Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Советы домохозяйкам

Содержание:

Современные духовки радуют обилием полезных функций и режимов. Однако разобраться в них бывает не так уж и просто. Конечно, стоит ознакомиться с инструкцией к конкретной модели плиты, но порой и в ней может не оказаться ответов на все вопросы. В этом обзоре мы решили выяснить, что такое принудительная конвекция в духовке, и в чем заключается ее польза.

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Советы домохозяйкам Самое распространенное обозначение режима конвекции в духовке – значок вентилятора

Явление конвекции

Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками. С латинского языка конвекция так и переводится – «перенесение».

В духовом шкафу естественная конвекция возникает в результате работы нагревательного элемента: более легкий теплый воздух поднимается, а холодный, плотный и тяжелый, – опускается. Воздушные массы постепенно смешиваются и распределяются по всему объему духового шкафа, за счет чего в нем достигается одинаковая температура.

Теперь подробнее рассмотрим, что же такое принудительная конвекция в духовке, для чего нужна эта функция и как она работает.

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Советы домохозяйкам Процесс смешивания потоков воздуха занимает некоторое время, поэтому перед приготовлением пищи духовку нужно обязательно разогревать

Принудительная конвекция в духовке: что это такое

Каждой хозяйке известно: чтобы добиться равномерного пропекания блюда при готовке, нужно периодически менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой.

Особенно хорошо это знакомо обладателям простых газовых плит, которые оснащены только нижним нагревательным элементом.

Однако с проблемой подгорания и неравномерного пропекания не справляется и второй (верхний) нагревательный прибор, который встраивается в более современные модели духовок. Разберемся, почему это происходит.

Естественная конвекция – достаточно медленное явление. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же на процесс конвекции влияют и другие факторы:

  • герметичность духового шкафа (не плотно прилегающая дверца или некачественная уплотнительная резинка увеличивают теплопотери);
  • ширина противня (широкий противень замедляет процесс смешивания воздушных масс, особенно, если он не снабжен боковыми просветами).

Кроме того, немаловажную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду своих габаритов, за время готовки просто не успевают пропечься внутри, зато подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда расположены ближе к нагревательным элементам.

На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сберечь пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его другой стороной и корректируют температуру нагрева духовки.

Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно томят блюда при низкой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время длительного запекания.

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Советы домохозяйкам Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки

Режим конвекции в духовке избавляет хозяек от таких манипуляций или, как минимум, позволяет их сократить.

Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (конвектор): вследствие его работы воздух циркулирует значительно быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всему пространству духового шкафа.

Постоянное движение потоков воздуха не только создает единую температуру, но и снижает точечное воздействие нагревательного элемента на продукт. Благодаря этому блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Кроме того, принудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, используя сразу 2-3 уровня.

Согласитесь, это мечта любой хозяйки. Применяя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Советы домохозяйкам Конвекция в духовке позволяет использовать весь объем духового шкафа по максимуму, поскольку можно готовить сразу на всех уровнях

Виды конвекции

С тех пор, как духовые шкафы стали снабжать конвекцией, эта функция получила существенные преобразования. На сегодняшний день конвекция в духовке бывает нескольких видов:

  1. Вентилятор. Он прогоняет воздух, обеспечивая равномерное пропекание блюд. Это самый простой вид конвекции.
  2. Вентилятор с кольцевым нагревателем. Данный режим считается более эффективным. Вентилятор снабжен дополнительным нагревательным элементом, благодаря чему теплые воздушные потоки быстрее заполняют пространство духовки.
  3. Усиленный конвектор. Мощный вентилятор создает стремительные потоки воздуха, которые вихрем заполняют весь объем духового шкафа. Продукты быстро покрываются корочкой, которая в процессе запекания не допускает испарения соков и блюда получаются очень сочными.
  4. Двойная конвекция. Некоторые модели духовок оснащены двумя конвекторами, расположенными один над другим. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, что очень удобно при одновременной выпечке нескольких блюд.
  5. Влажная конвекция. Благодаря встроенному парогенератору воздух внутри духового шкафа насыщается паром и блюда не жарятся, а тушатся. Режим подходит для выпечки из сдобного теста и приготовления диетических блюд (с минимальным количеством жира и соли). Некоторые модели духовок позволяют регулировать интенсивность влажности и направление пара.

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Советы домохозяйкам В режиме влажной конвекции сдобное тесто лучше поднимается Выбирая духовку с режимом конвекции, обращайте внимание и на другие опции, которые позволят усовершенствовать процесс приготовления пищи: гриль, вертел, различные программы нагрева, температурные щупы и прочие полезные функции.

Преимущества конвекции

Из основных преимуществ режима конвекции в духовке выделяют следующие:

  • быстрый нагрев духового шкафа;
  • ускорение процесса готовки и как следствие снижение расхода электроэнергии и газа;
  • равномерное пропекание блюд без лишних манипуляций. Поскольку температура по всей духовке одинакова, нет необходимости менять положение противня. Особенно это важно при выпекании бисквитов и безе, когда открытие духовки приводит к оседанию теста или нежной яичной пены;
  • получение хрустящей румяной корочки и сохранение сочности блюда. (При необходимости можно подсушить лишний сок, который выделяется при готовке некоторых блюд.);
  • возможность использования нескольких уровней. Можно выпекать сразу все коржи для торта, одновременно готовить 2-3 мясных блюда к празднику или печь печенье на большую компанию;
  • быстрая разморозка продуктов;
  • качественная сушка фруктов, орехов, грибов, трав и т. д.

Газовые духовки с конвекторами производят реже, и цена на них обычно выше, чем на электрические аналоги, однако экономия при эксплуатации данных приборов очевидна. Такие модели выпускают: Zanussi (Занусси), Kaiser (Кайзер), Gefest (Гефест) и некоторые другие производители. Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Советы домохозяйкам Если включить конвектор и выставить температуру 100-130 ℃ – получатся идеальные безе и меренги

Итак, мы выяснили, что же такое конвекция в духовке, и какими преимуществами она обладает. Теперь рассмотрим, как применять эту функцию.

Применение

Конвекция в духовке открывает большие возможности для кулинарных экспериментов и значительно упрощает процесс приготовления сложных блюд. Приведем несколько примеров использования конвектора:

  • обычная конвекция без нагрева или при низкой температуре подходит для подогрева тарелок, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой, для сушки ягод, трав, сухарей, цедры или ломтиков фруктов (50-60 ℃), а также для разморозки продуктов;
  • влажная конвекция. Применяется для приготовления блюд на пару (рыба, овощи), выпечки из сдобного теста и для стерилизации банок;
  • конвектор и нижний нагреватель. Режим подходит для приготовления пиццы, хлеба и открытых пирогов;
  • конвектор и верхний нагреватель. Используется при готовке запеканок, мяса, овощных суфле;
  • конвектор и два нагревателя. Многофункциональный режим. Подходит для запекания объемных блюд (баранья нога, поросенок, гусь) и одновременного приготовления на нескольких уровнях. Средняя температура (170-190 ℃) рекомендуется для выпечки высоких пирогов и дрожжевого теста, более высокая (от 200 ℃) – для печенья, пряников, изделий из слоеного теста и больших кусков мяса;
  • турбогриль (конвектор + гриль + верхний нагреватель). Применяется для пропекания крупных блюд сложной формы (цельных тушек птиц, поросят и т. п.) Вращаясь, воздушные массы создают эффект вертела, и блюдо равномерно покрывается корочкой по всей поверхности.
Читайте также:  Схема обвязки бойлера косвенного нагрева: специфика монтажа

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Советы домохозяйкам Режим конвектор + гриль подходит для придания продуктам красивой хрустящей корочки в конце готовки и для приготовления шашлыка в духовке Важно! Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 ℃ и ускоряет процесс приготовления пищи на 30%. Учитывайте эти факты при выставлении температуры и таймера.

Конечно, конвекция в духовке увеличивает стоимость техники, однако эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми и интересными рецептами!

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе: Анастасия Дорошенко

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Советы домохозяйкам

Знаете ли вы, что:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

????Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего

Техника с режимом конвекции давно «прописалась» в наших домах, но как использовать этот режим готовки и как его применять наиболее эффективно, знает далеко не каждый. Рассмотрим, когда режим конвекции пойдет на пользу блюду, а когда его лучше не использовать.

Начнем с азов, а именно с определения этого явления.

Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).

Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Советы домохозяйкам

Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.

Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках. 

Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.

Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.

Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Советы домохозяйкам

Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.

Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.

Производители весьма неохотно применяют функцию конвекции в газовых духовках, поскольку существует риск задувания пламени горелки. Да и добиться герметичности камеры духового шкафа проблематично, нужно обеспечить приток свежего воздуха и отвод продуктов горения. Чаще в газовых плитах можно встретить электрическую духовку с конвекцией.

Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.

Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 руб. За эти деньги пользователь получает агрегат объемом 23-39 л.

Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.

Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.

Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.

Продукты обрабатываются горячими потоками паровоздушной смеси.

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Советы домохозяйкам

Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки. Цены на такие устройства начинаются от 24 000 руб.

Конечно, дополнительные элементы увеличивают стоимость техники, но, как это ни парадоксально звучит, в конечном итоге помогают существенно сэкономить. Выход на рабочие температуры происходит быстрее, а приготовление занимает меньше времени. Следовательно, и электроэнергии расходуется меньше, что отразится на счетах за электричество.

Существует еще несколько неоспоримых преимуществ режима конвекции:

  • равномерное запекание продуктов. Будь то небольшие песочные печенья или большой кусок сочной буженины. Распределение тепла по всей поверхности продуктов позволит им приготовиться быстро и оптимальным образом;
  • аппетитная корочка. Циркулирующий горячий воздух быстрее «запечатает» поверхность продуктов, что позволит остаться сокам внутри, а снаружи образуется румяная корочка;
  • возможность готовить больше и разнообразнее. Поскольку температура в каждом уголке духового шкафа постоянна, у кулинара появляется возможность устанавливать сразу несколько противней с будущими кулинарными шедеврами. Причем можно готовить совершенно разные блюда, главное, чтобы они сочетались своими ароматами.
Читайте также:  Гибкая подводка для смесителя: выбор и установка сильфонной подводки для воды

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Советы домохозяйкам

Приготовление в обычной духовке сопряжено с выпариванием влаги из продукта и ее постоянным присутствием в духовке. Режим конвекции создает более сухую атмосферу, которая ускоряет карамелизацию сахара, содержащегося в продукте. Именно поэтому готовые блюда получаются привлекательными внешне и сочными внутри.

Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.

А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.

При выпекании изделий из дрожжевого опарного теста конвекция раскроет весь свой потенциал, а вот заварные пирожные — безнадежно испортит.

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Советы домохозяйкам

Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:

  • немного (на 10-20 °С) снизьте исходную температуру относительно указанной в рецепте. Блюдо останется сочным, а приготовится оно все равно быстрее;
  • проверяйте готовность блюда раньше, чем привыкли делать это с обычной духовкой. Как правило, время приготовления с использованием конвекции сокращается на четверть;
  • обеспечьте циркуляцию воздуха и его контакт с продуктами. Не накрывайте фольгой продукты и полки духовки, она будет только мешать.

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Советы домохозяйкам

Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Советы домохозяйкам

Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.

Нужна ли конвекция в духовке?

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Советы домохозяйкамКогда выбираешь бытовую технику в магазине, то тебе, как правило, предлагают ту, у которой сплошные достоинства. Потому она и стоит дороже другой техники. Обычно в любой технике есть функции, без которых никак не обойтись. Однако бывают и те, которые служат только маркетинговым ходом. Как отнестись к конвекции в духовке? В чем ее предназначение?

Техника, у которой есть режим конвекции в духовке, уже давно объективно оценена профессионалами. Само слово «конвекция» в переводе с латинского означает «доставка». То есть конвекция – это специфический вид процесса обмена теплом, внутреннюю энергию которого передают с помощью направленных струй.

В прошлом на наших кухнях можно было увидеть лишь стандартные духовки, которые практически ничем друг от друга не отличались. Снизу – двойное дно. Внутри этого дна – горелки.

Верхняя часть жареной утки или пирога всегда подрумяниваются, поскольку происходит движение разогретых воздушных масс. При этом, как знают многие, равномерно пропечь блюдо удавалось не всегда.

А в некоторых случаях оно и подгорало.

Если взять современную кухню, то в настоящее время очень часто можно увидеть духовки, у которых предусмотрена функция конвекции. За редким исключением у них есть пара нагревательных элементов. В некоторых случаях их даже больше. Они расположены снизу и сверху.

Разновидности конвекции

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Советы домохозяйкамКонвекцией называют такой процесс, при котором тепловые массы перемещаются внутри замкнутого пространства шкафа. Мы не будем возражать, если кто-то скажет, что даже в технике старого типа конвекция тоже была. Ведь конвекция – это процесс абсолютно естественный.

За счет того, что тепловая энергия передвигается, пища выпекается быстрее. Насколько равномерно и качественно? Это совсем другой вопрос. И отметим, что этот вопрос беспокоит производителей современной техники. Они над ним успешно работают.

Есть 2 типа конвекции:

— свободная (или естественная);- принудительная.

Всем известно, что холодный воздух тяжелее теплого. Поэтому холодный воздух остается внизу, а теплый поднимается вверх. Этот процесс протекает до тех пор, пока температура не выровняется. Она должна быть одинаковой во всех уголках духового шкафа. Такой теплообмен принято называть естественной конвекций.

Безусловно, такие явления проистекают в любом духовом шкафу. И при этом не имеет никакого значения, сколько насчитывается горелок. Логичный вопрос: «Зачем переплачивать за вентилятор, который дополнительно встроен?» Однако естественное перемещение воздуха проходит так медленно, что получить хороший результат не хватает времени.

Чтобы добиться какого-то ускорения движение воздуха, производители начали осуществлять установку вентиляторов в духовом шкафу. За счет такого устройства теплообменный процесс ускоряется. Значит, передвижение воздуха осуществляется быстрее. Тем самым выравнивается температура в каждой точке печи.

Если готовить мясо, рыбу, выпекать бисквиты или запеканки в кухонной технике, которая располагает принудительной конвекцией, то этот процесс будет проистекать намного быстрее.

Устройство духового шкафа с функцией конвекции

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Советы домохозяйкамОт обычного духового шкафа он отличается тем, что у него есть вентилятор, который называется конвектором. Именно конвектор приводит в движение горячий воздух. Конвектор бывает простым и сложным.

  • Простой конвектор выполняет лишь функцию обдува. Сложный конвектор имеет дополнительные функции:
  • — обеспечивает дополнительный нагрев с помощью нагревательного устройства − ТЭНа;- быстро приготовит блюда с использованием встроенного усилителя;
  • — есть возможность приготовить пищу на пару, если есть парообразователь.

Место вентилятора в духовке – задняя стенка. Как только достигнута определенная температура, он автоматически останавливается. Современный духовой шкаф с конвекцией предполагает очень много самых разных режимов. Все они предоставляют возможность жарить, выпекать, размораживать продукты. Есть немало моделей, в которых конвекция сочетается с другими функциями. Скажем, с грилем.

Уже в магазине можно обратить внимание на различные значки, которые просто бросаются в глаза на панели техники. Эти значки обозначают функциональный ряд. И понять их нетрудно.

Например, черточками принято обозначать нагревательные элементы. Зубчики указывают на функцию гриля. Конвектор рисуют в виде вентилятора.

При установке нужного вам режима можно, например, получить хрустящую корочку или поджарить блюдо.

У печи может быть такие виды управления: механическое, электромеханическое или электронное. На панели каждый режим также принято обозначать. Для этого есть соответствующая пиктограмма.

Что дает конвекция в духовках разного типа

Сейчас ассортимент бытовой техники большой. Что касается духовых шкафов, то их разделяют на пару основных типов: газовые и электрические. Также они бывают отдельно стоящими и встроенными. Большое распространение получили те, что неотделимы от кухонных плит.

Когда и плита, и духовка работают на природном газе, то функцию конвекции запускают с помощью подключения устройства к электросети. Такой же принцип работы и системы автоподжига.

Зачем нужна конвекция в духовом шкафу, который работает на газе

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Советы домохозяйкамБолее востребованными считаются плиты с конвекцией газовой духовки, поскольку газ дешевле электричества. Чисто внешне они ничем не отличаются от обычных. Однако на задней стенке есть вентилятор, и он обеспечивает равномерный нагрев.

Увеличение скорости нагрева. Именно это является основным преимуществом конвектора в газовых плитах. Ведь с ними гораздо меньше нужно ждать нагрева до нужной температуры.

Читайте также:  Нужна ли ионизация в увлажнителе воздуха и стоит ли переплачивать за дополнительные функции?

Есть смысл купить отдельно плиту в виде варочной поверхности, на которой готовят пищу. Можно купить и отдельно встраиваемую газовую духовку с конвекцией. Конвектор может иметь функцию обдува паром. Конечно, покупка такой модели обойдется дороже стандартной плиты. Однако в этом случае появится возможность приготовить какое-то блюдо на пару.

Есть немало тех, кого газовая духовка с конвекцией отпугивает. Они объясняют это тем, что воздух, когда передвигается, может потушить огонь.

Однако, здесь необходимо учесть заверения производителей. А они утверждают, что такие устройства не представляют никакой опасности. Ведь у них есть специальные полые горелки. Оснащены они и функцией, которая блокирует работу прибора, если возникает какая-то опасность. Отметим, что разработан специальный вентилятор, чтобы в нем были учтены особенности данного типа духового шкафа.

Зачем нужна конвекция в духовке, которая работает на электричестве

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Советы домохозяйкамЭлектрическая духовка с нужным и полезным конвекционным режимом нынче очень популярна. Как правило, такой духовой шкаф имеет несколько нагревательных элементов. Производитель размещает их по всему периметру.

Электрические шкафы более мощные, чем газовые. Если в газовых шкафах максимальный уровень температуры составляет +230-250°C, то электрические духовки могут разогреваться до +300°C легко и быстро. Вот почему некоторые интересуются, необходима ли конвекция в электрической духовке?

Отвечаем на поставленный вопрос. Тому, кто часто занимается выпечкой; кто много печет; кто настоящий «профи» в этом деле; кому нравится готовить мясо и рыбу, эта функция необходима. Без нее обойтись невозможно. Ведь она равномерно нагревает воздух внутри камеры.

  1. Электродуховка применяет 3 типа конвекции:
  2. — специальный вентилятор, который разгоняет воздух по всему шкафу;- конвектор, который окружен дополнительным нагревательным контуром;
  3. — влажная конвекция, которая насыщает пространство горячим паром.
  • Устройство доступно
  • — в качестве электрической плиты, — при совмещении комбинации электрической духовки и газовой плиты,
  • — в качестве независимого встраиваемого шкафа, который работает только от сети.
  • Если на кухне есть свободное место, то можно приобрести электрическую настольную мини-духовку с конвекцией.

Для чего нужна конвекция в духовке с функцией гриля

Нередко современную технику оснащают функцией гриля. Он бывает электрическим и газовым. Если готовить мясо на газе, то вкус мяса будет такой, будто его готовили на углях. На электрическом гриле такого эффекта не получишь.

Функция обдува предоставляет возможность активировать одну из дополнительных кнопок:

— аэрогриль;- турбогриль.

Работа функции конвекции в микроволновой печи

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Советы домохозяйкамЕсли семья небольшая, то микроволновка становится хорошей заменой духовому шкафу. Современные модели имеют гриль.

Суть работы конвектора здесь ничем не отличается от стандартной. Вентилятор создает давление воздушных масс. Тем самым он добивается того, что они распределены равномерно. При достижении цели вентилятор отключается.

Если температура незначительно снижается, то происходит автоматическое включение функции. Примерно в 2 раза сокращается скорость приготовления блюд.

Холостякам или семьям из двух человек можно порекомендовать именно микроволновую печь, а не дорогостоящую духовку. Можно также приобрести недорогую электрическую настольную духовку с конвекцией.

  1. Итак, напомним главные достоинства духовки с конвекцией:
  2. — она способна заменить варочную поверхность;- она более эффективно использует газ и электроэнергию;- увеличивает скорость приготовления пищи;- снижается расход масла;- есть возможность готовить одновременно на двух-трех противнях;- блюдо пропекается равномерно;- существенное расширение сферы использования: можно готовить не только еду, но и сушить лекарственные растения, орехи, фрукты, цедру лимонов и апельсинов;
  3. — можно экспериментировать с рецептами, меняя их по своему усмотрению, а также готовить блюда «капризные».
  4.  

Действительно ли конвекция — нужная функция в духовке

Производители бытовой техники часто добавляют в свои приборы множество навороченных, но никому не нужных функций. Это делается для того, чтобы искусственно завысить стоимость и получить максимальную прибыль. Попробуем разобраться, является ли конвекция способом нажиться на покупателях или она действительно может оказаться очень полезной в ведении домашнего хозяйства.

Зачем конвекция в духовке

Производители уверяют, что плиты с функцией конвекции помогают хозяйке:

  • пропекать толстые куски мяса или теста;
  • выпаривать большое количество жидкости или сока из блюда;
  • быстро размораживать продукты или мясо;
  • использовать несколько противней для готовки нескольких блюд одновременно;
  • добиваться золотистой хрустящей корочки со всех сторон.

Что такое конвекция

Конвекция — это естественный физический процесс. Все изучали его в школе. Его суть заключается в том, что горячий воздух размещается вверху камеры. Остужаясь, он перемещается вниз, где снова нагревается и снова подымается. Этот процесс эффективно работает даже в самых старых моделях нагревательных приборов. Но в современных плитах присутствуют специальные вентиляторы, которые способствуют значительному ускорению смены воздушных потоков.

Важно! Если готовить мясо, рыбу, овощи или выпечку в кухонной технике, которая имеет принудительную конвекцию, то этот процесс будет протекать намного быстрее и качественнее.

Как образуется конвекция

Выделяют несколько типов процесса конвекции.

  • Естественная присутствует в любой духовке. Её самый значительный минус — это очень медленная смена воздушных потоков. Это не самый полезный вариант, так как он не позволяет значительно облегчить и ускорить процесс приготовления пищи.
  • В многофункциональных современных духовых шкафах на заводе устанавливаются тепловентиляторы, которые равномерно распределяют тепло внутри камеры. Часто в такие модели добавляются ещё и дополнительные нагревательные элементы, чтобы достичь максимально равномерного пропекания блюд.
  • Паровой способ ускорения циркуляции воздуха в духовке — самый современный. Благодаря дополнительному увлажнению, пища во время запекания не пересушивается, а сохраняет все свои самые лучшие вкусовые качества. Соответственно, и стоить электроприборы с этой функцией будут значительно дороже.

Иногда значков на приборной панели электрического прибора бывает очень много. Их значение не каждый поймёт интуитивно. Особенно если ни разу с ними не сталкивался ранее. Чтобы убедиться в наличии конвекции, нужно заглянуть в инструкцию.

Отношение к конвекции

К главным плюсам духовки с конвекцией хозяйки относят следующее:

  • Полноценная замена варочной панели.
  • Более эффективное использование газа и электроэнергии.
  • Увеличение скорости приготовления пищи.
  • Снижение расхода масла в процессе готовки.
  • Возможность готовить одновременно на двух-трех противнях несколько разных блюд.
  • Еда пропекается равномерно со всех сторон.
  • Дополнительные функции (можно сушить лекарственные растения, орехи, фрукты, цедру цитрусовых).
  • Можно смело экспериментировать с различными вариациями рецептов, а также готовить самые сложные блюда.

Самым главным минусом таких электроприборов считают более дорогую ценовую категорию. Кроме того, по мнению специалистов, усложнение конструкции повлечёт за собой вероятность возникновения поломок.

Покупать ли духовку с функцией конвекции

На этот вопрос нельзя дать полностью универсальный и однозначный ответ.

Если в доме духовка используется лишь по очень большим праздникам, то покупать дорогостоящую бытовую технику на кухню не имеет никакого смысла. Ведь большую часть времени это приобретение будет лишь простаивать и собирать пыль, но никак не радовать своих владельцев.

Существует множество примеров, когда люди за многие годы так и не воспользовались данной кнопкой на приборной панели своего духового шкафа.

Совет. В таком случае следует рассмотреть более дорогие электроприборы для приготовления блюд из той категории, которой в семье больше отдают предпочтение.

Напротив, если люди привыкли готовить большинство блюд, именно запекая еду, то функция конвекции явно не будет лишней для хозяйки.

Духовка с такими характеристиками подойдёт и любителям правильного питания. Ведь с ней можно очень просто готовить здоровую пищу.

Экспериментируя с разными степенями нагрева или функцией гриля, можно без хлопот кормить всю семью очень вкусно и полезно.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector