Как увеличить мощность газовой конфорки

Устройство газовой плиты

Газовая плита популярна неспроста. Согласно нормативам, при установке электрической варочной панели тариф уменьшается вдвое, на практике получить положенные скидки невозможно. Не вникали в особенности законодательства, даже если поставить счетчик двухтарифный, дооборудовав распределительный щиток квартиры, проблем не оберешься.

Пишут, коммунальные хозяйства, заключающие договоры, не оставляют места скидкам. Ситуация, как выражаются некоторые умники, забавная. Вроде есть закон, реализовать на местах невозможно. Газ недорогой, хотя КПД устройств оставляет желать лучшего, повальная газификация, которой увлекался СССР, дает знать: с опаской смотрим индукционные варочные панели.

Покупателей интересует устройство газовой плиты.

Горелка газовой плиты

Начнем горелкой, нежные хозяйки боятся снимать крышку, рассекатель, считая опасным. Ничего предосудительного нет (избегайте кидать внутрь посторонние предметы), четко следите, чтобы не забился инжектор (маленькое сопло, посредством которого газ поступает от внутреннего коллектора по трубкам).

При мытье стола газовой плиты горелки необходимо частично разбирать, иначе качественное выполнение операции попросту невозможно. Выждем, пока конфорка остынет. Снимается крышка, вытаскивается рассекатель (деталь с зубцами поверху, как средневековой башни).

Не мойте плиту абразивными предметами (сетка для посуды), используйте химические вещества. Вода не справляется с загрязнениями.

Обратите внимание

Под рассекателем небольшое сопло, регулирующее количество подаваемого газа. Внутри газовой плиты механизмы подстройки давления помогают добиться устойчивого горения. Горелка характеризуется мощностью, различают:

  1. Минимальную мощность существования устойчивого пламени. Регулятор в крайнем положении.
  2. Максимальная мощность — энергия, отдаваемая за единицу времени в условиях полной подачи газа: горелка прогрета, отрыв пламени отсутствует.
  3. Номинальная мощность определяется максимально полным сгоранием газа. Доморощенным мастерам найти точку будет сложновато, технические характеристики газовой плиты включают цифру.

Заменяя прежний вид топлива новым, переставляем инжекторы (сопло). Мощность осталась прежней, газовая плита работает исправно. Немаловажно. Будь поток газа слишком сильный — горелка чадить будет, газ сгорает частично, пламя неустойчивое. Опытный мастер настраивает плиту, руководствуясь параметрами (как газовый котел): давление, теплотворная способность.

Одну характеристика добавим — предел регулирования тепловой мощности: n = Nmin / Nmax. Полагаем, формула поясняет физический смысл параметра. Горелок три вида:

  • диффузионные;
  • кинетические;
  • диффузионно-кинетические.

Смысл названий порожден особенностями горения. Диффузионные предварительного смешивания газа, воздуха избегают. Струйка голубого топлива вбрасывается в горелку, происходит образование смеси.

Примером второго случая послужит инжектор, воздух засасывается энергией движения газа (эффект Бернулли), образуется готовая горючая смесь. Кухни большинства продемонстрируют третий тип.

Половина воздуха берется из-под стола, другая – из кухни. Результатом получается горючая смесь.

Полученные сведения исполнены ценности. Газовая духовка соответствует первому, диффузионному, типу горелок. Воздух поставляет окружающее пространство. Задача мастера — правильно настроить горелку. Требования общие:

  1. Наиболее полное сгорание газа.
  2. Устойчивая работа во всех режимах.
  3. Надежность и простота обслуживания.

Понятно, параметры газовых плит определяются горелками. Происходит образование смеси, воспламенение. Модели, снабженные электророзжигом, имеют свечу получения искры. Облюбовала периферию рассекателя, срабатывает единожды – при открытии регулятора подачи газа. Часто имеется термопара, контролирующая горения.

Огонь гаснет, клапан подачи топлива перекрывается. Забегая вперед, скажем: горелки питается индивидуальным трактом, перекрываемым электромагнитным клапаном. Стоит нажать ручку плиты (открывая клапан вручную), провернуть до воспламенения смеси, удерживать, дожидаясь нагрева термопары.

Открытое состояние системы обеспечит ЭДС термопары.

Огонь гаснет, пропадает сила, удерживающая сердечник катушки открытым, подача голубого топлива прекращается. Обратите внимание, газовым плитам, начавшим готовку, снабженным электророзжигом, подключаемым к розетке, наличие питания безразлично. Нет света, поджигайте спичкой газ, держите ручку, пока взведется механизм, спокойно занимайтесь делами.

Важно

Прежде чем делать описанное, внимательно прочитайте руководство на оборудование. Если технические характеристики газовых плит определяются горелками, функционирование зависит от других агрегатов. В завершение скажем: конфорки увеличивают мощность очень просто — повышением диаметра отверстия сопла.

В результате объем горючей смеси растет, инжектор обеспечивает более быструю подачу топлива.

Говоря другими словами, нельзя взять инжекторы с одной плиты, переставить на другую. Учитываем мощность горелки, давление газа, удельную теплоту сгорания.

Писаки в курсе: сведущие мастера растачивают инжекторы под нужные параметры, указывали, насколько действо опасно делать неопытному человеку. Отверстие можно увеличить или сузить. Однако на практике операции делать не рекомендуется.

Доработку с газовыми плитами производит профессионал (газовую службу забудьте).

Устройство розжига газовой плиты

Понятно, принцип действия газовой плиты не представляет сложностей. Голубое топливо горит, кастрюли греются. Сложности скрываются устройством контроля и защиты. Как устроена газовая плита.

Для розжига плиты используется электрическая схема на силовых элементах. Во-первых, как найти свечу на плите? Ключевой признак в добротной электрической изоляции. Белая керамика не дает стержню пробиться никуда, минуя корпус рассекателя.

Уместно напомнить: электрическую плиту заземляют для правильной работы, безопасности людей. Ток пробивает корпус прибора для получения искры. Второй признак решающий: если снять стол, видно: провода подходят от электронной платы розжига. Толстые, мощные.

С термопары идет витая пара до клапанов, чаще всего находящихся в районе регуляторов мощности.

В остальном свечи похожи друг на друга. Что касается функционирования, можно нажать кнопку розжига, визуально посмотреть, на которой свече проскочит искра. Газ должен быть перекрыт, крышку рассекателя лучше снять. Никакого контроля подачи голубого топлива нет, следовательно, розжиг должен сработать. Важным является контроль горения…

Газ входит внутрь плиты по трубе, идет на коллектор. Патрубок, снабженный ответвлениями, на каждом стоит клапан. Устройство газовой плиты не обходится без защиты. С термопары идет витая пара до клапана.

Если при сборке перепутать местами, газовая плита перестанет поддерживать горение, пламя будет тухнуть. Даже если удастся зажечь две горелки, которые поменяли местами, никакой защиты от угасания огня. Ситуация случится — получите гарантированный взрыв. Будьте аккуратны при соединении термопар, электромагнитных клапанов.

Совет

Электронная плата розжига легко может быть обнаружена. Стоит конденсатор, заряд которого проходит через первичную катушку, вызывая на вторичных появления потенциала, составляющего единицы киловольт. Свечи соединяются попарно, стоят по одной на конце обмотки.

Например, для четырех конфорок располагаются попарно. Искра бьет попарно через свечи, ток течет по корпусу на землю. Понятно, получить удар током сложно из-за наличия порошковой краски на рабочем столе, меры безопасности должны быть приняты.

В плане розжига принцип действия газовой плиты таков:

  1. На положительной полуволне конденсатор заряжается. Накапливает энергию.
  2. На отрицательной запирается, разряжается симистором на первичную обмотку.

Дальнейший процесс описан. Сформировать искру розжига способен дроссель, бывает в пусковых аппаратах разрядных ламп. Работает технология запасания энергии магнитного поля (не электрического).

Теперь читатели знают, как работает газовая плита. Подключение должно вестись только на сертифицированный шланг. В противном случае искры пробивает на трубу, материал горит, возможен взрыв.

Обсуждали на портале ВашТехник.

Источник: https://VashTehnik.ru/kuxonnye-plity/ustrojstvo-gazovoj-plity.html

Заменяем жиклеры для газовых плит под баллонный газ

Жиклеры для газовых плит

Современные газовые плиты работают, как правило, на магистральном (природном) газе и на газе сжиженном, т.е. баллонном. На каком бы газе ни работала ваша плита, для ее нормального, полноценного функционирования необходимы качественные жиклеры.

Жиклер — это очень важная составляющая вашего газового прибора, без которого невозможно поступление газа в конфорку, т.е. невозможна и сама работа газовой плиты, газовой колонки Нева или импортного производства, а также газового котла.

Изготавливаются жиклеры (форсунки) в виде небольшого болта, в верхней части которого посередине находится отверстие. Именно через это отверстие газ поступает к горелке, смешивается с воздухом и при поджиге данной воздушно-газовой смеси образуется пламя, на котором будет готовиться еда.

Жиклеры для газовых плит отличаются по своему предназначению:

— под природный газ

— под баллонный газ (сжиженный)

Как понять, хорошо ли работает жиклер вашей плиты

Жиклер для газовой плиты

Если при поджиге конфорки не слышится хлопка, если пламя не гаснет, и в нем вы не видите желтоватых примесей или красных языков, то можете быть спокойны.

Если же хлопок при поджигании воздушно-газовой смеси все-таки раздается, а пламя время от времени вдруг гаснет, если вы ощущаете запах копоти на кухне, значит, пришло время замены вашего жиклера.

В каких случаях устройство для подачи газа в конфорку требует замены ?

Представьте, что летом вы уезжаете на дачу, прихватив с собой все необходимое для нормальной жизни вдали от города, в том числе и газовую плиту. Да вот незадача: газовая магистраль не заходит в ваш дом и приходится пользоваться баллонным газом.

Жиклеры для разных видов газа существенно отличаются друг от друга, поэтому замена их в данном случае просто необходима.

Обратите внимание

Кстати, что касается отверстия, расположенного на болте, то диаметры этих отверстий различаются и их величина зависит, как от вида газа (на баллонном газе жиклеры имеют более узкое отверстие, т.к.

давление газа, поступающего из баллона, выше, чем у природного топлива), так и от мощности самих конфорок.

К каждой конфорке прикреплен свой жиклер, и даже по величине горелки уже можно определить ее мощность. Чем больше и мощней конфорка, тем большее количество воздушно-газовой суспензии необходимо ей для работы, поэтому чем больше конфорка, тем шире диаметр отверстия жиклера.

Приведу один пример: если ваша газовая плита работает на природном топливе, а это, как правило, газ NG G 20 (т.е 20 mBar), то самая маленькая горелка потребует работы жиклера с отверстием в 0,75 мм, средняя горелка — 0,92 мм. а самая большая — 1,15 мм. Мощная горелка духового шкафа будет ровно и без проблем работать, если к ней присоединен жиклер с диаметром отверстия в 1,20 мм.

При использовании сжиженного газа, как я уже говорил, требуются жиклеры с более узким диаметром отверстия.

Чаще всего добросовестные производители газовых плит, продают свой товар с комплектом жиклеров для разного вида топлива, но если в вашем случае этого не произошло, вам придется приобрести этот набор самостоятельно, тем более, что продаются они во-многих магазинах строительных материалов.

Жиклеры под балонный и природный газ

Бывали случаи, когда владельцы газовых плит пытались самостоятельно изменить диаметр отверстия прибора, зачеканить отверстие в жиклере, но делать этого категорически нельзя. Малейшая ошибка в расчетах, и газ будет неизбежно скапливаться под конфоркой, что однажды может привести к невероятным последствиям.

Сколько стоят и где купить жиклёры

Тому, кто хотел бы сэкономить на своей собственной безопасности, хочу привести примерный уровень стоимости жиклеров для газовых плит различных марок. Если в вашем доме установлена плита или колонка марки Ariston или Indesit, работающие на сжиженном газе, то жиклер к такой плите обойдется вам в 200 рублей (за один набор или комплект).

Важно

К плите марки Zanussi, работающей на природном газе, такой набор будет стоить 230 рублей. Комплект жиклеров для белорусских плит марки Гефест — 150 рублей, а вот за набор для плиты фирмы Gorenje, вам уже придется выложить около 700 рублей.

Найти жиклеры (форсунки) в продаже, часто можно в специализированных магазинах, продающих газовое оборудование, газовые шланги и запчасти для газовых плит.

Если же их нет в наличии, то можно заказать напрямую у производителя.

Не забывайте о том, что к плитам отечественного российского производства и к импортному продукту не подходят одни и те же устройства, и обязательно учитывайте это при их покупке.

Замена жиклеров своими руками

Итак, выбор вами сделан, остается лишь сам процесс замены жиклеров (форсунок). Вот тут я бы, конечно, посоветовал вам обратиться за помощью к специалисту, но, зная, что наши люди предпочитают любым мастерам собственные руки, скажу что дело это совсем не сложное. Нужно просто неукоснительно соблюдать требования безопасности, необходимые при работе с газовыми приборами.

Читайте также:  Стиральные машины whirlpool: рейтинг лучших моделей, отзывы и обзор бренда

Поэтому начинаем замену жиклеров с перекрытия газовой трубы. Затем снимаем конфорки, крышку стола плиты, и начинаем выкручивать при помощи шестигранного ключа старые, и сразу на их месте вкручивать новые.

Как видите, ничего сложного. Если вы решили поменять устройства в духовке, то сначала снимите горелки — верхнюю и нижнюю и продолжайте работу по тому же сценарию, как при замене жиклеров в газовой плите.

Смотрим видео.

Источник: https://teplomex.ru/poleznoe/zamena-zhiklerov-dlya-gazovyh-plit-ballonniy-gaz.html

Газовая плита – муки выбора

На рынке бытовой техники для кухни газовые плиты по-прежнему занимают одно из лидирующих мест. Обусловлено это более низкой ценой газа, слабой электропроводкой в большинстве домов, не позволяющей устанавливать мощные электроплиты, доступной ценой приборов.

Раньше, когда все модели были однотипными, особых проблем с выбором не возникало. Но теперь в магазинах представлено огромное количество устройств, отличающихся не только дизайном, но и функционалом, и купить хорошую газовую плиту не так просто.

Чтобы подобрать действительно надежную помощницу, необходимо учитывать сразу несколько параметров. Каких? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

С чего начать?

Как выбрать газовую плиту для кухни, и что нужно знать, чтобы не ошибиться? Ведь эта техника стоит довольно дорого, поэтому покупается раз в 10-15 лет. В первую очередь стоит определиться с габаритами прибора.

От этого показателя напрямую зависит количество конфорок. Для молодой семьи или одинокого холостяка вполне достаточно будет компактной модели с двумя горелками. Если вас в семье четверо, лучше купить стандартную четырехконфорочную плиту.

А в просторной кухне можно установить и большую печь с шестью конфорками.

Еще один важный момент, на который обязательно нужно обратить внимание при выборе газовой плиты, – это материал рабочей поверхности. От того, что вы выберете: эмаль, нержавеющую сталь или закаленное стекло – зависит стоимость прибора.

Совет

Тем, кто любит домашнюю выпечку, стоит поинтересоваться типом и функциями духового шкафа. Он может быть как газовым, так и электрическим. Это также оказывает влияние на цену техники.

А теперь рассмотрим каждый из этих критериев подробнее.

Количество и мощность конфорок

Конфорка – главнейший элемент газовой плиты. Конструкция ее очень проста, и в этом плане между дорогими и дешевыми моделями особых отличий нет. Мощность горелки зависит от диаметра форсунки, через которую на нее подается газ.

В самых дешевых моделях газовых плит установлены конфорки одинаковой мощности. Это снижает расходы на производство прибора, но делает его менее удобным в эксплуатации.

Лучше выбрать вариант, оснащенный горелками разной мощности, что позволяет использовать возможности плиты в полной мере.

Небольшую посуду можно поставить на обычную конфорку, а кастрюлю объемом 5-10 литров – на более мощную. Так и газ экономится, и блюдо готовится быстрее.

Количество и размеры горелок каждая хозяйка подбирает самостоятельно в зависимости от численности семьи и привычек питания.

Стандартом считается газовая плита на 4 конфорки, но в продаже нередко встречаются и модели, в которых их количество колеблется от 3 до 6.

Увеличенное количество конфорок необходимо в том случае, если семья большая и одновременно приходится готовить сразу несколько блюд.

Обратите внимание

В современных моделях на варочной поверхности устанавливаются не только обычные горелки с одним рядом пламени, но и так называемые короны – двойная и тройная. Пламя на них горит в два или три ряда. Они обладают большей мощностью, по сравнению со стандартными, и позволяют ускорить приготовление блюд, равномерно нагревая дно посуды.

Дорогие крупногабаритные модели могут оснащаться конфоркой-гриль. Она представляет собой решетку, под которой расположена горелка. На ней можно жарить мясо, рыбу или овощи без добавления жира.

Варочная поверхность

Поверхность газовой плиты должна не только обладать эстетическими свойствами, но и выдерживать постоянное воздействие высоких температур, а также быть устойчивой к механическим повреждениям. Корпус устройства выполняется из легированной стали, а для защитного покрытия варочной поверхности применяется эмаль, нержавеющая сталь, закаленное стекло или стеклокерамика.

Эмалированная сталь является традиционным покрытием для кухонных плит. Она устойчива к загрязнениям, хорошо сопротивляется нагреву, может быть окрашена в разные цвета. Производство моделей с рабочей поверхностью из эмали наименее затратное, поэтому стоимость их невелика.

Но от такого покрытия очень сложно очистить пригоревшие остатки пищи. При использовании абразивных материалов эмаль быстро стирается. От ударов на ней легко появляются сколы.

Поверхность из нержавеющей стали можно мыть и чистить практически любыми средствами. При надлежащем уходе она выглядит очень привлекательно. Но, чтобы этого добиться, придется потрудиться.

На полированной поверхности видны любые отпечатки пальцев, брызги воды, остатки пищи. Поэтому добиться идеальной чистоты довольно сложно. Для этого приходится использовать специальные порошки и пасты и отмывать плиту после каждого приготовления пищи.

Немного лучше дела обстоят с матовыми поверхностями – на них загрязнения не так заметны.

Зато нержавейка не боится механического воздействия и хорошо смотрится в современном интерьере кухни. Правда, заплатить за плиту с нержавеющей поверхностью придется больше, чем за эмалированную.

Важно

Самыми дорогими и в тоже время самыми привлекательными являются газовые плиты со стеклянной или стеклокерамической поверхностью. Внешне эти материалы практически ничем не отличаются. Различие – в термостойкости и физических свойствах.

В отличие от стекла, стеклокерамика выдерживает нагрев до 750 градусов, что позволяет использовать ее для электроплит. Но в случае с газовыми моделями, когда нагревается только конфорка, а не поверхность, термических свойств закаленного стекла вполне достаточно.

И стоит оно дешевле.

Оба материала устойчивы к механическим воздействиям. Но стеклокерамика боится точечных ударов, а у закаленного стекла слабое место – кромка.

Мыть поверхности, покрытые этими материалами, очень легко – они абсолютно гладкие и грязь в них не впитывается. Но использовать жесткие щетки или порошки не стоит – не стеклокерамике быстро появляются царапины.

Также лучше избегать попадания на разогретую поверхность сладких жидкостей и сахара. От них могут появиться трудновыводимые пятна.

Духовая часть

Производители газовых плит оснащают их двумя видами духовок – газовыми и электрическими. Главное преимущество первого типа – экономичность и тепловой режим, максимально приближенный к открытому огню. Зато электродуховки могут похвастаться удобной регулировкой температуры, наличием полезных функций и автоматических режимов приготовления.

Плиты с газовыми духовками стоят дешевле. В бюджетных моделях вы найдете лишь стандартный функционал, которого, впрочем, вполне достаточно для приготовления большинства блюд. Они оснащаются обычной газовой горелкой, расположенной внизу, решетками и набором противней.

Функционал более дорогих моделей побогаче. Кроме обычных решеток они оснащаются телескопическими направляющими или выдвижными тележками. Благодаря этим приспособлениям вынимать горячие блюда стало намного безопаснее.

Совет

Зажигать духовку спичками, рискуя обжечь пальцы, больше нет необходимости. Модели средней и высокой ценовой категории оснащаются электроподжигом. Теперь нужно всего лишь повернуть ручку или нажать кнопку. Для обеспечения безопасности используется функция газ-контроль.

Чтобы дверца духового шкафа во время работы оставалась холодной, используется многослойное остекление и специальные изолирующие материалы. Многие модели оснащаются газовым грилем, конвекцией, таймером и даже функцией СВЧ.

Газовая плита с электрической духовкой более удобна в использовании, хотя стоит дороже. В ней есть возможность точно отрегулировать температуру. Кроме уже упомянутых функций (таймер, конвекция, СВЧ и т. д.

) производители оснащают духовые шкафы температурными щупами для мяса, несколькими грилями различной мощности, а также автоматическими программами приготовления блюд.

В некоторых моделях даже имеется возможность обновления программного обеспечения, добавления собственных рецептов, дистанционного управления с помощью смартфона.

Для тех, кто не может определиться, какая духовка лучше – газовая или электрическая, в продаже имеются плиты с двумя духовками. Духовые шкафы могут быть одного или разных типов. Обычно один из них больше другого. Но такой прибор стоит довольно дорого и занимает много места. Духовки могут располагаться одна над другой или рядом.

Размеры

Размеры газовой плиты обычно подбираются под габариты кухни. Высота кухонной мебели в основном одинакова, поэтому производители техники стремятся к соблюдению стандартов.

Высота стандартного газового прибора – 85-87 см. В некоторых моделях предусмотрены ножки, позволяющие регулировать этот параметр. Глубина плиты также соответствует размерам окружающей ее мебели и составляет 50-60 см. А вот ширина зависит от количества конфорок и может колебаться в пределах от 30 до 100 см.

Самыми узкими являются модели с двумя или тремя конфорками. А чтобы вместить 5 или 6 горелок, нужна довольно большая площадь. Самые популярные газовые плиты имеют размеры варочной поверхности 50 х 50 см, 50 х 60 см и 60 х 60 см. Их можно установить практически в любой, даже небольшой кухне.

Преимущества газовых плит

Какие преимущества газовая плита имеет перед электрической? Во-первых, это более низкая стоимость. Купить газовую модель можно на 10-20% дешевле. По сравнению с электричеством, газ также стоит меньше, поэтому использовать его для приготовления пищи выгоднее. В случае отключения света ваша семья не останется без обеда.

Еда на огне готовится быстрее, так как он моментально разогревает посуду. Многие гурманы считают, что блюда, приготовленные в газовой духовке, вкуснее тех, которые запекались в электрической. Но это мнение довольно спорное.

Тем, кто решил купить газовую плиту, стоит знать и о ее недостатках. Это повышенная пожароопасность, так как работать приходится с открытым огнем. При этом выделяются продукты горения, оседающие на стенках и дне посуды, варочной поверхности, в отверстиях горелок, образующие налет на стенах и потолке. Газ неприятно пахнет во время готовки, поэтому на кухне необходима качественная вентиляция.

Установка и подключение

Подключение газовой плиты лучше всего доверить специалистам. По правилам, этой работой должны заниматься только сотрудники специальных служб, имеющие необходимые навыки и квалификацию.

Если вы все же решились на самостоятельное подключение, для начала подготовьте все необходимые инструменты: набор отверток и разводных ключей, шаровый кран, газовый шланг, уплотнители, ткань, мыло.

Для начала на трубу необходимо установить новый шаровый кран. При этом возможна небольшая утечка газа, поэтому рекомендуется предварительно открыть все окна. Заранее подготовьте кусок ткани, смоченный водой. Затем демонтируйте старый кран и быстро заткните отверстие в трубе мокрой тканью.

Обратите внимание

На резьбе трубы не должно быть краски, ржавчины или клея. Намотайте на нее уплотнитель, затем уберите ткань и прикрутите кран. Чтобы проверить герметичность стыка, нанесите на него мыльный раствор. Если появились пузыри, процедуру монтажа крана придется повторить, увеличив количество уплотнителя.

Теперь пришло время установить плиту. Для этого на резьбу штуцера шланга с внешней стороны намотайте уплотнитель и вкрутите его в газовый кран. Другой конец шланга соединяется с резьбой газовой плиты. Обязательно проверьте герметичность стыков с помощью мыльного раствора.

Даже если вы выполнили установку самостоятельно, контролировать первое включение газового прибора должен сотрудник специальной службы. Иначе вы рискуете заработать штраф.

Обязательным требованием к кухне, в которой установлен газовый прибор, является наличие вытяжки. Стены должны быть термостойкими – выдерживать температуру около 100 градусов.

Преимущества газовых плит Gorenje

Компания Gorenje известна своими уникальными дизайнерскими линейками продукции. Газовые плиты не составляют исключения. Кроме привлекательного современного дизайна модели этого бренда отличаются хорошим функционалом, неплохим качеством сборки и простым управлением, с которым легко разберутся даже пожилые люди.

Газовые плиты Gorenje характеризуются эффективным использованием энергии, вырабатываемой от сгорания газа. За счет уменьшения теплопотерь пища готовится быстрее, а ресурсов тратится меньше.

Горелки сконструированы таким образом, что внутрь механизма не попадает копоть и грязь. Для очистки их можно легко разобрать.

Особого внимания заслуживают духовки газовых плит Gorenje. Они имеют большой объем (в некоторых моделях 118 литров), дверцы с двойным остеклением. Многие модели оснащены грилем, встроенными таймерами и автоматическими режимами приготовления.

Читайте также:  Как пользоваться моющим пылесосом: правила эксплуатации и ухода

Функциональность

Газовые плиты Gorenje оснащены функцией электроподжига. В горелку встроен пьезоэлемент, позволяющий зажигать ее без применения спичек или зажигалки. Благодаря системе «газ-контроль» можно не переживать, что при случайном затухании пламени произойдет утечка газа. Его подача тут же будет остановлена.

Плиты оборудованы чугунными решетками

Решетки газовых плит Gorenje изготовлены из чугуна. Перед обычными стальными они имеют ряд преимуществ. Срок их службы практически неограничен, при этом они не деформируются под воздействием высоких температур или от тяжелой посуды. Шероховатая структура материала препятствует скольжению кастрюль и сковородок. Решетки очень тяжелые, поэтому плотно прилегают к рабочей поверхности.

Покрытие SilverMatte

Качество эмали, которой покрыты внутренние стенки духового шкафа, имеет большое значение.

Эмаль SilverMatte – суперстойкая и высокопрочная, способна выдерживать даже очень высокие температуры и микроволны.

Яркий цвет покрытия улучшает вид духового шкафа, а температурные характеристики способствуют снижению энергопотребления. Противни с эмалью SilverMatte подходят для использования в любых типах духовок.

Защитное покрытие Antifinger

Покрытие против отпечатков пальцев AntiFinger препятствует образованию налета и грязи на варочной поверхности, что позволяет сохранить безупречный вид газовой плиты Gorenje надолго.

Размеры под любую кухню

Стандартные модели Gorenje, имеющие высоту 85 см и ширину 50-60 см отлично впишутся в интерьер. Даже если вы не можете похвастаться кухней больших размеров, вы можете установить современную и функциональную кухонную плиту.

А подобрать подходящую модель можно в каталоге нашего интернет-магазина с помощью удобного фильтра по параметрам. Связаться с менеджером, чтобы уточнить технические характеристики выбранного устройства, а также условия оплаты и доставки, можно по указанным на сайте телефонам.

Источник: https://Gorenje-rus.ru/news/gazovaya-plita-muki-vybora

Как правильно выбрать газовую плиту?

При выборе газовой плиты очень важно обратить внимание на материал, из которого сделана варочная поверхность. Существует несколько распространенных вариантов, которые отличаются ценой и степенью прочности. Самые распространенные материалы: эмаль, металл (нержавеющая сталь, алюминиевый сплав) и стеклокерамика.

Самый дешевый вариант — это эмалированная поверхность. У нее высокие гигиенические характеристики, ее очень легко чистить. Кроме того, такая поверхность может быть выполнена в разнообразной цветовой гамме и радовать вас яркими цветами. Ее минус в том, что эмаль довольно легко повредить по сравнению с другими материалами.

Поверхность из нержавеющей стали обойдется вам дороже, но ее проще чистить, к тому же, как следует из названия, она не подвержена коррозии.

Важно

Варочная поверхность из алюминиевого сплава подвергается специальной обработке, не тускнеет, а уход за ней требуется минимальный.

Перечисленные варианты — это варочные поверхности так называемого традиционного типа. Они снабжаются съемными чугунными рамками-держателями для посуды. Разделенные на секции рамки гораздо удобнее сплошных, поскольку их легко чистить или мыть в посудомоечной машине.

Газовые плиты могут быть оборудованы эмалированными или чугунными решетками. Чугунные решетки тяжелее, но гораздо практичнее стальных. Они прослужат вам верой и правдой много лет, сохраняя безупречную форму и качество металла.

Газовые плиты с варочной панелью из стеклокерамики стали выпускать сравнительно недавно, но они стремительно завоевали доверие покупателей.

Поверхность плиты между конфорками нагревается гораздо слабее, чем на обычных панелях, ее очень легко мыть — не нужно заботиться о решетках и конфорках.

Если вы выбираете газовую плиту со стеклокерамической поверхностью, будьте аккуратны и следите, чтобы к ней не пригорала пища.

Газовые плиты могут оснащаться как газовыми, так и электрическими духовками. У газовых духовок, как правило, нет вентилятора, а количество режимов нагрева ограничивается двумя. Электрические духовки более функциональны, безопасны и удобны в использовании. Поэтому для многих оптимальным выбором станет газовая плита с электрической духовкой.

Газовые духовкиГазовая духовка — отличный выбор для тех, кто предпочитает пищу приготовленную на открытом огне. Как правило, газовые духовки оснащаются газовым нагревательным элементом снизу и газовым грилем сверху. Такие духовки помимо гриля оснащены вертелом и другими дополнительными устройствами, что позволяет быстро приготовить в них до 1 кг отлично прожаренного шашлыка или курицу-гриль.Вращающийся вертел используют для приготовления больших кусков мяса, птицы и рыбы.

Кроме того, выпускаются газовые духовки с электрическим грилем, и газовые духовки с конвекцией, при этом используются специальные полые горелки, конструкция которых предусматривает, что принудительная циркуляция горячего воздуха не будет задувать огонь.

Совет

Если сравнивать газовый и электрический гриль,  то можно отметить, что электрогриль обеспечивает более равномерный прогрев блюда и позволяет максимально оптимизировать процесс управления прогревом.  В свою очередь газовый гриль экономичнее в использовании и максимально имитирует процесс жарки на углях.

Электрические духовки

Электрические духовки могут быть как традиционными, так и многофункциональными. Вторые имеют несколько источников нагрева и конвекцию, что позволяет комбинировать разные виды и способы нагрева и дает возможность выбрать оптимальную программу для приготовления любого блюда.

Принудительная циркуляция воздуха (конвекция) обеспечивает быстрый и равномерный прогрева блюда и получение поджаристой корочки, при этом пища равномерно запекается со всех сторон, а время приготовления блюда уменьшается на 30 %. Электрические духовки могут быть оснащены электрическим грилем и вертелом.

На первый взгляд может показаться, что выбрать газовую плиту гораздо проще, чем электрическую. На самом деле, многие современные модели по своей функциональности ничуть не уступают электрике.

У хорошей газовой плиты всегда есть ряд функций, который поможет вам готовить быстро, легко и разнообразно.

Поскольку плита газовая, то и функции, в свою очередь, будут в основном касаться работы с газом.

Система газ-контроль автоматически перекроет подачу газа при внезапно погасшем пламени. Такой функцией может быть оснащены либо конфорки, либо духовка, но самый лучший вариант — когда газ-контроль есть у каждой горелки на плите. Ваша кухня под надежной защитой, даже если огонь случайно потухнет, его задует сквозняком или зальет сбежавшим молоком.

Для безопасности лучше всего выбрать духовку с двойной или тройной теплоизоляцией дверцы духового шкафа. Даже если кто-то из домашних случайно дотронется до духовки, никаких неприятных последствий не будет.

Система электроподжига также очень полезна и популярна. Электроподжиг может быть обычным и автоматическим. В первом случае достаточно повернуть переключатель мощности конфорки, а затем нажать на кнопку поджига. Автоматический режим еще проще — поджиг осуществляется сразу же при повороте. Эта функция очень важна и позволяет полностью отказаться от спичек или зажигалок.

Удобства в эксплуатации газовой плиты добавят и телескопические направляющие. С ними готовое блюдо можно легко и удобно извлекать сверху, не боясь обжечься, не менее удобно и проверять готовность блюда во время его приготовления.

При выборе духовки также стоит обратить внимание на способы ее очистки, ведь от легкости ухода за плитой во многом зависит удовольствие от ее использования.

Обратите внимание

В газовых духовках применяется каталитический способ самоочистки, при котором внутренние стенки камеры и лопасти вентилятора покрывают составом, поглощающим жиры во время приготовления пищи. По окончанию процесса готовки в такой духовке вам достаточно просто протереть стенки влажной тряпочкой.

Также плита может иметь функцию очистки духовки паром.

Источник: https://HomeMemos.ru/vibrat-gaz-plitu/

Устройство газовой плиты: горелка, конструкция, принцип работы, мощность

Сегодня в специализированных магазинах предлагается широкий ассортимент газовых плит нового поколения, которые похожи на старые модели только внешним обликом, устройство их практически не изменилось, а вот электроники встроено не в пример больше. Знать основные конструктивные особенности должен каждый пользователь, чтобы уверенно пользоваться плитой.

Все нюансы конструкции, какая разница между горелкой и конфоркой — многие хозяйки до сих пор этого не знают, да и представители сильного пола нечасто имеют техническое образование. Чтобы восполнить пробелы вашего кругозора, достаточно внимательно прочитать эту статью.

Устройство и принцип работы

Конструкция любой газовой плиты мало отличается друг от друга, за исключением некоторых индивидуальных дополнений:

  1. Корпус — он выполнен из эмалированной стали, имеет довольно жесткую конструкцию.
  2. Рабочая поверхность — покрыта жаропрочной эмалью, в дорогих моделях она сделана из нержавеющей стали. Сверху для защиты конфорок располагается решетка из чугуна или эмалированной стали.
  3. Конфорки изготавливаются из различного материала от алюминия до керамики.
  4. Духовка предназначена для тепловой обработки продуктов, имеет отдельный термостат, в комбинированных моделях может быть электрической.
  5. Газовое оборудование с распределительными трубопроводами и запорными кранами.
  6. Автоматический розжиг.

В современных изделиях расположено несколько отдельных систем:

  1. Основная — это газовая, к ней относятся трубопроводы, поворотные переключатели, горелки, рассекатели и конфорки.
  2. Управление и контроль — процессоры, таймер, датчики системы газ-контроль, термопары и термометр.
  3. Электрическая — электроподжиг, гриль (в комбинированных устройствах), подсветка духовки.

Принцип действия

Основная работа основана на горении природного газа и температурной обработке продуктов питания. Регулирование газового потока в горелку осуществляется переключателями на панели управления. Голубое топливо, проходя по цилиндрической части горелки, смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь.

Эта субстанция проходит через перфорации, которые имеет установленный сверху на цилиндр горелки рассекатель, затем выходит наружу и воспламеняется. Тепло от сгорания передается кухонной посуде, установленной на специальной решетке. Качественная конструкция системы позволяет осуществить полное сгорание газа — вот и весь принцип работы плиты.

Конфорки

Горелки выполняют основную роль в процессе смешивания газа с воздухом и подачи его к конфорке, перфорации имеют разный диаметр: внутренний, скрытый от глаз ряд — малые размеры, а внешний, расположенный на головке сопла, намного больший. Новейшие аналогичные устройства имеют два или три ряда (Три короны) перфораций для быстрого нагрева. Каждая конфорка располагается не ближе 230 мм от соседнего устройства.

Духовка

Эти устройства подразделяются на два основных вида:

  1. Два режима нагрева — нижний осуществляет основная горелка, верхний при помощи гриля.
  2. Несколько режимов плюс конвекция — принудительная циркуляция раскаленного воздуха.

Во втором варианте используются дополнительные нагреватели, расположенные сбоку и около задней стенки изделия.

Автоматический розжиг

Каждая современная газовая плита имеет устройство для поджога газовоздушной смеси — в основном используются свечи, создающие искру. Принцип действия довольно несложный:

  1. На положительном заряде конденсатор заряжается.
  2. При отрицательном значении он разряжается на первичную обмотку.

Каждая плита должна иметь хорошее заземление, т. к. пробой для появления искры происходит на корпус рассекателя. Конструкция свечей не отличается, а их главное предназначение — формировать устойчивую искру для розжига газа. Менять конфорку самостоятельно не стоит: можно случайно перепутать соединение проводов и вместо розжига получится взрыв смеси с негативными последствиями.

Соединение свечей производится попарно, а установка их осуществляется по одной на конце каждой обмотки. Свеча выбивает искру, а ток течет по корпусу рабочей плиты, но не стоит пугаться — получить удар довольно сложно, но все меры безопасности надо выполнять строго.

Для бытовой газовой плиты электрический розжиг осуществляется автоматически при повороте регулятора, никакие кнопки дополнительно нажимать не надо. Минус такой системы — если отключится электричество, то розжиг не произойдет, так что держите про запас коробок спичек.

Виды горелок

Их не так уж и много:

  • кинетические;
  • диффузионные;
  • комбинированного типа.

Как видим из названий, они взяты из особенностей происходящего горения. Так, в первом варианте нет предварительного смешивания газовоздушной смеси, просто струя газа попадает в горелку, где и происходит соединение с воздухом и последующее горение.

Читайте также:  Ветрогенератор из автомобильного генератора своими руками

Во втором варианте инжектор засасывает воздух вместе с газом, образуется смесь, и подается искра.

В газовых плитах применяется третий вариант, при этом половина воздуха берется изнутри корпуса, а вторая — из помещения кухни. А в духовке применяется диффузионный принцип, т. к.

воздух берется из ограниченного пространства внутри изделия. Поэтому задача мастера при первой установке — правильно настроить горелку духовки.

Требования ко всем газовым плитам и духовым шкафам одинаковые:

  1. Обеспечить полное сгорание газа.
  2. Устойчивое горение на всех режимах использования.
  3. Простое и надежное обслуживание.

Основные параметры как раз и определяются горелками, потому что там происходит образование смеси, а воспламенение осуществляется при выходе из перфораций рассекателя. Хозяйка при уборке должна следить, чтобы все отверстия были чистые и обеспечивали беспрепятственный выход газовоздушной смеси, тогда пламя будет устойчивым и ровным.

Мощность

Среди основных вопросов, которые часто задают пользователи, встречается такой: какая мощность должна быть у газовой плиты, чтобы можно было готовить пищу без ограничений.

Сегодня производители выпускают бытовые плиты разной мощности, что напрямую зависит от установленных нагревательных элементов.

В стандартной комплектации мощность конфорок варьируется от 1 до 3 кВт, например, эконом — 1,2х1,9 и большая 3 кВт, суммарно получаем 7,8 кВт, но нельзя забывать и про духовку, а это еще 2-2,5 кВт.

Полезно:  Газовые плиты и панели с русским именем Лада

Важно

Отлично показали себя во время эксплуатации плиты с усиленными конфорками типа WOK с двумя и тремя рядами пламени: они довольно быстро разогревают посуду и уменьшают процесс приготовления горячей пищи, мощность у них доходит до 3,5 кВт. Такие устройства хороши для разогрева заранее приготовленных блюд, если надо быстро сварить макароны на всю семью, собравшуюся после трудового дня.

Пользоваться такими мощными конфорками надо осторожно, т. к. продукты при экстренном приготовлении или разогреве могут пригореть, всё познается методом проб и ошибок.

Опытные хозяйки до закипания устанавливают максимальное пламя, а затем переводят конфорку на малый огонь, такой метод очень хорош для тушения рагу или соте из овощей, где нужна долгая тепловая обработка на медленном огне.

Новейшие разработки позволили устанавливать конфорки нового поколения, где при минимальном режиме пламя скрывается под крышкой и нагрев происходит более равномерно, потому что передача тепла происходит без каких-либо потерь.

Термостат в газовой плите

Такие изделия применяются всюду, когда необходимо точно измерить температуру в изолированной среде. Они не только указывают степень нагрева, но и являются основной частью духовки, т. к. «на глазок» оптимальную температуру точно не определить. Если термостат сломался, то его нужно заменить самостоятельно или вызвать специалиста из центра обслуживания.

Эти изделия подразделяются на следующие основные виды:

  1. Механического типа — используются в бюджетных моделях различных плит для замера температуры. Конструктивно они состоят из наполненной жидкостью или газом колбы, капиллярной трубки из меди и мембраны.
  2. Электромеханический термостат — конструкция идентичная, только используется биметаллическая пластина, которая из-за разницы нагревания металлов замыкает или размыкает электрические контакты.
  3. Электронный вариант, отправляющий все данные на дисплей. Состоит из датчика со сложной начинкой внутри, системы проводов, соединяющих его с микросхемой. Контроллер распознает данные и выполняет необходимые действия.

В современных моделях среднего и элитного класса используются термостаты третьего типа. Это небольшое устройство обеспечивает автономное руководство процессом выпечки или запекания мяса в духовке, а пользователь только выставляет оптимальную температуру на терморегуляторе.

Возможные проблемы

Если термостат вышел из строя, то это сразу видно по таким признакам:

  • частое пригорание продуктов, приготовленных в духовке, т. е. при высокой температуре устройство не отключает процесс нагревания;
  • продукты получаются пересушенными, значит, температура во время приготовления была ниже нормы;
  • процесс приготовления пищи занимает больше времени.

При возникновении любого из вариантов надо проверить работу термостата и при обнаружении поломки заменить его.

Выводы

Газовая плита имеет простую конструкцию, но некоторые ее системы довольно сложного вида, и без практических навыков самостоятельно ремонтом лучше не заниматься, тем более что это запрещено по инструкции эксплуатации. Можно заменить рукоятку поворотного переключателя, отрегулировать механизм откидной дверцы, но дальше лучше не лазить: не убьет, конечно, но последствия будут весьма плачевными.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/gorelka-dlya-gazovoj-plity.html

Обзор лучшей балонной газовой плиты для дачи GEFEST 900, Flama CG3202-W, Мечта 200М, Мечта 221-01ГЭ, Лада 12.120

Если ваша дача расположена вдали от газовой магистрали, то для приготовления пищи вам понадобится плита, работающая на сжиженном баллонном газе.

Такая плита имеет более простую конструкцию, чем кухонное оборудование последнего поколения. Но при этом обладает всеми достоинствами стационарных плит.

Кроме того, многие современные плиты устроены таким образом, что их можно использовать и для баллонного, и для магистрального газа.

Особенности газовых баллонных плит

В настоящее время выпускается множество разнообразных моделей газовых плит с возможностью подключения к бытовому газовому баллону. Они способны удовлетворить потребителя с различными запросами. И зарубежные, и отечественные производители предлагают огромный выбор, начиная от маленьких настольных одноконфорочных плит до полногабаритных агрегатов с четырьмя конфорками и духовкой.

Многих вполне устроит и настольная плита для газового баллона. Плиты такого типа могут иметь от одной до четырех конфорок и могут быть поставлены, где угодно. К газовому баллону их можно подключить самостоятельно, не вызывая специалиста из газовой службы.

Плиты для сжиженного газа имеют два отличия от тех моделей, которые подключаются к газовым магистралям:

  • больший диаметр форсунки;
  • большее сечение штуцера, используемого для подсоединения шланга от газового баллона.

Многие производители оснащают свои изделия сменными форсунками и штуцерами, чтобы пользователь мог использовать любой вид газа и разные виды плит.

Маленькая одноконфорочная плита прекрасно подойдет для тех случаев, когда надо быстро что-то разогреть или приготовить небольшой перекус. Если же планируется ежедневная готовка для большой семьи, то более удобным вариантом будет плита с четырьмя конфорками.

В том случае, когда вы собираетесь баловать себя и своих близких еще и выпечкой, то вам понадобится плита для газового баллона с духовкой.

Среди главных преимуществ газовых плит, работающих на сжиженном баллонном газе, хочу выделить:

  • высокую скорость нагрева при приготовлении любого блюда;
  • компактные размеры и небольшой вес;
  • высокий уровень мобильности;
  • простоту и легкость установки;
  • использование баллона обеспечивает автономию работы плиты, поэтому даже при перекрытии газовой магистрали или отключении электрики никто не останется без обеда;
  • экономичность, поскольку сжиженный газ стоит намного дешевле электрики.

Несмотря на большой ассортимент баллонных газовых плит, выбрать качественную модель не так-то просто. При покупке этого прибора следует учесть целый ряд моментов.

Прежде всего, необходимо определиться с материалом изготовления корпуса плиты. Для газовых плит, подключаемых к баллону, используются два основных материала – эмалированная и нержавеющая сталь.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Главный недостаток нержавеющей стали – ее цена и некоторые ограничения, касающиеся ухода и содержания. Зато во всех остальных отношениях рабочая поверхность из нержавейки является очень достойным вариантом.

Она практична, долговечна и эстетична.

Поверхность с эмалированным покрытием изнашивается несколько быстрее, чем из нержавеющей стали, но зато дешевле и является достаточно неплохим вариантом по многим потребительским качествам.

Нельзя однозначно сказать и какое количество конфорок будет оптимальным, поскольку у каждой семьи свои потребности.

Понятно, конечно, что одной-двух конфорок будет недостаточно, когда одновременно надо приготовить несколько блюд да еще для большого количества людей.

Поэтому если есть возможность лучше приобрести плиту с небольшим запасом конфорок, чтобы впоследствии не пришлось готовить в несколько этапов.

Конфорки могут быть изготовлены из чугуна, стали или латуни. Чугунные считаются более долговечными. Конфорки, в основном, имеют мощность 1,5-2,0 кВт, но во многих моделях можно встретить конфорки повышенной или пониженной мощности.

Если вы часто используете для готовки посуду большого объема, то вам нужна конфорка повышенной мощности, потому что на ней нагрев происходит намного быстрее.

Совет

Причем, если на мощной конфорке при желании можно сделать огонек поменьше, то на маломощной, как ни старайся, увеличить огонь не получится.

Плиты, работающие на баллонном газе, оснащаются, в основном простыми однорежимными духовками. Нагрев в них идет снизу при помощи газовой горелки. В некоторых моделях может присутствовать еще газовый или электрический гриль. Такую духовку, конечно, сложно мыть, поскольку она не имеет таких современных технологий очистки, как пиролиз или катализ.

При покупке следует поинтересоваться оснащена ли плита такими полезными функциями, как газ-контроль и электроподжиг. Газ-контроль позволяет существенно повысить безопасность эксплуатации плиты.

Благодаря этой функции подача газа к конфорке прекращается автоматически, если пламя горелки гаснет по какой-то причине. Что касается электроподжига, то он может быть не везде использован, поскольку требует наличия источника электроэнергии.

Поэтому для дачи лучше подойдет плита с пьезоподжигом, который может использоваться всегда и везде.

При выборе плиты необходимо определиться и с баллоном для газа.

Баллоны небольшого объема можно отвозить на заправку самостоятельно, но если плита большая, да еще и с духовкой, то эту процедуру надо будет делать довольно часто.

Если же в вашем дачном поселке замену баллонов осуществляет централизовано газовая служба, то с заменой баллона большого объема не возникнет никаких проблем.

В таблице представлены технические характеристики пяти газовых плит, способных работать от газового баллона и имеющих различные функциональные возможности:

GEFEST 900 Flama CG3202-W Лада 12.120 Мечта 200М Мечта 221-01 ГЭ
Тип плиты газовая газовая газовая газовая комбинированная
Духовка нет есть(без гриля и конвекции) есть(без гриля и конвекции) нет есть(электрическая)
Объем духовки, л 30 35 25
Подсветка духовки нет есть есть
Количество конфорок 4 2 2 2 2
Таймер нет нет нет нет нет
Дисплей нет нет нет нет нет
Управление механическое механическое механическое механическое механическое
Переключатели поворотные поворотные поворотные поворотные поворотные
Газ-контроль нет есть (духовки) есть (духовки) нет нет
Блокировка панели управления нет нет нет нет нет
Защитное отключение нет нет нет нет нет
Электроподжиг нет нет есть нет есть
Покрытие варочной панели эмаль эмаль эмаль эмаль эмаль
Габариты, см (ГхШхВ) 50х52х13 40х50х85 40х50х85 28х50х11,5 43х50х85
Вес, кг 6,2 32 36 3,5 21
Средняя цена, у. е. 45 125 120 25 110

А теперь давайте познакомимся с каждой моделью более подробно.

GEFEST 900

Настольная плита GEFEST 900 состоит из одной только газовой варочной панели и имеет следующие габариты: высота – 12.7 см, глубина – 52 см, а ширина – 50 см. Плита изначально настроена на подключение к баллонному газу, но можно подключить и к магистральному – в комплекте идут соответствующие детали.

Управление у плиты простое, механическое, а переключатели – поворотные. На варочной панели размещено четыре одинаковых горелки, мощность каждой равна 1.7 кВт. Также предусмотрена фигурная решетка под посуду.

Плита покрыта белой термостойкой эмалью, которая хорошо защищает от коррозии, но очищать ее несколько проблематично.

Добавлю, что у плиты есть регулируемые ножки, поэтому вы сможете настроить ее на удобную высоту.

Я могу отметить такие положительные качества плиты GEFEST 900:

  • хорошее качество сборки;
  • небольшие размеры и вес;
  • возможность работы и от баллонного, и от магистрального газа.

Существенных недостатков я не обнаружил, хорошая плита.

Источник: https://kuhnya-tehnika.ru/gazovoj-dlya-dachi-pod-ballon.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]