Приятные ароматы и пар во время приготовления различных блюд оседают на стенах, плите и кухонной мебели жирным налетом и серой пленкой. Чтобы очистить воздух кухни, необходимо правильно подобрать расстояние от плиты до вытяжки, а также мощность вентиляционного оборудования по нормам.
Весь пар с кастрюль и сковородок должен попадать в воздушный фильтр вытяжки или уходить на улицу. По нормативам обновление воздуха на кухне должно производиться 10–12 раз в час. При достаточной мощности оборудования не будет неприятных запахов по всей квартире.
Проводить уборку в помещении кухни понадобится гораздо реже.
Факторы, влияющие на дистанцию между плитой и вытяжкой
Вытяжка, расположенная над печью, должна втягивать в себя весь воздух с паром и не греться от горелок и стоящих на них кастрюль и сковородок. Расстояние от плиты определяется расчетным и экспериментальным путем. Основные факторы, влияющие на правильный выбор:
- мощность агрегата;
- принцип работы вытяжки;
- тип варочной панели.
Расстояние между вытяжкой и газовой панелью по ГОСТу составляет 65–85 сантиметров. Над индукционной печкой вентиляционное оборудование можно опустить ниже, на расстояние 60–80 см.
Горизонтальные приборы, купольные и плоские, должны висеть точно по центру поверхности плиты и быть по ширине не меньше варочной панели.
Ширина нижней плоскости воздухозаборника определяется мощностью вентиляторов воздухоочистительного оборудования. В обязательном порядке учитываются размеры плиты. Отклонение от прямых углов по вертикали может быть в пределах 5–10° в боковую сторону воздухозаборника.
Большие размеры вентилирующего устройства будут мешать готовить. При меньших параметрах не будет захвата испарений по бокам, вследствие чего пар частично останется в помещении. Или же вентиляторы должны будут постоянно работать на предельных нагрузках. Поэтому вытяжку следует выбирать необходимой мощности для данного объема кухни.
Нормы на мощность вытяжки относительно объема кухни и минимальное расстояние ее над варочной панелью разработаны с условием максимального поглощения оборудованием системы вентиляции воздуха, который поднимается над печкой во время приготовления еды.
Одновременно воздухоочистительный прибор не должен греться от горелок. Если повесили вытяжку над газовой плитой низко, к теплу, выделяемому механизмом вентиляции при работе, добавится жар от горелок, поэтому оборудование быстро перегреется и выйдет из строя.
На минимальное расстояние влияет и конструкция вытяжек для кухни. Панели вертикальной и наклонной вентиляции монтируются позади плиты, норма их удаленности от верхнего края печки снижена до 35 см, поскольку нижний край не находится непосредственно над горелками, а смонтирован позади панели на определенной дистанции.
На каком расстоянии должна устанавливаться вытяжка
Санитарная норма и технический паспорт на оборудование определяют расстояние от газовой плиты до вытяжки – минимум 65 см. Это норматив завода-изготовителя.
Максимальное расстояние от газовой плиты до шкафа со встроенной вентиляцией – 85 см, при этом оно носит рекомендательный характер.
Его можно увеличить, поставив более мощное оборудование, и тем самым обеспечить полную очистку воздуха.
Минимальное расстояние от вытяжки до плиты с электрическими горелками, без открытого пламени, меньше на 5 см. Способ фильтрации: рециркуляция или с выводом в вентиляцию, на установленные нормы нижней горизонтали это не влияет.
Встроенные горизонтальные модели устанавливаются на расстоянии, какое предусмотрено для настенных и подвесных моделей, а именно: от электроплит – минимум 60 см, от газовых – 65 см.
Схема расположения воздушного фильтра по нормам
Необходимо учесть
Чтобы правильно рассчитать расстояние от варочной панели до воздухозаборника, необходимо учесть:
- мощность;
- тип оборудования;
- расположение воздухозаборной плоскости – наклонное или горизонтальное;
- вид печки;
- рост хозяйки.
На каком расстоянии вешать над плитой воздушный фильтр для кухни, зависит от мощности вытяжки. При установке маломощных моделей циркуляционного типа выдерживают минимально допустимую дистанцию. Они подходят для кухни до 10 м2.
Каминные вытяжки можно подвесить выше, чем рекомендуют нормы. Такие модели отличаются большой площадью забора воздуха, высокой производительностью и мощностью.
Они имеют 4 вентилятора, которые прогоняют воздушный поток через фильтры и выводят его в вытяжной канал. При этом очистка кухни любого размера и совмещенной с ней столовой осуществляется качественно.
Не только над печкой, но и со всего помещения воздух с копотью, жиром и паром выводится в вытяжную систему.
Установки рециркуляционного типа фильтруют воздушные массы и возвращают их в очищенном виде обратно в кухню. Они подходят для небольших помещений, в которых трудно обеспечить приток воздуха извне. На самом деле, на фильтрах остаются только механические примеси и вода. Углекислый газ возвращается обратно. Уровень кислорода в воздухе остается низким.
Перед выбором модели воздушного фильтра следует учесть размеры кухни. Также необходимо правильно определить его местоположение. При этом важно, на каком расстоянии от плиты устанавливается оборудование для вентиляции. Мощность устройства определяется объемом воздуха в комнате, где оно установлено.
Специалисты рекомендуют для маленьких помещений приобретать вытяжки с одним вентилятором, его работы достаточно для очистки кухни 10–12 раз в час.
Расположение нижней горизонтали устройства подбирается минимальное для имеющейся варочной панели.
Объем большого помещения требует мощного оборудования. Устройство вентиляции на кухне вешается на максимальном удалении от поверхности печки, рекомендованном в техническом паспорте данной модели.
Для удобства пользования оборудованием установка вытяжки на кухне производится с учетом роста хозяйки.
Передний край панели не должен касаться головы, когда человек наклоняется над готовящейся на плите едой.
Не стоит и очень высоко вешать вытяжку над плитой, достаточно на уровне поднятой полусогнутой руки. Во время приготовления пищи можно легко, не отвлекаясь, переключать режимы вентиляции.
Специалисты по эргономике рекомендуют располагать вытяжку с учетом роста того, кто больше всех стоит возле плиты. Они рассчитали наиболее удобный размер фильтрующего устройства от пола нижней панели на расстоянии: рост человека минус 35 см. Не следует нарушать нормы, установленные ГОСТом, они основаны на безопасной работе оборудования.
Смотрите ниже полезное видео на данную тему.
Расчет минимально необходимой мощности вытяжки
Перед покупкой нового устройства по очистке воздуха на кухне следует произвести некоторые замеры и расчеты, чтобы точно знать, какое по мощности оборудование сможет качественно очищать воздух на кухне.
Перед приобретением вытяжки для кухни необходимо точно определить объем воздуха в вентилируемом помещении. Затем произвести расчет самостоятельно. С данными замерами можно обратиться к продавцу. Он определит производительность оборудования. Минимальная необходимая мощность определяется по формуле:
Pb = Vk × 12 × 1,3 = (a × b × h) × 12 × 1,3
Где:
- Vk = (a × b × h) – объем кухни;
- 12 раз воздух должен полностью смениться за 1 час;
- 1,3 – коэффициент фактической мощности, он учитывает потери мощности при прохождении воздуха через вентиляционные отверстия, фильтры и изгибы трубопровода;
- Pb – расчетная мощность вытяжки.
Все необходимые замеры и расчет мощности можно произвести самостоятельно. Достаточно определить с помощью рулетки длину и ширину кухни, а также ее высоту. Цифры записываются в метрах. Затем производят вычисления с помощью простого калькулятора. Умножив три числа, получаете объем в кубических метрах (м3). При умножении на остальные коэффициенты получается мощность – м3/час.
Производительность модели не всегда точно соответствует расчетам. Следует выбирать ближайшее большее значение. Менее мощное устройство стоит дешевле. Но оно постоянно будет работать при максимальной нагрузке, вследствие чего может быстро выйти из строя. Также есть вероятность, что воздух не сможет полностью очищаться, тогда запахи будут проникать и в комнаты.
Оборудование с отводом воздуха в вентиляцию обычно имеет высокую производительность. Оно может устанавливаться над электрической плитой выше нормативного размера. В результате мощной вытяжной вентиляции будет производиться полная очистка кухни и даже жилых комнат не только от пара и жира.
Вентиляция с вытяжкой наружу удаляет из квартиры влагу, углекислый газ, неприятные запахи. Особенности вытяжного проветривания в том, что для его нормального осуществления необходимо обеспечить доступ воздуха снаружи в квартиру.
Учет расстояний от плиты согласно нормам
Над газовой печкой нельзя делать монтаж мощного оборудования и вешать на минимальное расстояние от нагревательных элементов. Близко расположенное отверстие с большим потоком воздуха может задувать огонь горелки.
Правила установки устройства
Вытяжка, фильтрующая воздух и возвращающая его обратно, устанавливается просто. Над электрической плитой ее можно установить самостоятельно.
- Необходимо провести горизонтальную линию над варочной панелью на высоте монтажа оборудования – расстояние между газовой плитой и вытяжкой.
- По центру плиты наносится на стену вертикальная линия. Стандартом предусмотрены правила монтажа вытяжки точно над варочной панелью.
- Шаблон с упаковки прикладывается к линиям, и отмечаются 4 точки – места расположения крепежных болтов. В зависимости от модели расстояние между ними установлено стандартом 200×200 или 200×100 мм.
- Делают отверстия, забивают дюбели и вкручивают винты.
- Конструкцию без решетки фильтра и корпуса вешают на стену.
- Устанавливают остальные части механизма.
Просторная кухня с электрической плитой
В случаях приобретения вытяжки с отводом воздуха в вентиляционную трубу или дымоход, сама конструкция с вентиляторами монтируется на стену аналогично модели с циркуляционным способом очистки воздуха.
Затем необходимо сделать монтаж воздуховода, учитывая минимальное расстояние от вытяжки до газовой или электрической плиты.
Для нормальной вентиляции, чтобы не допустить эффекта рециркуляции, то есть возвращения воздушных масс из вентиляционных каналов обратно в трубу, желательно пригласить специалистов.
Основные требования к воздуховоду:
- сечение трубы рассчитано на возможность прохождения по нему воздушных масс при максимальной производительности оборудования;
- коэффициент запаса берется в формулу для конкретной конструкции;
- оптимальное расстояние до наружной стены или вентиляционного канала должно быть не более 5 м;
- в воздуховоде допускают максимум 3 изгиба;
- трубы разного сечения для вытяжной конструкции непригодны;
- все повороты делают плавными, с радиусов.
На этапе планировки размещения оборудования на кухне, печку следует поставить ближе к наружной стене или напротив вентиляционных каналов в многоквартирном доме.
Кухня с газовой плитой в загородном доме
Розетка должна иметь заземление и находиться сбоку от края корпуса вытяжки на расстоянии 25 см. Наиболее безопасной является установка рубильника, которым можно быстро отключить оборудование.
Высота установки вытяжки: «рабская» зависимость от варочной поверхности
Судьба самой маленькой комнаты в квартире или частном доме незавидна. Виновница тому плита — электрическая и, особенно, газовая. Ежедневное приготовление пищи сопровождается появлением брызг жира, продуктов сгорания газа, запахов, которые иногда совсем не радуют обоняние.
Домовые вентиляционные каналы не справляются с поставленной задачей, поэтому приходится приобретать «профессионала» — устройство, очищающее воздух. После покупки возникает множество вопросов, один из них — высота установки вытяжки.
Некорректный монтаж с игнорированием этого параметра приведет к неэффективности прибора, а значит, микроклимат в кухне мало изменится.
Принципы работы конструкций
Все описываемые устройства обязаны принудительно забирать загрязненный воздух, предохранять поверхности от частичек жира и копоти. Приборы состоят из корпуса, панели, фильтров и элемента, обеспечивающего принудительную вентиляцию. Все вытяжные системы делят на две группы:
- Проточные — эвакуационные. Их функции — принудительный забор воздуха, который затем отводится в вентиляцию. Главное условие для работы такой вытяжки — обеспечение постоянного притока свежего воздуха.
- Рециркуляционные. Их работа заключается в эвакуации грязного воздуха с последующей его очисткой с помощью системы фильтров: жировых, угольных. Такая операция занимает немало времени, зато главное преимущество аппаратов — отсутствие дополнительных магистралей.
- Комбинированные, имеющие 2 этих режима, которые переключаются в случае необходимости.
У обеих систем есть недостатки. Проточным устройствам нужно отдельное подключение к домовой вентиляции, поэтому монтаж воздуховода станет затратным, если вытяжку планируют установить далеко от вентиляционного канала.
Рециркуляционные системы имеют несколько минусов. Первый — необходимость ежегодной замены угольных фильтров. Минимум — 1-2 раза. Второй недостаток — недостаточная эффективность, если вытяжка устанавливается над газовой плитой.
Факторы, влияющие на установку
Перед монтажом необходимо учесть все, что может в будущем доставить неудобство при эксплуатации прибора, поэтому ориентируются на:
- рекомендации — стандартные и те, что прописаны в паспорте изделия;
- площадь кухонного пространства, его интерьер;
- тип варочной поверхности;
- производительность вытяжки;
- ее габариты, размер воздухозаборника;
- рост хозяев, занимающихся приготовлением блюд.
Однако любое грубое отступление от норм высоты при установке — причина снижения эффективности вытяжки. Чересчур большое расстояние не позволит прибору эвакуировать загрязненный воздух и капли жира, норовящие «атаковать» все поверхности. Если хозяева имеют высокий рост, то лучшей альтернативой увеличения высоты станет приобретение более мощной вытяжки.
Близость устройства к варочной поверхности обернется более серьезными проблемами, так как:
- низко расположенная вытяжка затруднит приготовление пищи, приведет к травмам;
- поверхность прибора будет постоянно перегреваться, а значит, срок ее работы неминуемо сократится;
- жировые фильтры будут слишком быстро засоряться, что станет причиной бесполезности агрегата;
- возможно ЧП — пожар, потому что не исключен риск возгорания жира, оседающего на фильтрах.
Виды вытяжных агрегатов
На то, какую высоту выбрать, больше всего влияют всего 2 фактора: особенности монтажа устройств в конкретном месте и тип варочной поверхности. Однако многое зависит от высоты потолков: там, где они низкие, не всегда получается монтировать вытяжку в соответствии с рекомендациями. В этом случае гарантии безупречной работы не существует.
Классифицируют вытяжки по месту их расположения.
- Настенные модели считаются самыми популярными, традиционными устройствами.
- Встроенные «прячут» в шкафу кухонного гарнитура. Место для монтажа — нижняя полка этой мебели.
- Островные устройства идеальны только для просторных кухонь, где плита является центром маленькой «вселенной».
- Угловые конструкции — отличный вариант, если варочная поверхность вынуждена находиться на «отшибе».
По типу корпуса вытяжки делятся на:
- плоские конструкции, которые встраивают в мебель, зачастую снабжают электронным управлением;
- купольные габаритные агрегаты, всегда присоединяемые к вентиляционному каналу;
- наклонные аппараты — современные и эргономичные варианты, облегчающие готовку из-за отсутствия отбрасываемой тени и риска «заработать» травму.
По конструктивным особенностям вытяжки бывают:
- съемными;
- стационарными;
- выдвижными.
Последний вид относится к проточным системам. Они оснащаются выдвижными (либо откидными) воздухозаборниками, из вводят в рабочую зону только в том случае, если возникает необходимость в очистке воздуха.
Правила, стандарты, требования
При монтаже любой вытяжной системы надо учитывать рекомендации производителя оборудования, а также установленные стандарты. Каждая модель имеет инструкцию, в которой указана вся нужная информация, включая оптимальную высоту над варочной поверхностью.
Данный параметр может быть несколько изменен по желанию владельцев устройства, но максимально возможное увеличение — ± 100 мм. Меняют его обычно из-за роста пользующихся, особенностей кухонной мебели. Другое обязательное условие — совпадение ширины плиты и воздухозаборника.
Если размер всасывающей поверхности будет меньше, ждать от прибора эффективной работы не придется.
Установка над газовой плитой
Опасное газовое оборудование всегда предъявляет серьезные требования к эксплуатации. Их игнорирование чревато грозными последствиями: как для хозяев дома, так и для их соседей. Нижние части газовых конфорок обязаны быть удалены от любых конструкций, висящих над ними, на 750-850 мм.
—
После покупки проточного либо комбинированного оборудования необходимо обдумать обустройство вытяжного канала. Оптимально сооружение отдельного воздуховода. Если такой возможности нет, то домовой вентканал делят пополам: устанавливают разделительную решетку, вторая часть которой оснащена отверстием для трубы.
Монтаж электрической (индукционной) плиты
Варочные поверхности, не имеющие конфорок с открытым огнем, не так требовательны к расстоянию до нижней горизонтальной части вытяжки. В этом случае устанавливать прибор позволяется на 100 мм ниже. Рекомендованная высота — 650-750 мм.
Как поступать с наклонными вытяжками?
Эти устройства — самые «доброжелательные» не только к хозяевам, но и к высоте расположения над нагревательными приборами. От нижнего края воздухозаборника рекомендовано отступать 550-560 мм, если плита газовая. Когда варочные поверхности электрические, надо оставить расстояние всего в 350-450 мм.
Помимо вида варочной поверхности, дизайна помещения и роста повара при монтаже вытяжки учитывают размеры кухни, а также мощность прибора. Однако если возникла необходимость немного изменить расстояние, лучше его увеличить, так как опускать устройство ниже стандартной величины все же не рекомендуется.
Характеристики вытяжки и высота
Нормальными считают пределы 700-900 мм, но именно от мощности такого оборудования зависит оптимальное значение. Вытяжки, имеющие производительность 240-300 м3/ч требуют максимально возможного расстояния в 750 мм. Более мощные устройства (свыше 600 м3/ч) дают шанс увеличить этот параметр.
Чтобы высчитать минимальную мощность вытяжки, площадь кухни сначала умножают на высоту потолка, затем (полученный результат) на 12. Например, для помещения 8 м2 с высотой стен 2,8 м искомой мощностью станет 268,8 м3/ч. Однако минимальные значения — синоним максимальных нагрузок, поэтому к этой цифре добавляют еще 15%, получая 309 м3/ч.
Другой фактор, влияющий на высоту, — размер вытяжки. Он не должен быть меньше, чем у варочной поверхности. Больше — лучше. Так как стандартная ширина плиты составляет 600 мм, то аппарат таких же размеров уже не будет достаточно эффективен, если поднять его выше. В этом случае положение спасет покупка агрегата, чьи размеры будут не менее 900 мм.
Соостность расположения обоих агрегатов — еще одно обязательное требование, так как даже минимальное смещение устройства сделает его работу неидеальной. Произойдет это в любом случае: как при низкой, так и при нормальной — стандартной — высоте.
Высота установки вытяжки — тот критерий, который более зависит от производителя этой техники, поэтому лучше сначала ознакомиться с его рекомендациями и ориентироваться на «инструкцию конструкции».
Меньшие значения увеличат риск возгорания, сделают приготовление пищи неудобным. Слишком большое расстояние превратит вытяжку в почти бесполезный элемент кухонного интерьера.
Поэтому разумный компромисс — самый лучший вариант для хозяев, желающих получить максимальный комфорт.
Узнав все о необходимой высоте, можно приступать к операции. Один из хороших примеров можно увидеть у нас:
На какой высоте вешать вытяжку: конструкция и типы оборудования, расчёты, инструкция по монтажу и их варианты, правила
Функциональные способности домовых вытяжных вентиляционных каналов практически всегда оставляли желать лучшего. Они не справлялись со своей основной задачей – вытягиванием из помещения кухни отработанного воздуха и неприятных запахов. Именно поэтому впоследствии были изобретены такие полезные и необходимые устройства, как вытяжки, которые действовали намного эффективнее каналов. Собираясь монтировать новое кухонное оборудование, многие задумываются, на какой высоте вешать вытяжку? А это имеет значение. От высоты, на которой будет закреплено устройство, зачастую зависят производительность и качество его эксплуатации.
Конструкция стандартной вытяжки
Точнее представлять расположение вытяжки можно, если хотя бы немного разбираться в ее устройстве. Стандартная вытяжка состоит из следующих элементов:
- Стальной корпус;
- Двигатель;
- Крыльчатка двигателя;
- Фильтр;
- Устройство управления.
Стандартная высота установки вытяжки
Можно выставлять режимы для работы вытяжки. Их всего два – фильтрация (рециркуляция) и вывод воздуха в канал вентиляции.
Типы вытяжек
Существуют четыре основных типа кухонных вытяжных шкафов:
- Настенные вытяжные шкафы;
- Островные вытяжки;
- Встраиваемые конструкции;
- Настольные устройства.
Первый тип имеет вид зонта с трубой, который закрепляют на стене там, где его хорошо видно. Поэтому дизайн его должен подходить к интерьеру кухни. Внешне он очень напоминают дымоход от камина.
Устройства островного типа чаще всего крепят к потолку. Их применяют в том случае, если интерьер кухни продуман так, что плита находится по центру помещения. Данная модель работает только в одном режиме, по принципу отвода воздуха.
Встраиваемые приборы помещают внутрь шкафов. Они скрыты от глаз, поэтому их можно не отделывать слишком тщательно. Их технические характеристики не хуже, чем у других моделей, но стоят они немного дешевле.
Расчёты высоты установки вытяжки
Настольные конструкции встраивают в саму варочную панель. Они выглядят как еще одна секция панели. Из-за того, что данная модель находится в непосредственной близости от источника грязного воздуха, качество очистки обычно на высоте.
Как определить высоту крепления вытяжки
Очень часто для того, чтобы определить оптимальную высоту крепления вытяжки, достаточно заглянуть в инструкцию к данной модели устройства. Обычно указывается не определенное расстояние, а диапазон, в пределах которого и должно помещаться вытяжное оборудование для кухни.
При этом следует учитывать такие немаловажные факты, как рост хозяйки квартиры и особенности интерьера кухни. Но даже, в случае утери инструкции, есть другой выход. Существуют стандарты, благодаря которым можно более четко определиться с тем, на какой высоте должна помещаться кухонная вытяжка над варочной панелью, либо плитой.
Нужно учитывать тип варочной поверхности, для каждого типа существуют свои мерки. Итак, на какой высоте рекомендуется вешать вытяжку:
- Над газовой плитой ее размещают на высоте 75-85 см,
- Над электроплитами – на высоте 65-75 см.
Если вы выбрали наклонную модель, то расстояние от ее нижней части до варочной поверхности должно составлять примерно 55-65 см для газовых плит, и около 35-45 см – для электроплит.
Высота может меняться, но только в пределах указанных 10 см, а также в зависимости от мощности конкретной модели и ее технических характеристик. Не стоит пренебрегать данными ограничениями, от этих показателей зависит не только качество работы техники, но и безопасность работы, в частности пожарная безопасность.
Основные правила установки вытяжки
Более качественная работа устройства возможна только при условии, что вытяжка полностью покрывает поверхность плиты. В этом случае, загрязненный воздух будет практически полностью поглощаться, а его утечка будет минимальной. Это основная причина, почему покупатели предпочитают модели с более широким зонтом, от 60 до 90 см. Этот размер соответствует размеру стандартной плиты или панели.
Высота размещения вытяжного зонта определяется в соответствии с эргономическими правилами и нормами пожарной безопасности. Чем меньше расстояние от зонта до варочной панели, тем лучше будут поглощаться кухонные испарения и плохие запахи.
Но в то же время, высота не должна быть слишком малой, иначе высок риск возникновения повреждения системы вентиляции. Это может произойти по причине перегрева или даже возгорания жирной пленки, которая образуется на поверхности фильтра.
Поэтому из соображений безопасности минимальное расстояние от плиты до зонта должно быть около 50-65 см. Значения могут незначительно колебаться. Часто оптимальная высота монтажа вытяжки указана в техпаспорте. Из соображений эргономики она должна располагаться так, чтобы не мешать готовить пищу.
Параметры для установки вытяжки по высоте
Варианты монтажа вытяжки
Существует несколько способов монтажа. Первый предполагает размещение вытяжного устройства внутри подвесного шкафа, у которого отсутствует дно. К центральной полке крепят вытяжное устройство. В этой же полке, а также в потолке шкафа проделывают отверстия для вывода шланга.
Один из концов шланга прикрепляют к вытяжке, а другой просовывают в отверстия и выводят в вентиляционный канал. В режиме фильтрации шланг обрезают при выходе из дыры в потолке шкафчика.
Встроенный тип вытяжки монтируется по схеме, которая представлена в инструкции к ней. Модель рассчитана на установку в короб, либо в подвесной шкафчик.
Вытяжка, прикрепленная к днищу шкафа
В днище кухонного шкафчика, а также в потолочной полке проделывают отверстие под шланг. Для осуществления отвода в вентиляцию шланг подводят к самому отверстию вентиляционной отдушины.
Для режима фильтрации его обрезают при выходе из отверстия потолочной полки шкафа. Вытяжку прячут за панелью, материалом для нее является материал идентичный тому, из которого сделаны дверцы шкафа.
Монтаж вытяжки в подвесном шкафу
В днище шкафа проделывают отверстие, размер которого соответствует размеру кухонной вытяжки. Остров вытяжки прячут в шкафчик. Крепление осуществляется при помощи отверстий в нижней кромке, при помощи которых вытяжку прикручивают к дну шкафчика.
Кухонная вытяжка установлена правильно
В полке, расположенной посередине шкафа, а также в потолке проделывают отверстия для прохода шланга, один край которого крепят к вытяжке, а другой – просовывают в отверстие в центральной полке и потолке. В режиме, когда воздух выводится в вентиляционную отдушину, шланг проводят в него, а в режиме фильтрации наоборот обрезают около выхода из отверстия.
Правила установки вытяжки с воздуховодом
Данный тип установки предусматривает воздуховод большего диаметра и без сгибов. Воздуховоды должны быть изготовлены из фольги с большей толщиной, тонкая фольга будет шелестеть при движениях воздуха. А ПВХ короба более гибкие, их использование еще более выгодно. Лучше, если их форма будет круглой и без изгибов. Они имеют отличную шумоизоляцию и не сопротивляются воздуху.
Ни в коем случае не сужайте проход для воздуха, не цепляйте переходники, которые будут его задерживать. Необходимый объем воздуха должен проходить за определенный промежуток времени. В случае, если на пути будут встречаться препятствия и узкие участки, двигатель вытяжки будет прибавлять обороты. Из-за этого он больше изнашивается, в воздуховоде создается лишний шум.
Подключая вытяжку к шахте вентиляции, для преодоления этих препятствий используют режим фильтрации. Для того чтобы грязный воздух более эффективно покидал кухонное помещение, существует крайний способ – это проделать сквозное отверстие в стене над поверхностью вытяжки.
Красиво декорировать такое устройство можно при помощи поливинилхлоридных коробов. Замаскировать гибкий воздуховод можно при помощи такого короба из гипсокартона.
К сожалению, люди не всегда помнят о том, что вытяжные шкафы также нуждаются в чистке, поэтому на них скапливается жир и пыль. В случае если высота при установке вытяжки не достигает 80 см, то может произойти возгорание фильтра от открытого пламени печи.
В любом случае бытовой вытяжке в целях безопасности нужно обеспечить хорошее заземление. Из-за постоянных скачков напряжения в сети, может перегореть ее двигатель, либо электронный управляющий блок.
Еще одна проблема – из-за нагревания может произойти спонтанное включение вытяжного оборудования.
Большинство людей все же решаются на приобретение современной вытяжки, которая становится одним из важнейших устройств на кухне, избавляющим пространство от неприятных запахов и угара.
Какой должна быть высота от плиты до вытяжки
При самостоятельной установке вытяжки совершаются ошибки, из-за которых устройство работает не эффективно и быстро приходит в негодность. Перед установкой вытяжки над газовой плитой измеряют высоту до прибора и изучают основные правила выбора расстояния. Собранная информация поможет избежать самых распространенных проблем.
Для чего важно выбирать расстояние
Если вытяжка установлена правильно, то ее работа будет эффективной. При некорректной установке устройство не справляется с основными задачами или быстро приходит в негодность.
При низком креплении наблюдают такие проблемы:
- неудобно использовать, особенно людям высокого роста;
- от высокой температуры повышается риск возгорания;
- фильтры быстрее загрязняются от оседающей копоти и жира;
- усложняется процесс чистки.
Если устройство установлено слишком высоко, то запахи и пар улавливаются хуже. В результате вытяжку включают на высокую скорость, что приводит к повышению шума, износу и дополнительному расходу электроэнергии.
[stextbox id=’info’]Обратите внимание! Несмотря на отсутствие строгих стандартов для личных жилых помещений, производители вытяжек рекомендуют пользоваться строительными нормами и правилами, учитывать технические особенности выбранных марок устройств.[/stextbox]Правила выбора расстояния
При измерении расстояния учитывают конструкционные особенности. Для наклонных видов вытяжек проводят замер от нижней части устройства до конфорок. Для встроенных, купольных и плоских вытяжек начинают измерение от фильтра до варочной поверхности.
При проведении расчетов важно учитывать фактор человеческого роста и выступ из стены. Аппарат не должен перегораживать обзор и мешать готовке.
Стандартное размещение над газовой плитой составляет:
- 55-65 см – для наклонных вытяжек;
- 75-85 см – для плоских видов устройств.
Для электроплит допустимая высота меньше: 45-55 см и 65-75 см соответственно.
Высота установки вытяжки над газовой и электрической плитой по стандартам безопасности и правилам проектирования отличается. Это объясняется разным уровнем пожарной опасности плит. Электрические варочные поверхности безопаснее, выделяют меньше тепла в окружающую среду и не имеют источников открытого огня.
Виды вытяжек
Выбирая устройство на кухню, важно проанализировать особенности и выбрать наиболее подходящий вариант. Вытяжки различают по конструкционным и функциональным особенностям.
Особенности наклонной вытяжки
Большую популярность на небольших кухнях имеют устройства с наклонной системой размещения. Такие модели экономят свободное пространство, не мешают готовить еду и визуально расширяют пространство в квартире.
К отрицательным сторонам относят размещение фильтра. При активном приготовлении блюд на плите быстро загрязняется нижняя часть защитного слоя. В результате проводить очистку нужно чаще, чем в классических моделях.
Особенности плоских вытяжек
Горизонтально направленные виды устройств проще в монтаже и равномерно улавливают пар и запахи. По конструкции вытяжки делят на:
- Встраиваемые. Техническая часть устройства прячется в настенный шкаф. По размерам соответствуют мебели, чтобы не нарушать общий дизайн кухни.
- Купольные. Выделяются визуально и часто смещают акцент на себя. Форму и размеры выбирают по кухонному гарнитуру. Сильное различие между техникой и мебелью плохо влияет на внешний вид помещения.
- Плоские. Самый распространенный вид вытяжек. Легко устанавливается, сочетается с любым дизайном, экономит свободное пространство. Из недостатков – низкая мощность.
- Островные. Такая вытяжка решит проблему отведения пара и запаха, если плита находится в центре кухни. Главный недостаток – сложность крепления и налаживание системы вентиляции.
Функциональные различия
Проточная вытяжка – классический пример воздухоотводящих устройств. Вентилятор принудительно выводит запахи и пар в вентиляцию, а затем – в атмосферу. Вытяжка оснащена фильтром, на котором оседают сажа и жир. Такая система проста в работе. Главные недостатки – необходимость подключения к вентиляционной системе дома и ее наличие.
Самый простой способ подключения к системе воздухоотведения в квартире – использование гофрированной трубы из алюминия. Она плохо сказывается на внешнем виде кухни, поэтому ее прячут в пластиковые короба.
Второй вид – циркуляционная система. Она не требует подключения к вентиляции. Воздух затягивается вентилятором в устройство. Проходя через фильтры, проводится очистка от гари и жира. Второй этап фильтрации предусматривает очистку от запахов и посторонних частиц с помощью угольного слоя. Очищенный воздух выводится в комнату.
Циркуляционная вытяжка занимает меньше места, но требует регулярной замены угольного фильтра. Это постоянные дополнительные расходы. Такой вариант подойдет для кухни, где редко готовят еду.
Расчет мощности
Даже если расстояние от газовой плиты до вытяжки определено по стандарту и правилам, устройство может не справляться с задачами. Основная причина этого – недостаточная мощность. Выбирая модель, важно учитывать размеры кухни, частоту использования и нагрузку.
Мощность устройства определяют по критериям:
- 200-300 куб. м. в час – простое решение для небольшого кухонного пространства в квартире. Подходит для единственных жильцов и семей из 2-3 человек. Справляется с отведением воздуха при одновременном использовании до 2 конфорок.
- 300-400 куб. м. в час – оптимальный вариант для средней квартирной кухни. Производительности достаточно для семьи из 3-4 человек. Выдерживает нагрузку с 3-4 работающих конфорок.
- 400-600 куб. м. в час – достаточное решение для больших семей, где еда готовится часто и в большом количестве. Из-за экономии пространства большие кухни в квартирах – редкость. Поэтому мощные вытяжки ставят в частном доме, где кухонное пространство можно увеличить на этапе строительства.
Чтобы правильно рассчитать мощность устройства, рекомендуется использовать таблицу выбора вытяжки.
Требования к вентиляции
Для полноценного функционирования устройства важно наличие исправного вентиляционного канала. Это требование действует только для поточных вытяжек. Рециркулярные системы не нуждаются в отведении воздуха, поэтому правило к ним не применимо.
Без правильно организованной системы воздухоотведения возникают такие проблемы:
- разность давления в каналах;
- плохая проводимость воздуха;
- приток воздуха с улицы.
Это создает дополнительную нагрузку на внутренний двигатель. Чтобы справиться с проблемами, вытяжку выставляют на повышенную скорость работы. Дополнительная нагрузка приводит к повышению шума, износу деталей аппарата и расходу электроэнергии.
В многоквартирных домах система выведения воздуха проектируется застройщиком и выполняется по установленным нормам и правилам. Подключение к общей системе выполняют с помощью гофрированной трубы.
[stextbox id=’info’]Важно! Подключение делают коротким с минимальным количеством изгибов. Любые помехи усложняют движение воздуха и создают дополнительную нагрузку на двигатель.[/stextbox]В частном доме вентиляцию проектируют до начала строительства по утвержденным нормам и правилам, государственным стандартам. При отсутствии практического опыта выполнение работ лучше доверить профессиональным строителям.
Также внимательно ознакомьтесь, когда кухонные вытяжки запрещены.
Ошибки подключения вытяжки и решение проблем
Нарушение технологии монтажа и использования устройства может привести к преждевременной поломке. Чтобы этого не произошло, новичкам следует ознакомиться с рекомендациями профессионалов.
- Высота выбрана неправильно. Самая распространенная ошибка, из-за которой устройство не работает полноценно. Для решения выбирают высоту установки вытяжки над газовой и электрической плитой по стандартам безопасности и правилам проектирования.
- Неправильно подобранные размеры оборудования. Чтобы аппарат полноценно улавливал запахи и пар, подбирают размеры по ширине варочной поверхности. Меньшие размеры не дадут высокой эффективности, слишком широкое устройство раскроет весь потенциал.
- Подключение к электросети. Если вытяжка подключается к сети напрямую, к силовым кабелям, это чревато неприятностями. Электрический ток может пойти по корпусу и ударить человека, включившего устройство. Также важно соблюдать правила безопасности. Розетку размещают на удалении более 60 см от источника огня, кабель питания не должен проходить вблизи горячих предметов и над пламенем.
- Проблемы оформления. Обычная гофротруба выглядит не лучшим образом. Чтобы скрыть внешние недостатки, трубу упаковывают в специальный пластиковый корпус. Температура нагревания гофротрубы небольшая и не повредит пластик. Вентиляцию встраиваемых устройств проводят по шкафам.
- Повреждение стеклянных элементов. Если вытяжка содержит детали из стекла, то монтаж проводят с максимальной осторожностью. Нельзя держаться и поднимать устройство за хрупкие элементы.
Советы по эксплуатации
Чтобы устройство безотказно работало долгие годы, нужно соблюдать инструкцию от производителя и соблюдать общие рекомендации:
- После каждого цикла работы вытяжку протирают, удаляют с поверхности жировой налет и пыль.
- После окончания готовки работу не останавливают. Частицы влаги быстро распространяются по кухне, и прибор не успевает вывести их в вентиляцию. Поэтому аппарат оставляют в работающем состоянии на несколько минут.
- Чистку решеток выполняют ежемесячно. Если загрязнения большие, то интервал между чистками сокращают.
- Угольные фильтры рециркулярных моделей меняют каждые полгода. При появлении неприятного запаха частоту замен увеличивают.
Зная основные правила выбора расстояния, будет просто рассчитать высоту и провести установку вытяжки над газовой плитой. При выполнении норм, правил и рекомендаций профессионалов, провести монтаж сможет даже новичок. Если Вы столкнулись с непредвиденными сложностями, не забудьте поделиться проблемой в х.
Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru