Чтобы приготовить вкусные копчености понадобится коптильня. В большинстве магазинных продуктов такого типа применяется жидкий дым. Это химическое вещество, которое не может полностью воспроизвести полноценный вкус, но что самое главное — оно вредное. Поэтому уверенным можно быть только в качестве самостоятельно приготовленных деликатесов.
Способы копчения
Есть два основных способа такого приготовления, которые различаются температурными режимами.
Горячее
При этой технологии продукт готовится на высокой температуре от 40 до 150 °C. Ее преимущество в скорости — мясо доводится до готовности в течение нескольких часов.
Поскольку обезвоживания не происходит, продукт получается жирным и нежным на вкус. Но долгое хранение без достаточного охлаждения для него противопоказано.
Для такого способа применяется коптильня горячего копчения.
Холодное
Альтернативный способ, в котором используются низкие температуры от 20 до 25 °C. Процесс может занимать до трех суток. Благодаря обезвоживанию такие продукты приспособлены для длительного хранения. Мясо грубовато, но сохраняет насыщенный вкус. Здесь соответственно используются коптильни холодного копчения.
Виды коптилен для дома
Для копчения в условиях дома или квартиры производители выпускают компактные установки, использующие нагрев от электричества или газа.
Электрическая
Бытовая электрокоптильня один из самых популярных вариантов. Источником тепла служат расположенные внутри тены.
За счет конструкции она:
- не требует открытого огня;
- не нуждается в постоянном контроле за процессом;
- позволяет регулировать температурный режим;
- может завершить процесс в течение 30-40 минут.
Такие аппараты могут иметь открытые или закрытые тены. Последние считаются более эффективными. Некоторые модели могут работать от автомобильного аккумулятора.
Газовая
Этот вариант снабжен специальной подставкой с газовыми горелками. Для работы понадобится баллон с пропаном, к которому подключаются горелки. По мере нагрева дна основной емкости начинается тление загруженной внутрь щепы и запускается процесс приготовления.
Особенности этой разновидности:
- относительная простота конструкции;
- корпус из нержавейки толщиной не менее 2 мм;
- экономичность в работе за счет невысокой стоимости газа;
- необходимость более пристального контроля за работой.
В отличие от электрокоптильни этот агрегат стоит дешевле. Но есть более дорогие модели с гидрозатвором.
Мини-коптильня
Эти устройства компактные. Могут использоваться для приготовления одной-двух порций копченостей. В остальном конструкция с размерами мини не отличается от названных выше.
Это может быть электрическая модель или агрегат, использующий нагрев от внешних источников. За счет своих габаритов они удобны в небольшой городской квартире, легко транспортируются на дачу или природу.
Принцип работы
Независимо от технических параметров, все аппараты такого назначения имеют общий принцип работы. В замкнутую емкость из металла нужно загрузить щепу или опилки, а продукт подвесить или поместить на решетку. В результате нагрева, топливо начинает тлеть, обволакивая рыбу, мясо или овощи. У разных методов есть небольшие отличия, связанные с технологией приготовления.
Горячее копчение
Эта разновидность аппаратов работает по схеме обычной печки. Камера сгорания расположена непосредственно под продуктом. Пар поднимается вверх, где подвешены будущие копчености, а затем выводится через трубу.
Холодное копчение
Этот способ работает по схожей схеме, но при более низких температурах. Дым из дымогенератора проходит по наружной трубе, где остывает. Дальше он переходит внутрь камеры, где и происходит процесс приготовления.
Гидрозатвор
В конструкции домашних аппаратов эта деталь служит дополнительным изолятором, предотвращая выход дыма из резервуара в помещение. Внешне гидрозатвор представляет собой желоб по периметру крышки.
После загрузки коптильни в желоб наливают воду, который таким образом делает емкость герметичной и изолирует ее от внешней среды.
Чтобы выпустить лишний дым штуцер соединяют шлангом и отводят его в кухонную вытяжку или окно.
За счет гидрозатвора вся конструкция упрощается, поскольку не нужно использовать специальные зажимы и термостойкие прокладки.
Конструкция
В устройство любой коптильни независимо от ее типа входят такие основные элементы:
- Корпус из нержавеющей стали.
- Решетка, на которую выкладываются продукты.
- Лоток для капающего жира.
- Крышка.
- Градусник для контроля температуры.
Кроме названного, электрокоптильни и их газовые аналоги оборудуются подставками. В комплекте могут быть предусмотрены также другие компоненты.
Как пользоваться
Прежде чем переходить к приготовлению, мясо или рыбу нужно подготовить. В некоторых случаях это может занять до полутора месяцев.
Для горячего копчения мясо нужно замариновать:
- крупные куски нарезают мелкими частями;
- натирают их солью и пряностями;
- оборачивают в пергамент или марлю;
- укладывают в емкость и под грузом помещают в холодильник на неделю.
Выдержку в маринаде можно закончить, когда продукт стал твердым. Затем его вымачивают, вялят под солнцем и в тени. Признак созревания полуфабриката — появление плесени.
Холодная технология тоже требует вымачивания в рассоле или маринаде.
Подготовка происходит в три этапа:
- от 1 до 7 дней продукт маринуют;
- затем 24 часа вымачивают;
- дальше несколько дней сушат.
Полный цикл подготовки позволит полностью прокоптить мясо, обеспечит необходимые вкусовые свойства и увеличит срок хранения.
Пользоваться аппаратом нужно с соблюдением следующих правил:
- Очистить устройство от копоти и пригоревшего жира.
- Подготовить достаточный запас опилок из фруктовых или лиственных пород дерева.
- Сначала разогреть коптильню до 200 °C, а потом остудить до 100 °C.
- Загрузить продукты внутрь.
- Поместить топливо в дымогенератор.
- Закрыть крышку.
- Залить в гидрозатвор воду.
- В процессе приготовления нужно контролировать температуру.
- Мясо требует большого жара, а рыба готовится при меньшей температуре.
- Куски необходимо регулярно переворачивать через каждые 3 часа и смазывать маринадом.
Во время работы емкость лучше не открывать. За час до окончания процедуры необходимо проверить содержимое на готовность.
Советы
При обилии предложения сложно разобраться в том, какая модель окажется лучше. Эти трудности можно обойти, учитывая некоторые рекомендации — внутренний объем должен обеспечивать достаточное пространство для размещения щепы и продуктов. Обязательно в конструкции должна быть предусмотрена вентиляция. Для малогабаритных устройств должен устанавливаться поддон.
Кроме того, термостат и функция автоочистки упростят пользование коптильней. Также нужно продумать частоту использования и объемы приготовления.
Обзор лучших моделей
На рынке представлены домашние коптильни от отечественных и зарубежных производителей. По соотношению цены и качества можно выделить несколько брендов, претендующих на лучшие.
Для горячего копчения
Лидерами продаж в этой разновидности в 2019 году выступают устройства от брендов Bravo, Hanhi и Muurikka.
Bravo
Домашние универсальные коптильни этого бренда продаются в нескольких габаритных вариантах. Они рассчитаны на 10, 20 и 30 литров. Их можно использовать и дома, и на природе. Малогабаритные версии легко помещаются в обычном туристическом рюкзаке.
- расширенная комплектация, в которую, кроме необходимых конструктивных элементов, входят запас топлива, фольга, книга с рецептами;
- прочная пищевая нержавейка, применяемая для изготовления всех деталей;
- возможность нагрева от любых плит, включая индукционные;
- гидрозатвор, не допускающий выхода дыма;
- биметаллический термометр, который обеспечивает точный контроль за температурой.
В отзывах покупателей недостатки не отмечаются. Модели от Bravo стоят недорого, что увеличивает их привлекательность.
Hanhi
Коптильни от этого производителя выпускают похожие устройства с аналогичными характеристиками. В зависимости от объема среди этих моделей также есть большие, средние и маленькие, что упрощает выбор нужной вместительности.
- крышка с более удобной объемной ручкой, которая не нагревается;
- расширенная комплектация в акционные периоды;
- широкий выбор дополнительных аксессуаров.
В качестве недостатка следует рассматривать отсутствие сферической крышки, по которой конденсат стекает прямо в гидрозатвор.
1100 Вт Muurikka
Один из лучших электрических вариантов. В этой модели горизонтальное расположение цилиндрического резервуара. Внутри есть двухъярусные решетки, а под ними тены, над которыми подставка под стружку. Производительность составляет килограмм продуктов за 40 минут работы.
- разовая загрузка до двух килограмм;
- рукоять на корпусе позволяет переместить прибор даже во время работы;
- комфортные размерные характеристики;
- высокая мощность для быстрой готовки;
- в комплекте предусмотрен черный чехол.
- высокая цена;
- маркий корпус, на котором хорошо заметны пятна жира;
- наличие выреза для тена снижает герметичность корпуса;
- отсутствие накладок на ножках, что уменьшает устойчивость, особенно на скользкой поверхности.
Для холодного копчения
Среди приборов этой категории выделяются коптильни марки ДымДымыч и Bestpohod. Они недорогие и при этом функциональные.
Узби Дым Дымыч 01 М
Модель обладает внушительным внутренним объемом. Пара съемных решеток размещается на четырех направляющих, что позволяет их регулировать. Схема сборки интуитивно понятна. Для настройки параметров работы предусмотрен регулируемый генератор.
Коптильня отлично подходит для квартиры небольшой площади, благодаря небольшим габаритам и разборной конструкции.
- универсальность;
- порошковое напыление устойчиво к загрязнениям и царапинам;
- эффективная система охлаждения;
- спиралевидный нагреватель, равномерно распределяющий дым внутри;
- небольшой вес дымогенератора;
- вместимость на 32 литра при небольших габаритах;
- длинный шланг для подачи дыма;
- полная комплектация.
- отсутствие подставок;
- недостаточная толщина металла;
- корпус дымогенератора выполнен из пластика;
- внутренние стенки подвержены коррозии при нарушении покрытия;
- отсутствие рукоятки на крышке.
Несмотря на недостатки, аппарат хорошо справляется со своими задачами.
Узби Дым Дымыч 02Б
Пятидесятилитровый агрегат, рассчитанный на большую семью. Легированная сталь отличается повышенной стойкостью к коррозии. Долговечности добавляет корпус дымогенератора из нержавейки. Содержимое размещается двумя способами: на решетках или в подвешенном положении.
- простота сборки;
- большая вместительность;
- нетребовательность в уходе и обслуживании;
- наличие ручки на крышке;
- экологичные материалы;
- доступная цена;
- хорошая производительность компрессора;
- экономичность;
- давление достаточное для непрерывного поступления дыма внутрь.
- небольшая толщина стенок, что повышает риск деформации при сильном нагреве;
- не очень удобная крышка;
- непрочный пластик регулятора;
- расстояние между верхней решеткой и крышкой слишком маленькое;
- отсутствует подставка под корпус.
Bestpohod
Простой и внешне непритязательный прибор с высоким качеством исполнения. Выполнен из нержавеющей стали, которая легко чистится и не подвержена коррозии. Полезного объема в 30 литров достаточно для приготовления блюд на большую компанию. Количества порций за одну загрузку хватит на 6 человек.
К прочим плюсам относятся:
- легкость сборки;
- вместительность;
- невысокая цена;
- в комплекте идет запас топлива.
Из минусов отмечается отсутствие поддона в базовой комплектации, поэтому его придется покупать отдельно.
Среди перечисленных образцов можно остановить выбор на какой-то из моделей. Знание технических характеристик поможет потратить деньги правильно, купив при этом надежную коптильню, которая проработает не один год.
Рейтинг коптилен для горячего копчения
Современные гурманы наверняка пробовали птицу, рыбу, мясо, овощи и фрукты, приготовленные разными способами. Люди любят экспериментировать с продуктами питания, иногда получая самые настоящие шедевры. Один из лучших способов придать пище запоминающийся вкус – горячий вид копчения.
За счет него пище придается пикантный аромат костра, который, безусловно, придется по вкусу каждому потребителю. Готовить такие блюда возможно при помощи специальных коптилок. Их разрешается использовать в любых условиях, будь то дача, парк, морской берег или двор.
Мы представляем вниманию читателей рейтинг лучших коптилен для горячего копчения, чья популярность стремительно увеличивается с каждым днем.
Лучшие коптильни для горячего копчения
Самостоятельно приготовленные копченостей предотвращает возможность отравления, поскольку потребитель сам выбирает продукт, маринует и контролирует процесс создания блюда. К тому же, такие лакомства даже приносят пользу, если употреблять их в умеренном количестве. Именно по этим причинам люди все чаще обращают внимание на коптильни, приобретая их себе и в подарок своим близким.
Чтобы отыскать безопасное и по-настоящему функциональное устройство, достаточно лишь взглянуть на наш рейтинг лидеров. ТОП-9 вместил в себя коптильни с лучшим соотношением цена-качество. Эти модели достойны наивысших похвал, в чем каждый потенциальный покупатель может убедиться лично.
1. PALISAD 69529, 60x32x25 см
Коптильня для напольной установки находится на самой вершине нашего рейтинга среди недорогих, так как имеет внушительное количество позитивных отзывов. Здесь предусмотрена возможность копчения на щепе, что пользователи считают достаточно удобным вариантом.
Для удобства производитель добавил вместительный поддон для сбора жира. Он идет в комплекте с самой коптильней, но найти его в продаже отдельно не так легко. Поэтому лучше всего относиться к нему бережно на протяжении всего периода пользования оборудованием.
Горячее копчение в домашних условиях в коптильне от PALISAD дает только преимущества. За счет малых размеров конструкции процедура готовки будет проста и понятна совершенно каждому человеку. Корпус у этой модели довольно прочный, а потому повредить его будет непросто.
Плюсы:
- выгодная стоимость;
- объема хватает на небольшую компанию;
- крышка плотно закрывается;
- качественный поддон для скапливания жира.
Минусы:
- товар есть не во всех магазинах.
2. Forester C823
Уникальная коптильня набирает популярность в ускоренном темпе. В комплекте с ней идут две решетки для продуктов. На них удобно выкладывать пищу и переворачивать по мере надобности. Рецепты для приготовления блюд легко можно найти в сети Интернет, а при желании каждый владелец коптильни может поэкспериментировать и сделать любое лакомство по своему желанию.
Модель оснащена термометром, который дает возможность держать под контролем процедуру копчения без открытия крышки. Также стоит отметить жаростойкое покрытие внутри и снаружи корпуса. Оно выдерживает температуру около 700 градусов и не портится, пока этот предел не будет пересечен. Купить коптильню можно примерно за 4 тыс. руб.
Преимущества:
- высокое качество сборки;
- долговечность;
- стильное оформление;
- в магазинах часто продается по скидке;
- удобная ручка для переноски.
Недостатки:
- стрелка термометра слишком хлипкая в некоторых моделях.
При использовании коптильни следует быть максимально аккуратным, так как стрелка термометра легко может повредиться.
3. Ольховый дым Эконом 400*200*200
Коптильня горячего копчения предназначена для установки и использования на полу. Здесь, как и в большинстве иных моделей предусмотрено копчение на щепе – одного из самых эффективных ресурсов.
В комплекте с установкой идут: крышка, решетка и чехол. Приобретать отдельно эти комплектующие не понадобится, так как служат они своим владельцам длительный промежуток времени. Цена модели достигает 3100 руб. в среднем.
Достоинства:
- компактные размеры;
- в подарок идет пакет щепы;
- удобная сумка-чехол для переноски и хранения;
- качественные материалы сборки.
Недостатки:
- острые края лотка для сбора жира.
4. КТ большая с подставкой
Коптильня, выполненная в черном матовом цвете, оснащена удобными ножками, за которые чаще всего получает положительные отзывы. Конструкция устойчиво стоит практически на любой поверхности, поэтому пользователь может избежать ее внезапного падения и потери уже готовящейся пищи.
Особенно сильно пользователи хвалят курицу горячего копчения. Она получается в этой коптильне по-настоящему вкусная и насыщенная. Из-за этого данную модель нередко берут на пикники или на отдых у озера, когда собирается большая компания.
В комплекте с коптильней есть удобная крышка, пара решеток, подставка и поддон. Сам корпус изготовлен из жаропрочной стали. Его толщина достигает 1,2 мм. А для равномерного процесса копчения тут предусмотрены конвекционные отверстия в решетке.
Плюсы:
- надежная решетка и крышка;
- вместительный поддон для жира;
- легко разбирать и собирать;
- стальной корпус.
Минусы:
- отсутствие дополнительных комплектующих.
5. Ольховый дым Профи 500*250*200
Весьма неплохая коптильня для горячего копчения выполнена в светлых тонах. Она смотрится довольно эстетично, чем и привлекает внимание покупателей в первую очередь. Для удобства на конструкции предусмотрены ручки. Если верить отзывам потребителей, они достаточно крепкие, поэтому переставлять коптильню с одного места на другое можно прямо в процессе готовки.
Стенки топки в меру толстые – 2 мм. Этого достаточно для сохранения целостности конструкции после интенсивной готовки. Отдельно стоит отметить наличие гидрозатвора.
Гидрозатвор – специальный паз в стенке корпуса, куда вставляется крышка и вливается жидкость – таким образом крышка герметизируется по периметру.
Преимущества:
- прочная конструкция;
- хорошая толщина;
- долго служит;
- продуманная решетка.
Недостатки:
- вес коптильни слишком велик для походов.
6. Завод Сельмаш Дымок 14 л
Популярная модель, с виду напоминающая кастрюлю, устанавливается исключительно на стол. Она вмещает 14 л твердого топлива. Благодаря этому на выходе можно получить достаточно большой объем готовой пищи.
Изделие оснащено поддоном для сбора жира, а также гидрозатвором. Все эти элементы полностью работоспособны, так как производитель не запускает в продажу бракованные или непроверенные изделия. Купить коптильню для горячего копчения удастся за 5500 руб.
Плюсы:
- устойчиво стоит на поверхности;
- несколько нужных функций;
- продуманная комплектация;
- оптимальные размеры;
- толстые стенки.
7. Завод Сельмаш Дымок 20 л
Схожая с предыдущей модель отличается от конкурентов быстрым и равномерным копчением. Она имеет больший объем и подходит для любых видов плит. Дно здесь достаточно толстое, оно выполнено из высокопрочной нержавеющей стали. Также стоит отметить надежную заводскую сварку. За счет этого конструкция с легкостью выдерживает открытый огонь и продолжает работать в нормальном режиме. Мясо и рыба горячего копчения в коптильне нравятся всем потребителям без исключения. Такие блюда приходятся по вкусу детям и взрослым. К тому же, они не несут совершенно никакого вреда организму человека. Цена товара равна 6800 руб. в среднем.
Преимущества:
- встроенный термометр;
- наличие крышки;
- удобные крючки для подвешивания;
- оптимальные размеры.
8. Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB
Крупная напольная коптильня также получает о себе массу позитивных отзывов. Она работает с мощностью 500 Вт. Перед началом приготовления достаточно только подключить устройство к сети, и можно закладывать продукты для получения кулинарного шедевра. Помимо горячего копчения в этой модели также предусмотрено холодное. Пользователь самостоятельно может регулировать температуру для более правильного проведения процедуры готовки. Купить товар возможно за 60 тыс. руб.
Достоинства:
- большая мощность;
- четыре решетки в комплекте;
- разогрев до 160 градусов;
- качественный термометр.
9. Bradley Smoker Digital 4 Rack BTDS76CE-EU
Завершающей в рейтинге лучших коптилен горячего копчения стоит модель с идентичной предыдущей модели мощностью в 500 Вт. Она также работает от сети, но имеет больший объем топки – 37,5 л.
Домашняя коптильня для горячего копчения оснащена функцией автоматического отключения. Она срабатывает самостоятельно по истечении установленного промежутка времени. Это помогает не перекоптить продукты, а наоборот, сохранить их свойства и вкусовые качества.
Плюсы:
- электронная панель управления;
- многофункциональность;
- крупный объем топки;
- автоподача брикетов через 20 минут.
Минусы:
- поддон для сбора жира не всегда удобно чистить.
Какую купить коптильню для горячего копчения
Лучшие коптильни горячего копчения имеют разные характеристики, из-за чего люди часто путаются при выборе. Большинство покупателей не знают, в пользу какой модели отдать предпочтение, впадая в панику. На самом деле ничего страшного в этом нет.
Если возникает дилемма, стоит обратить внимание на объем емкости, а также на функциональность товара. Так, самыми вместительными моделями с наибольшим количеством опций выступают Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB и Smoker Digital 4 Rack BTDS76CE-EU. Также можно ориентироваться на цену.
Если это первая коптильня в жизни пользователя, стоит начать с более бюджетных моделей, к примеру, PALISAD 69529 или Forester C823.
Как выбрать коптильню для горячего и холодного копчения. Лучшие советы по выбору оборудования для копчения
Статья прочитана: 44624 раз 13.06.2019 Станислав Фролов 2019-06-13 2021-03-29 Коптильня не относится к числу незаменимых устройств в домашнем хозяйстве.
Однако если вы решились на покупку этого устройства, следует более подробно изучить этот вопрос, чтобы выбрать для себя самый подходящий аппарат.
В этой статье мы расскажем про виды коптилен, про их особенности, а также дадим несколько практических рекомендаций по их выбору.
Зачем нужна коптильня?
Очень вероятно, что если вы открыли эту статью, то уже ответили себе на этот вопрос и можете пропустить пару абзацев ниже. Если нет, читайте внимательно.
Вообще, копчености всех видов лежат можно легко найти на прилавках магазинов. Однако в этом вопросе есть несколько НО, касающихся качества и вкуса покупных копченостей:
- В составе магазинных копченостей могут присутствовать Е-добавки и канцерогены. Как правило, они используются для увеличения срока годности или усиления вкуса. Для организма эти добавки могут быть очень вредны.
- Часто копчености с прилавка готовят при помощи вредного «жидкого дыма» — ароматизатора, который представляет собой концентрированную смесь (сухую или жидкую) обработанных продуктов горения.
- Зачастую для приготовления магазинных копченостей используют переработанное вторсырье. Продуктовые сети не заинтересованы в потере прибыли.
- Это дороже! Наценка может составлять 200 и даже 300%!
Всех перечисленных неприятностей поможет избежать обычная домашняя коптильня. Сейчас на рынке много разновидностей на любой вкус и цвет: горячего или холодного копчения, для дома или улицы, стационарные или портативные.
Марок и видов так много, что прежде чем давать вам рекомендации по выбору, давайте разберемся в классификации всего этого богатства.
Классификация коптилен
Видов коптильных установок действительно очень много, но условно их можно разделить на 2 категории:
- Коптильни горячего копчения.
- Коптильни холодного копчения.
Поговорим подробнее про каждый вид.
Коптильни горячего копчения
Устройства для копчения горячим способом. Главные особенности приготовленных таким способом продуктов – яркий сочных вкус, золотистая корочка, приятный дымный аромат и малый срок хранения. Горячее копчение обычно происходит при температурах 70-100°С на протяжении 40-80 минут.
Коптильня, как правило, представляет собой цилиндрическую или прямоугольную емкость, в которой есть решетка или противень для выкладки продуктов и поддон для жира. Иногда есть поддон для щепы, а иногда она просто кладется на дно устройства. Емкость может быть герметичной с отверстием для отвода дыма (для дома) или негерметичной (для улицы).
Обработка продукта внутри коптильни происходит за счет тлеющего дыма и высокой температуры, которая возникает при нагреве. В первую очередь именно благодаря дыму продукт внутри приобретает свои самые ценные вкусовые и ароматические качества.
Сегодня на рынке достаточно много интересных коптилен горячего копчения, однако среди всех особенно можно выделить:
И многие другие. Их главное преимущество в том, что они компактны, могут закоптить что угодно, герметичны, их можно использовать как дома на кухне, так и на улице.
Также на рынке можно найти достаточно много негерметичных коптилок из тонкой стали для улицы. Обычно имеют прямоугольную форму и достаточно малый срок службы. Они значительно дешевле, но при этом лишены множества преимуществ, которые имеют домашние герметичные коптилки. Поэтому подробно останавливаться на них не имеет смысла.
Коптильни холодного копчения
Более сложные устройства, готовящие продукты методом холодного копчения: обработка продукта происходит при температуре ≈30°С на протяжении от 8 часов до 1 суток и более.
За счет чего охлаждается дым? Чтобы нагретый дым успел охладиться, очаг со щепой и коптильную емкость разводят и соединяют трубкой или шлангом. Дым, проходя через шланг, охлаждается до необходимой температуры и только затем попадает в коптильный шкаф.
Холодный метод копчения считается более щадящим для продукта. За счет того, что копчености не подвергаются высоким температурным перегрузкам, в них остаются все питательные вещества, а сами продукты получаются более сочными.
Вообще есть формула, по которой можно вычислить примерное время копчения продукта. При средней температуре холодного копчения (≈30°С) продукт коптится со скоростью примерно 1 мм в час (по 0,5 мм с каждой стороны). Соответственно, если продукт имеет толщину 3 см (=30 мм) время копчения – 30 часов.
Коптильни холодного копчения бывают самодельные и заводские. Первый тип — это обычно громоздкая система из вырытых каналов, очага и коптильной камеры. Однако встречаются и более компактные сооружения.
Заводские коптильни – гораздо более продуманные и удобные устройства. Обычно это небольшой аппарат, состоящий из:
- дымогенератора с компрессором;
- соединительной трубы;
- камеры для копчения.
Самые популярные модели:
- Hanhi 2
- Hobbi Smoke
- Koptil
Все из перечисленных аппаратов могут самостоятельно закоптить рыбу или куриную тушку за 10-12 часов. Участие человека почти не требуется. Нужно лишь замариновать продукт, положить в камеру для копчения и запустить дымогенератор.
На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома
- Материал изготовления. Уточните у продавца, из чего сделана коптильня. Хорошая коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
- Толщина дна и стенок. Коптильня, а особенно дно, при копчении испытывает огромные температурные нагрузки (более 100°С).
Поэтому его толщина должна составлять минимум 1,5 мм.
- Наличие гидрозатвора. Домашняя коптильня должна быть полностью герметичной, иначе весь дым из емкости попадет прямиков на кухню. Обычно герметичность у домашних коптилен обеспечивается за счет гидрозатвора – небольшой ложбинки, к которую наливается вода.
- Глубину поддона для сбора жира. Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь. Чтобы такого не происходило, поддон должен быть с высокими бортиками.
- Цену.
Сколь хороша и разрекламирована не будь коптильня, ее цена не должна превышать 8-9 тысяч даже за устройство максимального объема.
Выбирая заводскую коптильню холодного копчения, обратите внимание на следующие детали:
- Объем бункера для щепы. От нее зависит то, насколько долго дымогенератор сможет беспрерывно производить дым. Холодное копчение – процесс длительный и может отнять сутки, а то и больше. И если коптильня на одном бункере способна закоптить продукт, это для нее большой плюс.
- Материал изготовления и толщина металла. Тут все стандартно. Идеальным металлом будет нержавеющая сталь AISI 304, а толщина дна и стенок должна начинаться от 1,5 мм и более.
- Способ очистки дыма. Да, дым, перед попаданием в коптильную камерe желательно чистить от смол и сажи.
Для этого в современных дымогенераторах используются довольно сложные системы очистки, представляющие собой систему пластин, через которые проходит дым, осаждая на них свои вредные примеси. Если такая система есть в дымогенераторе, это идет ему только в плюс.
- Разборность конструкции. Копчение – очень «грязный» процесс.
После него на внутренних стенках остаются частицы грязи, дыма и копоти. И если дымогенератор будет полностью разборным, промывать весь этот беспорядок будет гораздо проще. Особенно обратите внимание на место стыков и сгибов металла, где могут скапливаться остатки после копчения. Они после разборки должны быть также легкодоступны.
- Объем коптильной камеры. Он должен иметь достаточно большие размеры, но не слишком. Иначе добиться необходимой для качественной обработки плотности дыма в камере будет проблематично. А это в свою очередь скажется на качестве обработки продукта.
Хорошо, если в коптильном шкафе будут предусмотрены места для установки крючков и полок и поддон для сбора жира. Это облегчит промывку шкафа после копчения
Итог
Как видите, выбрать нужную коптильню – достаточно просто.
Важно сразу определиться, где вы будете использовать коптильню (дома, на улице), какие копчености вы хотите получить (горячего или холодного копчения) и в каком объеме.
Если для вас важна скорость копчения, яркий аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения. Если на первом плане диетичность, долгие сроки хранения, предпочтение лучше отдать коптильне холодного копчения.
Где недорого купить качественную коптильню?
Чтобы приобрести коптильню, вам не нужно никуда идти – при желании можно оформить заказ в 2 клика на сайте русскаядымка.рф и уже через несколько дней новенький аппарат вам доставят прямо на порог квартиры. Либо вы можете приобрести коптильню в одном из более чем 50 розничных магазинов нашей сети, работающих по всей России.
Уже определились и горите желанием приобрести коптильню? Тогда переходите по ссылке ниже! Там вы найдете десятки коптилен разных видов на любой вкус и цвет.
Посмотреть коптильни.
Если решение еще не приняли, что ж, — по крайней мере, мы надеемся, что информация в статье была для вас полезной. Всем вкусных копченостей!