материала, из которого изготовлена посуда. Чтобы варочная поверхность полностью справлялась с поставленной задачей, необходимо выбирать кастрюли и сковороды с ровным толстым дном.

Важно! Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду, которая больше подвергается деформации при периодических температурных перепадах. Размер посуды должен совпадать с диаметром конфорок. Если кастрюля меньше, чем конфорка, то происходит постоянная потеря тепловой энергии.

Если часто используются утятницы, сковороды-гриль и другая посуда с асимметричной формой, то следует выбирать модель электрической панели с вытянутыми овальными конфорками или конфорками с несколькими контурами.

В этом вопросе индукционная варочная панель более прихотлива, чем электрическая.

Несмотря на то, что подходит абсолютно любой диаметр посуды, главным критерием является наличие ферромагнитных свойств у материала изготовления. Приобретая новую плиту, не спешите полностью обновлять кухонную утварь.

Вы можете купить специальную посуду для индукционных печей, а также пользоваться старыми эмалированными и чугунными кастрюлями, поскольку они склонны к «магнетизму».

Существует альтернативный вариант эксплуатации индукционной поверхности, для которого потребуется магнитный диск-переходник.

С его помощью тепловая энергия направляется на дно посуды, благодаря чему вы можете не покупать кухонную утварь с магнитным дном. Кажется, что вы сэкономили семейный бюджет, но на самом деле это не так.

С помощью магнитного диска-переходника индукционная печь начинает работать по принципу электрической, что приводит к существенному расходу электричества.

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель: главные отличия, достоинства и недостатки варочных поверхностей

Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи

Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности считается производительность работы. Индукционная печь благодаря принципу действия имеет более высокий КПД в отличие от электрических моделей. Если 1 л воды закипает на электроплите за 10 минут, то на индукционной – за 5 минут. Соответственно, приготовление блюд на индукционной поверхности происходит в разы быстрее.

Удобство пользования

При использовании электрической варочной поверхности вам потребуется огромный запас терпения.

Именно это поможет без нервов готовить еду и смириться с медленным нагревом или остыванием посуды.

Если конфорка электроплиты нагревается моментально, то посуда постепенно набирает и сбрасывает температуру. Чтобы сбавить «огонь», потребуется пройти через этапы плавного снижения температуры.

Индукционная поверхность в этом вопросе гораздо удобнее. Она моментально нагревает посуду и быстро сбрасывает набранную температуру.

В уходе и та, и другая модель требуют использования отдельной губки и моющих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей.

Уровень шума

По этому показателю индукционная печь передает лавры победителя электрической. Последняя абсолютная бесшумна в эксплуатации, а первая постоянно подает признаки «жизни». Она издает различные звуки, потрескивает при каждом включении радиатора транзистора и скрытого от глаз вентилятора, отвечающего за охлаждение катушки.

Возникающий шум не особо раздражает, и со временем пользователи плиты не замечают звуков и полностью привыкают к режиму работы «индукционки».

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель: главные отличия, достоинства и недостатки варочных поверхностей

Расход электроэнергии

Потребление электричества индукционной плитой гораздо меньше, чем электрической. Все это упирается в принцип действия двух моделей. В связи с тем, что «индукционка» сразу нагревает посуду и ее содержимое, не затрачивая энергию на нагрев самой поверхности, как электрическая, расход ресурса значительно сокращается.

Насколько безопасна бытовая техника?

В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании.

Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым.

Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.

Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:

  • защита от детей и блокировка управления;
  • защита от перегрева;
  • индикатор остаточного тепла;
  • автоотключение;
  • датчик распознавания посуды.

В погоне за экономией

Покупая варочную поверхность, важно не только смотреть на стоимость модели, но и посчитать, в какую копеечку выльется ее эксплуатация.

Читайте также:  Ртутные лампы - общие сведения и принцип работы

Из вышеперечисленных преимуществ вывод напрашивается сам собой: индукционная печь экономичнее расходует электричество, поэтому ее эксплуатация обходится гораздо дешевле.

Но при этом цена новой «индукционки» выше, чем электрической плиты.

Также стоит учесть расходы на покупку новой посуды, если нет подходящей к конфоркам варочной поверхности.

Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах

Мы просмотрели немало отзывов на различных форумах и хотели бы поделиться частью из них с нашими читателями (орфография и пунктуация сохранена):

У меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная…

это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было «прозевать» макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко»убежало»супер-фишка, по-моему.

Индукционная от всех иных по большому счету быстрее нагревает воду только и значительно меньше нагревает рабочую зону. Поверхность плиты нагревается только от самой посуды,в отличии от других конструкций. При готовке можно закрыть всю поверхность бумажным полотенцем ,что бы потом не протирать,не использовать «химию».

Год были довольны индукцией от артистон, пока муж не уронил кружку на самый край, трещина прошла через две конфорки, не знаю, можно ли ей теперь пользоваться.

У меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.

Выводы

Итак, взвесив все «за» и «против», покупателю придется сделать выбор в пользу электрической или индукционной поверхности. Каждая из них имеет свои преимущества, которые могут окупать недостатки и тем самым прельщать будущего владельца.

Если вы не готовы сразу выложить кругленькую сумму за «индукционку», то будьте готовы ежемесячно отдавать весомую сумму по коммунальным платежам за пользование электрической плитой. В большинстве показателей индукционная поверхность выигрывает и опережает электрическую.

Если у вас на кухне постоянно присутствуют дети, то индукционная варочная панель также будет лучшим вариантом с точки зрения безопасности.

Однако, если вы не готовы покупать специальную посуду, то ваш выбор — электрическая плита.

Дайджест Квартблога

  • Как выбрать варочную панель: основные критерии — Помогаем разобраться, какими свойствами должна обладать идеальная плита.
  • Индукционная плита: плюсы и минусы — Индукционные плиты выходят из тени: честно о всех преимуществах и недостатках.
  • Безопасность на кухне: как уживаться с техникой — От выбора до ухода: какие функции отвечают за безопасность на кухне в крупной кухонной технике и как продлить ей жизнь бережным использованием.
  • Как выбрать варочную панель: полезные функции — На что нужно обратить внимание, а за что не переплатить при выборе варочной панели.

Выбираем варочную поверхность — Встраиваемая варочная панель – это самое главное устройство на любой кухне, поэтому к ее выбору стоит подойти самым ответственным образом. Поможем разобраться!

Индукционная или электрическая варочная панель

Сегодня на рынке бытовой техники инновационные решения все чаще приходят на смену классическим технологиям и концепциям. Яркий пример передовых идей, которые приобрели массовую популярность среди потребителей – варочные поверхности.

Компактные и стильные, безопасные и практичные – они уверенно вытесняют привычные газовые плиты на отечественных кухнях.

Электрические и индукционные панели используются повсеместно, они получают все больше положительных отзывов: не только благодаря дизайну, но и отличным эксплуатационным показателям.

Энергоэффективность – весомое преимущество отдельных моделей. Стоит подробнее разобраться в особенностях такого инженерного решения и сравнить две базовые категории приборов.

В чем преимущество варочной поверхности?

Такая техника относится к категории модульных агрегатов: панели компактны, легко комбинируются с другими видами встраиваемых или отдельностоящих бытовых приборов. Варочная поверхность идеально подойдет для тех, кто не собирается довольствоваться стандартными интерьерными решениями, а планирует индивидуально и вдумчиво подойти к вопросу оптимизации рабочей зоны.

Главное отличие от плиты и ключевое преимущество панелей – возможность монтажа в корпусную мебель, фактически в любой части кухни.

У независимых встраиваемых моделей есть свои плюсы и минусы, но они однозначно помогут сэкономить полезную площадь на кухне при правильной организации пространства.

Такие агрегаты созданы по принципам эргономики и обеспечивают широкие возможности по кастомизации, а это – два самых актуальных тренда в сфере разработки кухонной техники.

Выбирая такое устройство и комбинируя варочную поверхность с духовым шкафом, вы сами обустраиваете рабочее пространство, ориентируясь на персональные потребности и критерии комфорта.

В ассортименте ведущих производителей легко найти технику с подходящим дизайном и нужной конструкцией: с разными расположением, размером и формой зон нагрева.

Встречаются даже модели, у которых вся площадь представляет собой одну большую рабочую поверхность. Такие образцы – явление редкое, но дизайн набирает популярность.

Сравнивая отличия и преимущества, можно с уверенностью говорить: индукционные и электрические панели с большой нагревательной зоной обеспечивают невиданную по сравнению с конфорочными плитами свободу действий на кухне. Более практичные варочные панели позволяют компактно разместить разные виды посуды и одновременно готовить множество блюд.

Что же касается характеристик, показателей производительности, экономичности и безопасности, то тут большое значение играет тип нагревателя. Чтобы подобрать оптимальную модель, стоит внимательно рассмотреть все представленные на рынке технологии. Это не займет много времени – в списке современных и перспективных решений всего две ключевые позиции.

Индукционная и электрическая варочная панель – в чем разница?

У этих двух категорий общая черта только одна – оба вида приборов питаются от сети. По конструкции же электрические и индукционные модели варочных панелей довольно существенно отличаются. В целом выделяют пять основных типов бытовых нагревателей:

  • катушка индукции;
  • простая спираль накаливания;
  • трубчатый электронагреватель;
  • галогенный инфракрасный;
  • тонкий ленточный (Hi-Light).

Только четыре используются в конструкции современных кухонных агрегатов. Разница между ними проявляется в особенностях эксплуатации и технических характеристиках.

Нельзя однозначно сказать, какая варочная панель лучше: для кого-то экономнее и удобнее использовать индукционные поверхности, кому-то покажутся надежнее и производительнее электрические модели. Многое зависит от бренда и тех идей, которые он смог реализовать.

Если рассматривать продукцию известных европейских торговых марок, то можно сказать, что однозначно неудачных решений нет среди агрегатов обеих категорий. Преимуществ у современных и функциональных моделей больше, чем недостатков, независимо от вида нагревателя.

В нашей статье мы подробно разберем и сравним принципы работы, особенности установки и эксплуатации, преимущества и недостатки каждого из вариантов.

Для кого-то наш обзор станет лишним поводом выбрать индукционную панель, а кто-то окончательно убедится, что является поклонником электрических варочных поверхностей. В любом случае мы постараемся быть максимально объективными в нашей статье.

Начнем с общего анализа, а в конце подробно рассмотрим продукцию Miele – немецкого производителя бытовой техники премиум-класса.

Электрические варочные поверхности

Закон Джоуля-Ленца, согласно которому электрический ток, проходя через проводник, выделяет тепло, был открыт еще в 1842 году, но первый бытовой прибор с нагревательной спиралью появился лишь на 50 лет позже.

Плиту презентовал на международной выставке канадец Томас Ахерн, но большой популярностью его изобретение не пользовалось.

Причина очевидна – в то время даже в развитых странах массовая электрификация домов была запредельной мечтой.

Серийно производство стало возможно только в начале 20 века, первыми за дело взялись немецкие инженеры. Они испробовали несколько технологий, экспериментируя с резистивными нагревательными элементами. В результате проверку временем прошли только два метода.

Читайте также:  Трубы для газа: сравнительный обзор видов газовых труб и правила выбора

Принцип работы

В современных электрических панелях используют спираль накаливания или галогенный нагреватель. Выпускаются устройства с открытой и закрытой схемой – спираль нагревает металлический диск или контактирует с посудой через другой жаропрочный материал.

Самыми экономными считаются модели со стеклокерамической поверхностью, которая отбирает минимальное количество тепла.

Тем не менее даже такой принцип работы не идеален, ведь прибор нагревает не только посуду и продукты, но и окружающее пространство, иногда температура воздуха поднимается ощутимо.

Преимущества и недостатки

Это самые мощные варочные агрегаты электрического типа. Такая особенность панелей имеет свои плюсы и минусы:

  • очень быстро нагревается до максимума (воду можно вскипятить за считанные минуты);
  • совместимы с любым типом и формой посуды (если материалу не противопоказано высокотемпературное воздействие);
  • точность регулировки зависит от характеристик модели (как и набор автоматических функций);
  • есть возможность выбрать бюджетные варианты;
  • не самый высокий КПД;
  • довольно низкие показатели энергоэффективности (даже у компактных образцов);
  • показатели безопасности далеки от идеала (конфорки нагреваются до 550°С по центру и до 150-180 по периферии, исключение – галогенные).

Как выбрать

Ориентируйтесь на количество и расположение нагревательных зон, тип конфорок (закрытые и открытые), метод подключения и управления.

Если для вас имеет значение скорость нагрева – лучше купить электрическую варочную панель с галогенными элементами, хотя их срок эксплуатации короче, чем у спиральных.

Планируете использовать встраиваемую поверхность отдельно от духового шкафа – стоит выбрать независимую модель.

Индукционные поверхности

Английский физик Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции в 1831 году, но кухонные плиты с таким типом нагревателя появилась даже позже, чем обычные электрические.

Несмотря на то, что в домах у людей уже имелись некоторые образцы приборов, питающихся от сети, потребители еще не были готовы к подобным «чудесам». Многие из них скептически отнеслись к плите, которая без прямого нагрева заставляла воду в кастрюле кипеть.

Некоторые даже называли подобную технологию шарлатанской, а производителей плит – мошенниками.

Двадцатый век расставил все на свои места: благодаря стараниям инженеров производство таких агрегатов удешевилось, их себестоимость снизилась, а количество доступных на полках моделей расширилось. Теперь каждый мог попробовать и убедиться, что никакого волшебства в этом изобретении нет – чистая наука.

Первая полноценная индукционная варочная панель ушла в серийное производство только в 1987 году. Сегодня такие бытовые приборы стали компактнее, производительнее, экономичнее и в целом совершеннее, но принцип их работы практически не изменился.

Устройство

Работа индукционной варочной панели основана на принципе создания магнитного поля: ток поступает на специальную лакированную медную катушку, сгенерированная электромагнитная энергия проходит сквозь стеклокерамическую поверхность и создает вихревые токи на дне металлической посуды. Блуждающий заряд высвобождается в виде тепловой энергии – это локализованное температурное воздействие. Жар не рассеивается, не нагревает другие объекты, а при острожном обращении никогда не сможет стать причиной ожога. Сравним преимущества и недостатки индукционных панелей.

Плюсы и минусы

Электромагнитный метод нагрева считается одним из самых быстрых, безопасных и экономных. Это перспективное направление для создания практичных и эффективных кухонных приборов. Вот небольшой список плюсов и минусов:

  • идеально ровная поверхность из стеклокерамики (стильный дизайн, удобство использования);
  • абсолютная безопасность (нагревается до 60°С по центру и до 25 по периферии);
  • потери тепловой энергии минимальны (лучшие показатели энергоэффективности среди аналогов);
  • остатки пищи не пригорают (простота ухода – важное достоинство таких варочных панелей);
  • стоимость больше, чем у многих других категорий техники;
  • площадь соприкосновения посуды и материал ее изготовления – ключевые параметры готовки (необходимо покупать специальную утварь);
  • индукционный нагреватель – это источник электромагнитного излучения (влияет на работу других агрегатов).

Советы по выбору

Большинство моделей представлены встраиваемыми приборами с независимым подключением. За счет небольшой площади врезания можно выбрать индукционную панель с широкой варочной поверхностью и провести монтаж даже при нехватке свободного места на кухне.

На рынке представлены модели с разным количеством зон нагрева. Они могут быть круглыми, прямоугольными, квадратными и комбинированными.

Схема подключения подразумевает использование обычной бытовой сети, но нужно размещать агрегат в полуметре от холодильника и другой крупной бытовой техники или домашней электроники.

Стоит ли покупать специальную посуду?

Электромагнитный нагрев действует только на некоторые материалы. Поэтому вам понадобится специальная посуда для индукционных варочных панелей. Можно использовать: чугун, эмалированную сталь или нержавейку с особым покрытием. Дно у кастрюль и сковородки должно быть плоским и широким (готовить с WOK проблематично).

Миф о вредности индукционной поверхности

Ученые уже давно говорят, что такие приборы не наносят вреда здоровью человека, но некоторые потребители все еще сомневаются. Специалисты полностью «оправдали» индукционные панели в начале 21 века, проведя ряд исследований и доказав, что:

  • электромагнитное излучение от таких приборов находится в безопасном для человека и животных спектре;
  • поле полностью рассеивается уже на расстоянии 30 сантиметров от агрегата;
  • материалы и предметы окружающей обстановки поглощают практически всю энергию;
  • локальный характер распространения ограничивает индуктивность.

Единственный важный момент, о котором стоит помнить: людям с кардиостимуляторами и дефибрилляторами не стоит подходить к работающему агрегату ближе, чем на полметра.

Особенности и преимущества варочных поверхностей Miele

Разобравшись с общими рабочими принципами и отличиями двух методов нагрева, перейдем к обзору актуальных решений из каталога немецкого бренда. Эта компания хорошо известна покупателям из России и стран западной Европы.

Под маркой Miele выходят десятки образцов бытовой техники, в основном модели премиум-класса, в том числе и стильные варочные панели для кухни. Это электроприборы с современным программным управлением, большим выбором функций, корпусом из ударопрочной стеклокерамики и износостойкой нержавеющей стали.

Во всех отношениях такая продукция способна удовлетворить даже взыскательных потребителей.

Простота в управлении

Среди таких агрегатов механическое управление – большая редкость. Практически все варочные поверхности Miele снабжены цифровым интерфейсом, системой точной терморегуляции и удобной индикацией рабочих процессов. Множество программируемых параметров и функций прилагается.

Высокая степень безопасности

Приборы оснащаются системой аварийного отключения, блокировкой от детей и другими полезными функциями. Как мы уже упоминали: обжечься о поверхность индукционной варочной панели невозможно, а электрические модели с нагревателями типа Hi-Light очень быстро остывают.

Функция «Таймер» и сенсорное управление

Отсроченный старт и автоматическое отключение доступны далеко не на всех устройствах. Стоит внимательно изучить инструкцию конкретной варочной панели, чтобы узнать, есть ли у нее сенсорное управление, таймер и другие программируемые режимы.

Легкость в уходе

Обслуживание поверхности из стеклокерамики не требует лишних усилий: загрязнения не присыхают и не пригорают – чтобы поддерживать идеальную чистоту, достаточно влажной салфетки. Уход за индукционной варочной панелью не требует использования скребков и абразивных средств.

Чистка электрических – в зависимости от материала изготовления: нержавеющая сталь и эмаль менее практичны.

Бренд Miele выпускает в основном образцы с поверхностью из стеклокерамики или закаленного стекла, а сталь защищается специальным покрытием, на котором не остается отпечатков пальцев.

Современный дизайн

Производитель бытовой техники из Германии регулярно презентует на международных выставках новые оригинальные коллекции и эксклюзивные серии.

Среди них немало встраиваемых варочных панелей, которые обладают универсальным лаконичным оформлением и без труда интегрируются в дизайн любого интерьера.

Такие модели от Miele будут одинаково удачно смотреться и в минималистической стилистике, и в кухне с винтажной мебелью. Чтобы оценить актуальные направления в дизайне, советуем вам ознакомиться с каталогом новинок на нашем сайте.

При необходимости вы всегда можете рассчитывать на бесплатную консультацию нашего профильного менеджера: оставьте контактные данные на этой странице, и он перезвонит вам в течение нескольких минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]