Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Немногим известно, зачем нужен ящик под духовкой у плиты. Большинство хозяек хранит в этом металлическом отсеке кухонную утварь – сковороды, противни, подставки под посуду, формы для запекания. Согласно статистическим исследованиям 99% не знают истинного предназначения нижнего отдела газовой или электрической плитки.

Предназначение нижнего ящика плиты

Инженеры-проектировщики, разрабатывающие модели газовых или электрических плит с духовым шкафом, учли, что при нагреве духовки боковые поверхности агрегата нагреваются, в том числе нижняя стенка. Нагревательный элемент расположен близко к полу, поэтому в целях пожарной безопасности необходимо было оставить свободное пространство снизу.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Старые модели кухонных плит были оборудованы высокими опорами, под которыми располагались обычные полки для домашней посуды или было пустое пространство. В более современных агрегатах нижний отсек спроектирован в виде короба с откидывающейся панелью или выдвигаемого вперед.

Таким образом, производители решили с пользой использовать термический эффект работающей плитки и скопление теплоты в нижней части. В инструкциях к бытовым приборам для готовки это устройство носит официальное название «согревающий ящик».

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Последний отсек газовой или электрической плитки предназначен:

  • для подогрева пищи;
  • частичного охлаждения приготовленных блюд и поддержания комфортной для потребления температуры;
  • для сохранения готового блюда горячим, исключения высыхания и порчи;
  • для прогрева сервировочной посуды.

Таким образом, если хозяйка приготовила обед на конфорке или какое-то блюдо в духовом шкафу, то она может переместить посуду с ним в нижний короб. Приготовленная горячая пища при работающей духовке сохранится теплой. Туда же можно поместить тарелки, супницы и кружки, которыми планируется сервировать стол.

Готовая еда не высохнет и не остудится, так как современные модели бытовой техники оснащены контроллером влажности, не допускающего пересыхание воздуха в согревающем коробе.

Полезные советы

  • Использование нижнего отсека электрической или газовой плиты по прямому назначению сократит время и усилия на то, чтобы накормить домочадцев или гостей.
  • Воспользуйтесь полезными рекомендациями по использованию нижнего отсека бытовой техники для готовки:
  • помещайте в согревающий короб приготовленные блюда, которые планируете подать к столу. При равномерном постоянном прогревании пища не испортится и не скиснет;
  • перед обедом или ужином расположите в согревающем отсеке тарелки, которыми планируете сервировать. Ваши близкие и гости попробуют результаты вашего труда в прогретой посуде, что сохранит первоначальный вкус супа, горячего, выпечки, теплых салатов;
  • используйте прогревание посуды для рецептов, где важно сохранить пышность замешанных продуктов. Например, подача горячего омлета в подогретой тарелке не вызовет осаждения, когда как если вы переместите его на холодную керамику или стекло, масса быстро потеряет объем;
  • грейте посуду для сервировки, включив духовой шкаф на температурный режим 90 градусов;
  • храните в последнем коробе разогретую пищу для детей, которые не могут самостоятельно разогреть или приготовить себе еду. При использовании короба ребенок сможет без труда достать тарелку с готовым теплым блюдом и при этом не обжечься; Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона
  • в ситуациях, когда все члены семьи не могут питаться одновременно, храните приготовленный обед в согревающем коробе, чтобы тот, кто прибывает позже, смог начать трапезу ароматным, теплым блюдом;
  • храните в нижнем отсеке как кастрюли с горячей едой, так и наполненные тарелки. Это одинаково эффективно;
  • перемещайте вниз готовые части многокомпонентных блюд. Например, картофельное пюре не остынет, пока готовится курица или рыба;
  • помещайте в подогревающий отсек хлеб. Хлебобулочные изделия, помещенные в нижний отсек на полчаса, становятся теплыми, мягкими, ароматными. Этот способ может применяться для придания свежести подсохшему батону или очерствевшим нарезанным кускам;
  • сохраняйте нижний отдел плиты в чистоте. Мойте металлическую поверхность обычным средством для посуды, протирайте влажной тряпкой, не используйте абразивных чистящих порошков;
  • при использовании нижней полки для хранения маловостребованной посуды следите, чтобы внутрь не проникала пыль. Регулярно протирайте пространство и приборы чистой влажной губкой;
  • не сушите в подогревающем отделе вещи или обувь;
  • не храните в последнем коробе плитки предметы из легковоспламеняющихся материалов (пластика, дерева, бумаги, ветоши).

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Ящик под духовкой у плиты нужен для сохранения свежести приготовленных блюд, поддержания их температуры, разогрева сервировочной посуды. Горячая жидкая еда, жаркое, каши, теплые салаты при подогреве не пригорят, не испортятся и не высохнут.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Используйте подогревающий короб для экономии своего труда и комфортного обеспечения питания близких.

10 предметов, о подлинной функции которых ты не догадываешься! Оказывается, что ящик под духовкой вовсе не для сковородок

Нас окружает уйма вещей , которые стали настолько обыденными , что мы даже не задумываемся о их происхождении и истинном предназначении. А ведь у предметов домашнего обихода тоже есть свои тайны и скрытые функции. Неизвестные факты

Ромбик на рюкзаке

Изначально нашивки с прорезями в виде ромба или квадрата были только на туристических рюкзаках. Сквозь отверстия пропускали веревки и карабины. Сейчас этот элемент утратил свою функцию и служит обычным украшением.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддонаПомпоны на головных уборах

Наверняка , доставая с полки любимую зимнюю шапку , ты никогда не задавалась вопросом , зачем нужен помпон , откуда он пришел. А ведь история этой забавной детали уходит в XVIII век. Тогда , бубон пришивали на шапочки французских моряков , чтобы те не бились о низкие корабельные потолки.

Позже он стал одним из знаков различия в армии. Простого солдата от офицера можно было отличить по цвету и форме помпона , а также узнать к какому полку и роду войск он принадлежит.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Стрелки на брюках

Столько времени нужно потратить , чтобы выгладить идеально ровные стрелки на классических брюках. А ведь парадокс в том , что появилась эта тенденция именно благодаря тому , что после транспортировки заломы на спрессованных брюках было невозможно отгладить.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Отверстие в палочке леденца

Эта небольшая дырочка всего лишь часть технологии изготовления конфет. Она нужна для того , чтобы леденец держался на пластиковой палочке.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Коробочки с лапшой

Если развернуть коробку с азиатским фаст-фудом , то она трансформируется в тарелку , из которой намного удобнее есть.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Перемычка на палочках

Главный миф о ее предназначении гласит , что перемычка служит подставкой. На самом деле ее делают лишь на дешевых одноразовых изделиях , чтобы показать , что палочки новые и ими никто не пользовался.

Боковые дырочки на кедах

Эти 2 бесполезные дырочки тоже выполняют свою функцию. Помимо дополнительной вентиляции , они еще помогают плотно зафиксировать ногу. Баскетболисты пропускают сквозь них шнурки , чтобы обувь во время игры не болталась.

Отверстие в колпачке

Кто в детстве не грыз шариковые ручки?! А ведь ребенок может случайно проглотить колпачок. Это небольшое отверстие , в случае застревания детали в дыхательных путях , не даст малышу задохнуться.

Число 57 на упаковке кетчупа Heinz

Загадочные цифры — это не только часть рекламного слогана компании. Если кетчуп не льется , стукни пару раз ладонью по числу 57.

Отверстие в ложке для спагетти

С помощью этого отверстия можно отмерить стандартную порцию спагетти на 1 человека.

Ежедневно я провожу 2-4 часа у плиты. Думала , что изучила все ее хитрые функции как свои пять пальцев , но… Невзрачный ящик в самом низу меня сильно удивил. Вот , что нашла я в Интернете по этому вопросу… Раньше я хранила в нем крышки от кастрюль и сковородок , а оказалось , что это очень нужное приспособление. Особенно в праздники , когда дома гости. Даже стыдно немного.

Как я могла такого не знать…В этот узенький ящик положено ставить приготовленные в духовке блюда. Они не пригорят , не остынут и не потеряют свой вкус. Оказалось , что у моей плиты , есть даже , функция поддержки температуры блюда ( а варочной панели).

А вы знали зачем нужен этот невзрачный ящик? Используете ли его по назначению? Вот , что бывает , когда производитель продумывает всё до мельчайших деталей!

Читайте также:  Точечные светильники: установка, советы по расположению

Для чего на самом деле нужен нижний ящик в плите

Есть вещи, которые мы видим ежедневно, но не обращаем на них внимания и попросту не задумываемся, для чего они предназначены. Редакция «Так Просто!» узнала, для чего предназначен ящик под духовкой в плите и готова поделиться с читателями.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона© Depositphotos

Ящик под духовкой

Как и многие, я до последнего времени не очень представлял себе предназначение нижнего ящика в моей плите. И использовал его как последнее пристанище для старых утятниц и прочей домашней утвари, для которой на кухне не нашлось другого места.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона © Depositphotos

Оказалось, что неприметная дверца куда полезнее. Ящики под духовками отличаются по назначению, конструкции и способу встраивания. Но обо всём по порядку.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

По конструкции короба в духовках разделяют на стационарные (с откидывающейся створкой) и выдвижные. Первые до сих пор используются в плитах нижнего ценового сегмента. Они предназначены для хранения кухонной утвари. Об этом говорит и название на схеме — «хозшкафчик».

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Стационарные короба отличает плохая герметичность и неудобство использования. Поддерживать чистоту в них довольно сложно. А посуду после хранения приходится заново мыть перед каждым использованием.

Греть или не греть?

Выдвижные ящики появились относительно недавно и быстро завоевали популярность у хозяек. По способу встраивания они могут быть неотъемлемой частью плиты или модулем кухонного гарнитура.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Именно первые обладают самым интересным набором полезных свойств. Их авторы позаботились, чтобы горячий воздух из духовки беспрепятственно проникал в расположенный под ней металлический короб.

Это позволяет долго поддерживать в таком ящике высокую температуру. Поэтому в него удобно ставить приготовленную еду, чтобы она не остывала. Можно подогревать перед подачей сервировочную посуду. Полезный отсек прекрасно подходит для разогрева хлеба. Особенно в случае, когда он уже успел немного зачерстветь.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Если ты приготовил обед на газовой конфорке или в духовом шкафу, то можешь переместить посуду с ним в нижний короб. Горячая пища при работающей духовке не остынет до момента подачи на стол.

Той же причиной (высокая температура) вызвано и главное предостережение. Не стоит складировать в ящике под плитой старые газеты, одежду, обувь, полиэтиленовые пакеты и прочие предметы, которые легко загораются.

Модуль кухонного гарнитура

Вернемся к ящикам, которые являются составной частью кухонного гарнитура. Этот вариант удобен тем, что дает нам под встраиваемым духовым шкафом дополнительное место для хранения различных вещей.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Но между духовкой и выдвижным коробом находится плита МДФ. Она препятствует проникновению горячего воздуха. Поэтому использовать такую конструкцию для поддержания температуры готовых горячих блюд, к сожалению, не получится.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Что же, как мы успели убедиться, предназначение дополнительного отсека определяется типом плиты и функциями, заложенными в нее производителем. Оно может отличаться для разных моделей и способов исполнения.

Если тебе повезло и в твоей плите оборудован «согревающий ящик», совсем необязательно делать из него еще один пылесборник. Ты можешь использовать его и не создавать себе лишних хлопот по сохранению готовой пищи в горячем виде.

Зачем нужен выдвижной ящик под духовкой в газовой плите

Главная » Разное » Зачем нужен выдвижной ящик под духовкой в газовой плите

Практически никто не использует нижний ящик под духовкой по его прямому назначению. Большинство хранят в нем противни, крышки и другую кухонную утварь.Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона Оказывается 99 % людей не используют его по назначению. Нижнее отделение кухонной плиты с выдвижным ящиком было спроектировано, чтобы поддерживать оптимальную температуру подачи для уже приготовленных блюд. То есть еда может оставаться в этом ящике теплой в течение продолжительного периода времени. Он так и называется — «согревающий ящик». Возможно, ты уже замечала, что после использования духовки предметы, которые ты хранишь в нижнем ящике, какое-то время остаются теплыми. Происходит это именно потому, что отсек вбирает в себя тепло. В большинстве случаев эти ящики имеют контроллер влажности, который способствует тому, чтобы постоянно разогреваемая пища не высыхала.Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона А ведь в нём приготовленная еда не пригорает, не остывает и не теряет свой вкус. Благодаря тому, что ящик находится под духовкой, он использует тепло от нее, когда она работает, и может применяться для нагревания посуды.Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона Ведь есть ряд таких блюд, которым просто необходима подогретая тарелка. И знатоки кулинарии не оценят, если вдруг ты «плюхнешь» в холодную тарелку свежий омлет. А для тех, кто до сих пор был не в курсе, — посуда подогревается специально, чтобы пышный омлет не опал. А еще есть горячие салаты… Им тоже требуется посуда с температурой выше комнатной. Самый простой способ подогреть тарелки перед подачей — это подержать их в духовке при температуре 80–90 градусов в течение нескольких минут (либо в ящике под духовкой).Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона Представь такой вариант: ты приготовила суп, вы с детьми поели его, но муж еще не пришел с работы. Вместо того чтобы оставить кастрюлю на плите или поставить ее в холодильник, а потом разогреть суп, можно просто поместить кастрюлю на эту полочку, и суп останется теплым!Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона Или твой сын никак не хочет оторваться от компьютерной игры, а обед уже в тарелке. Не стоит на него кричать. Дай ему доиграть эти заветные 15–20 минут, а сама поставь тарелку с едой в этот ящик под плитой. Так ты и температуру блюда сохранишь и нервы себе и ребенку сбережешь. Кроме того, этот отсек прекрасно подойдет для разогрева хлеба, особенно в тех случаях, когда хлеб успел немного зачерстветь.Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона Самое удивительное, что во всех инструкциях к плитам написано, для чего нужен этот ящик, но никто не использует его по назначению! К сожалению, нам не удалось найти подтверждения данной теории в руководствах к кухонным плитам на русском языке. В каждом из них он обозначен как «выдвижной ящик», и в каждом из руководств умалчивается, для чего он вообще нужен.Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона Также хочу обратить твое внимание, что в этом ящике нельзя хранить тряпки, бумагу и прочие легковоспламеняющиеся предметы.

Для приготовления пищи все мы пользуемся плитами. Чаще всего они оборудованы духовым шкафом под которым находится вместительная ниша. Многие без сомнения сразу скажут, для чего нужен нижний ящик в газовой плите — это удобное место складирования сковородок, пельменниц, противней.

Но оказывается, что это не все его возможные функции. Как же еще можно использовать ящик?

Мы расскажем вам все о поддонах газовых плит, о том, какими они бывают, как их можно рационально применять и для чего изначально они были предназначены.

Для чего нужен ящик под духовкой в плите: можно ли в нём хранить посуду

Ящик под духовкой в плите часто вызывает вопросы даже у опытных хозяюшек, задумывающихся о его назначении. Чаще всего в нём селятся сковороды и другая кухонная утварь. Однако предназначение дополнительного отсека определяется типом плиты и функциями, заложенными в неё производителем, и может отличаться для разных моделей.

Назначение ящика под духовкой: правда и домыслы

Наличие дополнительного отделения зависит от модели бытового устройства. Встроенные или выдвижные отсеки характерны для газовых и комбинированных типов. В электрических или индукционных вариантах такие конструкции предусмотрены реже и зависят от функциональных особенностей выбранной плиты или духовки.

Одно из распространённых заблуждений заключается в том, что задача дополнительного отсека — создавать теплоизоляцию между днищем плиты и полом. Однако с этой целью устанавливается специальный короб, а также используются теплоизоляционные основания для установки техники. Встроенный ящик никак не влияет на этот параметр.

Читайте также:  Холодильник Минск: модельный ряд, обслуживание, ремонт

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

В ящике под духовкой удобно хранить формы и противни

Отвечая на вопрос, можно ли хранить в таких ящиках кухонную утварь, обратитесь к инструкции, приложенной к каждой плите. В большинстве случаев это отделение отмечается как дополнительный отсек для хранения. Впрочем, потребители и сами больше склонны считать его дополнительным отделением для сковородок, подносов и противней.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

В инструкции к плите Лысьва ГП 400 М2C чётко обозначено предназначение дополнительного ящика

Подогревает или нет

По-другому дело обстоит с теорией о разогреве еды в выдвижном ящике. Такой вариант потребители встречают холодно, обосновывая недоверие следующими факторами:

  • это отделение быстро загрязняется, оно не защищено от пыли;
  • в инструкции производители обозначают этот отсек как вспомогательный для хранения посуды и прочей утвари;
  • отделение имеет слишком большие зазоры, чтобы сохранять необходимое для разогрева тепло.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Некоторые производители устанавливают специальные отсеки, которые позволяют сохранять пищу тёплой в течение длительного времени

Подобные сомнения понятны, однако такая функция в некоторых моделях всё же присутствует, что также отмечается в инструкции к соответствующей плите. В таких случаях отделение называется тепловым шкафом или поддуховочным отсеком.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

У плиты Ardo C 640 G6 производителем предусмотрена функция разогревочного отсека

Главное предостережение для применения дополнительного ящика под духовкой — не класть в него воспламеняющиеся предметы и вещества, а также пластиковую посуду и контейнеры. Это правило актуально для любого типа плит. Здесь же не рекомендуется хранить продукты, которые портятся при повышенной температуре воздуха.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддонаПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

  • Зинаида Рублевская
  • Распечатать

Для чего нужен ящик под духовкой в плите: фото, пояснение

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Мало кто знает о том, что у нижнего ящика духовки есть практичное предназначение. Оно состоит в том, чтобы свежеприготовленные блюда сохраняли свою температуру. Инженеры специально заложили в проект плиты нижний ящик, чтобы помещать туда еду сразу после того, как ее вынули из духовки. Оказалось, что практически никто не пользуется коробом по его прямому назначению.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Разогрев и хранение пищи

Думать, что выдвижной ящик снизу духового шкафа можно использовать для разогрева пищи, значит заблуждаться. Его конструкция предназначена только для того, чтобы температура оставалась оптимальной и не давала приготовленному блюду быстро остыть.

Из духового шкафа в нижний ящик поступает горячий воздух, который нагревает противень или другую посуду с находящейся в ней едой. Благодаря этому в течение небольшого времени блюдо будет оставаться теплым и свежим.

На заметку!

В отличие от духовки, в ящике блюдо не подгорает и не теряет влажность. Однако следует знать, что еда не остывает, только если духовой шкаф работает.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Какие блюда можно помещать в нижний ящик

Помещать в короб можно практически все виды блюд, которые только что сняли с варочной поверхности или вынули из духовки:

  • плов;
  • жаркое в горшочках;
  • пироги с начинкой и без;
  • запеченную рыбу или мясо;
  • горячие блины и оладьи;
  • пиццу;
  • различные гарниры.

Не рекомендуется помещать в нижний короб продукты, которые могут очень быстро испортиться, а также напитки в упаковке. Следует помнить о том, что слишком долгое пребывание блюд при комнатной температуре приведет к тому, что они испортятся. Поэтому нужно вовремя доставать блюда из короба.

На заметку!

Если же хозяйка слишком занята и может попросту забыть, выходом станет использование таймера.

Хранение кухонной утвари

Нижние ящики прекрасно подходят для хранения в них тяжелых предметов посуды и домашней утвари: сковородок, противней, кастрюль, больших мисок, молотка, которым отбивают мясо. Если помещать крупную посуду вместе с мелкой, то последняя может затеряться. Плюсом ко всему, в нижнем коробе духовки сковородки и противни всегда под рукой.

Однако нужно соблюдать одно условие: хранимые предметы должны быть устойчивы к высоким температурам, то есть быть достаточно жаростойкими. В нижнем ящике запрещено хранить такие вещи как:

  • коробки из бумаги;
  • прихватки из ткани, а также кухонные полотенца;
  • целлофановые пакеты;
  • посуду из нетермостойкого пластика;
  • жидкости в емкостях.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

В настоящее время количество моделей духовых шкафов с нижним ящиком поражает своим разнообразием. Если же хозяйке приглянулась духовка без короба, то она может заказать его отдельно. Также нижний ящик под духовым шкафом можно предусмотреть при проектировании кухонного гарнитура.

Для чего нужен ящик под духовкой в плите: можно ли в нём хранить посуду и разогревать еду

Есть в быту такие вещи, об изначальном назначении которых знают далеко не все. И к ним относятся ящики под духовками. Зачем они нужны — для хранения кухонной утвари или чего-то ещё? А ведь ответ на вопрос найти несложно — достаточно внимательно изучить инструкцию к плите.

Зачем нужен ящик под духовкой

Большинство людей, не особо задумываясь, используют ящик под духовкой как дополнительное место для хранения всякой всячины. Чаще всего туда попадают редко используемые предметы, а то и вовсе кандидаты на выбрасывание.

Примечательно, что такая традиция сложилась не только в России, но и за рубежом — так, американцы и европейцы тоже нередко используют выдвижной отсек только для складирования вещей, которые используют редко, но выбросить жалко.

Согласитесь, что плите для функционирования никакой подобный отсек в принципе не нужен, но он зачем-то добавлен. Вряд ли это случайность — наверняка он как-то связан с приготовлением еды…

Есть мнение, что этот ящик экранирует пол от термического воздействия плиты. Но это неверно — для защиты напольного покрытия используются специальные прослойки, а также небольшое пустое пространство между днищем плиты и полом. Обратите внимание — некоторые модели плит выпускаются без этого отсека, но напольная плитка или ламинат от них, тем не менее, не страдают.

Разогрев

Заглянем в инструкцию по эксплуатации духовки. Согласно документам, этот ящик предназначается для поддержания температуры только что приготовленной пищи. Производители даже нередко называют его «ящиком для разогрева» (в инструкциях на английском — warming drawer).

Во время использования духовки в отсеке под ней тоже поднимается температура, причём в нём она сохраняется дольше, хоть и достигает не таких высоких показателей, как в само́й духовке.

Значит, вы можете в течение дня запечь какую-нибудь вкуснятину для сытного семейного ужина, а потом оставить её в тёплом ящике, чтобы потом не разогревать холодное.

Однако производители предупреждают — разогревать в этом ящике уже остывшую хотя бы до комнатной температуры еду нельзя. Это спровоцирует резкий рост бактерий. Вместо этого лучше воспользуйтесь микроволновкой.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддонаВ этом ящике рекомендуют хранить свежеприготовленную еду

Хранение

Значит, всё это время мы нарушали правила эксплуатации наших духовок? Не совсем. Вы можете использовать его и для хранения. Держать кухонную утварь в этом отсеке тоже можно, и в современных инструкциях это отражено. Производители явно в курсе, что многие покупатели используют отсек под духовкой не для сохранения тёплой пищи, а как мини-кладовку на кухне.

В выдвижной ящик можно сложить противни и решётки-гриль, а также сковороды и прочую посуду для готовки, которую можно нагревать. Ничего плохого от этого не случится. Однако сразу после готовки в духовке стоит с осторожностью вынимать из ящика под ней различную утварь — она может нагреться достаточно сильно, чтобы прикасаться к ней было неприятно.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддонаНередко в инструкциях указано, что в отсеке можно хранить противни и поддоны

Что же ещё можно хранить в этом ящике? Специалисты и представители компаний-производителей рекомендуют размещать там не только готовую еду, но и столовую посуду.

Читайте также:  Заземление в частном доме своими руками 220В: устройство контура заземления, выбор схемы и порядок проведения монтажных работ

Как известно, в тёплых тарелках еда дольше остаётся тёплой, а потому их можно разогревать перед сервировкой семейного ужина (особенно в тех случаях, когда неизвестно, сколько ещё времени придётся звать всю семью за стол).

Так, пока еда готовится в духовке, вы можете положить в ящик под ней ваш столовый сервиз.

А можно ли хранить в ящике что-то, не имеющее отношение к кухонной утвари? Теоретически, да, но с некоторыми ограничениями. Поскольку температура в отсеке под духовкой может подниматься примерно до +50–60 градусов, в нём нельзя хранить легко воспламеняемые и взрывоопасные предметы. А это значит, что в ящик не получится сложить:

  • бумагу и картон, в том числе коробки от, например, лампочек или батареек;
  • собственно лампочки или батарейки;
  • зажигалки и спички;
  • любые баллончики под давлением;
  • ткань, особенно хлопок;
  • бытовую химию.

Ящик под духовкой для многих стал мини-версией кладовки на кухне. Но на самом деле его функционал на этом не заканчивается.

Оказывается, что ящик под духовкой вовсе не для сковородок

Большинство людей используют выдвижной ящик под духовкой для хранения сковородок, кастрюль и формочек для выпечки. Но на самом деле его истинное предназначение заключается в другом.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Как использовать ящик под плитой

Использование многих предметов, особенно домашних, кажется нам настолько привычным, что, порой, без всяких инструкций мы способны разобраться для чего нам то или иное приспособление. Но даже такая обыденная вещь, как газовая плита, хранит в себе секретные возможности, о которых мы и не догадывались, спустя многие годы пользования.

Оказывается, в каждом руководстве есть объяснение чем же полезно выдвижное отделение, помимо хранения в нем посуды. Нижний ящик под плитой был спроектирован не случайно, он служит для подогрева приготовленной еды.

Во время готовки кухонная плита поддерживает оптимальную температуру, что позволяет использовать тайное хранилище по предназначению.

Он так и называется «ящик для подогрева», но далеко не каждый тщательно изучает инструкцию по эксплуатации плиты, чтобы обратить на это внимание и использовать должным образом.

Кстати, это неплохая замена микроволновки. Еда здесь может оставаться теплой продолжительное время и сохранять оптимальную температуру до подачи блюд. Если вы отдельно готовите основное блюдо, то чтобы не остывал готовый гарнир, его следует положить в нижнее отделение плиты, там ему самое место. В нем еда не только не остывает, но и не пригорает и сохраняет свой аппетитный внешний вид.

Это очень удобно и практично, особенно если вы готовитесь к крупному празднику с большим количеством гостей, где предполагается целый стол с разнообразием блюд. Как раз в такое отделение могут вместиться множество блюд, что позволяет подогреть их одновременно.

Тем самым вы экономите силы и время, так как не нужно бегать от микроволновки к плите и следить как бы чего не остыло до подачи к столу.

К тому же, в большинстве таких ящиков имеется контролер влажности, который способствует тому, чтобы еда, разогреваемая не в первый раз, не пересушивалась. Также, этот ящик может служить не только для подогрева еды, но и для подогрева посуды.

Есть целый ряд блюд, которые следует подавать именно на теплой тарелке, чтобы сохранить необходимые вкусовые свойства. Например, горячие салаты или омлет, который на теплой тарелке сохраняет свою пышность.

Для того, чтобы тарелка нагрелась до нужной температуры, ее достаточно поместить в нижний отсек плиты на несколько минут. Кроме того, он подойдет для разогрева хлеба, который успел зачерстветь.

Что нельзя хранить в ящике под духовкой

Возможно, многим удалось заметить, что предметы, которые вы оставляете на хранение в этом ящике, еще остаются какое-то время теплыми. Это происходит, потому что после готовки отделение сохраняет в себе тепло на продолжительное время. В связи с этим, категорически запрещается хранить в ящике легковоспламеняющиеся предметы.

Такие как бумага, фольга, тряпки, салфетки, прихватки, бумажные формочки для выпечки. В некоторых инструкциях есть указание, что в этом отсеке нельзя сушить одежду. К открытому ящику не стоит подпускать детей и животных.

Хоть температура и не очень высокая, но все равно есть шанс получить нежелательный ожог, поэтому стоит быть внимательнее.

Данная информация актуальна для классических газовых плит. В любом случае, какая бы у вас плита ни была, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы не упустить практичные советы по эксплуатации. Приятной готовки!

Для чего предназначен ящик под духовкой на самом деле

Немногие люди задумываются, для каких целей под духовкой есть ящик, что в него можно класть, а что нельзя. Хотя при покупке плиты в инструкции написано его настоящее предназначение, но не все удосуживаются внимательно изучить или прочитать её. А ведь использование духового шкафа не по назначению во время приготовления еды может привести к её поломке.

Ящик для готовой еды

Современные газовые плиты устроены подобно старинным домовым печам. После того, как хозяйка приготовила еду, она либо подавала её на стол, либо ставила пищу под плиту, чтобы она не успела остыть до прихода мужа или гостей. С такой же целью под духовками в печках встроен духовой шкаф, который в большинстве хозяйств используется не по назначению.

Во время приготовления еды в духовке она накапливает в себе тепло от неё. Когда блюло уже готово, можно поместить его в духовой шкаф, чтобы оно не успело остыть до прихода гостей, или если вам нужно освободить духовку для следующей готовки. По сути, этот ящик можно использовать вместо микроволновых печей и разогревать в них еду или посуду, которая также будет поддерживать еду тёплой.

Однако не рекомендуется отказываться от микроволновых печей в пользу духового шкафа, так как подобный способ подогреть еду возможен только при использовании духовки. Также стоит учесть, что внутри духового шкафа может присутствовать пыль, накопившаяся под плитой, которая попадёт в пищу, если посуда будет открытой.

К слову, большинство духовых шкафов оборудованы контролерами влажности. Благодаря этим приборам появляется возможность повторно разогревать еду, а также не пересушивать её. Также можно разогревать чёрствый хлеб, разогревать тёплые салаты или довыпекать выпечку, если духовка занята.

Что нельзя хранить в ящике

Как ни странно, практически во всех русскоязычных инструкциях к газовым плитам не указано, что можно хранить в духовом шкафу, а что нельзя. Большинство домохозяек не знают его настоящей функции и используют его для хранения сковородок и прочей кухонной утвари, а некоторые хранят там крупы, овощи или старые клеёнки.

Поскольку при приготовлении еды в духовке ящик может разогреваться до 80-90 градусов, в нём категорически запрещено хранить легковоспламеняющиеся предметы, к которым относятся ткани, клеёнки, полиэтиленовые пакеты, тряпки, салфетки, бумажные формочки для выпечки и т. д. Также не рекомендуется хранить там продукты питания, так как при готовке они испортятся или воспламенится.

Чугунные сковороды и прочая кухонная утварь может храниться в духовом шкафу, но стоит учесть, что при готовке вся она также разогреется. Поэтому на время готовки её стоит переложить в другое место.

Интересный факт, что в англоязычной версии инструкции написано, что в ящиках под духовкой нельзя хранить ткани и другие легковоспламеняющиеся предметы, а также нельзя использовать его для сушки.

Чем объясняется отсутствие такого предупреждения в русскоязычной версии инструкции по применению, сложно ответить. Можно предположить, что с распространением микроволновых печей подобная функция более не нужна, поэтому можно использовать духовой шкаф в качестве хранилища утвари, но это только предположения.

  • iarriba
  • Распечатать
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector