Многим людям важно выяснить, как пользоваться посудомоечной машиной. Общая инструкция по эксплуатации и правила едины для всех сколько-нибудь распространенных моделей — особые тонкости имеет смысл выяснять в техническом паспорте. Важно ответить и на такой вопрос: нужно ли открывать посудомойку после окончания программы.
Изготовители предписывают всегда, чтобы перед запуском посудомойка была протестирована в холостом формате. Чтобы правильно начать работу, посуду не загружают. Цель такого запуска — удаление мелкого сора и оставшейся смазки. Можно будет сразу оценить, правильно ли действует механика. Например, точно определится:
- прогрев воды;
- скорость слива;
- возможное пережатие проводов и шлангов;
- утечка жидкости в точках подсоединения.
Тест идет по всем требованиям обычной мойки. Режим выбирают по своему усмотрению. Когда ополаскивание завершится, ждут остывания аппарата. Далее проводят первую мойку — обязательно уже с полной загрузкой посудой. Транспортировочные проволочные или пластмассовые скрутки, проставки придется убрать сразу же.
Фильтры перед первым запуском отмывают под струей воды. Порой извлечь фильтры можно только при разборе их на 2-3 части. Когда цикл первичного мытья с загрузкой завершится, машине надо дать остыть 10-12 минут. Потом инвентарь надо извлечь и старательно осмотреть, чтобы проверить качество мытья, правильность работы.
Общая схема первого запуска не отличается в зависимости от марки посудомоечной машины. Встраиваемые версии можно ставить в ниши только после успешного прохождения теста. Обязательно следует проконтролировать при первом запуске, правильно ли выполнено подключение к электросети. Выявленные течи устраняют незамедлительно.
Конечно, упаковочный материал и всевозможные рекламные наклейки необходимо убрать сразу же.
Очень важно сразу определить степень жесткости воды в водопроводе. Для этого обычно в набор поставки добавляют тестирующие полоски — а если их нет, то всегда можно купить дополнительно.
Стоит отметить, что для первого запуска обычно предназначаются особые моющие составы, которые дают усиленный очистительный и дезинфицирующий эффект, справляются с производственными засорениями (при этом не предназначены для повседневного использования).
Когда работа соответствует норме, можно поставить посудомойку по уровню (с подкручиванием ножек корпуса). Вращение распылителей проверяется кручением руками.
В начальном запуске используют тот вид моющего состава и ту затрату соли, которые уже установлены инженерами при конструировании. Дозировка ополаскивателей должна быть минимальна. Позднее надо будет подобрать ее особо. Эффективное мытье камеры обеспечивается при выборе особо длительной программы и задании максимальной температуры.
Контролировать работу посудомойки при тестовом запуске надо непрерывно.
Эти составы делятся на 3 основные категории:
- гель;
- порошок;
- таблетка «3 в 1».
Выбор конкретного варианта определяется предписаниями изготовителей. Таблетированные препараты расходуются в количестве 1 штука на 1 сеанс мытья.
Однако практика показала, что порошки и гели гораздо экономнее. Необходимо понимать, что слишком дешевые реактивы по определению не гарантируют полноценного качества мойки.
Наоборот, если поставлена цель обеспечить очень качественную работу, придется понести дополнительные расходы.
Это не означает, что самое дорогое средство всегда лучше. Нужно лишь помнить, что оптимально работают только препараты как минимум средней ценовой группы. Остальное зависит уже от личных приоритетов.
Порой принять правильное решение можно только после целого ряда частных проб.
Желательно ориентироваться на репутацию конкретного производителя — лишь продукция известных марок способна дать приличный результат.
Полезно обращать внимание и на отзывы. И изучать их целесообразно сразу на нескольких независимых ресурсах. Вид (форму препарата) подбирают индивидуально для себя. Привычки у всех людей заметно отличаются.
Если никакого опыта использования нет, то надо пробовать разные варианты.
Необходимо еще и обращать внимание на химический состав реактивов. Стоит ознакомиться с действием каждого добавляемого туда вещества. Кроме того, надо учитывать и степень безопасности реагентов. Неправильный выбор грозит не только людям, но и самим посудомоечным машинам. Нельзя думать, что чем больше веществ, или чем выше их концентрация — тем лучше.
Таблетки не всегда успевают полностью раствориться за короткий моющий цикл, некоторые старые машины просто не могут их обработать правильно. Это означает, что состав используется не полностью. Эффективность его работы падает. Порошок может быть просыпан довольно легко.
Наиболее практичным решением специалисты считают гелевые смеси.
Теоретически использовать посудомоечную машину можно без соли, когда применяются не порошок, а гель или таблетка. Но все специалисты настоятельно рекомендуют добавлять регенерационные соли всегда. В противном случае накипь будет распространяться очень интенсивно. Дополнительно необходимо использовать ополаскиватели. Эти компоненты придают изделиям блеск и освежают посуду.
Максимальный результат достигается при очистке стеклянной посуды. Бокалы и фужеры моются с солью лучше всего. Но перед ее первой загрузкой требуется заливать в ионообменный отсек воду. Избытки жидкости удаляют губкой.
При последующих запусках необходимость в такой процедуре отсутствует.
Отказ от соли и появление накипи обуславливает усиленный расход тока. Применяться он будет менее эффективно, а износ компонентов усилится.
Потому экономия на солевых добавках иллюзорна. Несмотря на близость состава посудомоечной и кулинарной соли, они не взаимозаменяемы.
Пищевая специя способна нанести вред посудомойкам из-за посторонних примесей и твердых абразивных частиц.
Мало того, даже величина гранул может отличаться. Более того, очищать посудомоечную соль приходится гораздо тщательнее. Поваренная соль может использоваться только в самых крайних случаях как временная мера. И даже в этом случае заполнять отсек на 100% не рекомендуется.
Кроме умягчителя и ополаскивателя, необходимо использовать еще и освежающие средства.
Засоренная посуда становится благоприятным местом для всевозможных микробных колоний. После смыва остатки пищи не погибают, а только переселяются на саму машину.
Там микроорганизмы тоже находят благоприятные условия для размножения. Это приводит не только к дурному запаху, но и к серьезным опасностям для людей.
Освежители становятся заменой антисептиков, они устраняют микрофлору и потому подавляют неприятные запахи, а специальные добавки создают привлекательный аромат.
Но никакие препараты не помогут, если выложить саму посуду неправильно. Хотя конкретные указания даются в инструкции, общие принципы вполне предсказуемы и одинаковы. В самую нижнюю корзину кладут кастрюли, сковороды и другие крупные предметы. Насколько возможно, их располагают по вертикали. Обязательно следят, чтобы между посудой были разрывы для свободного попадания воды и моющего состава.
Тарелки в верхнем отсеке ставят вертикально в любом случае. Кверху дном надо выложить:
Часть моделей посудомоек рассчитана на горизонтальную раскладку столовых приборов в особых отсеках. Но иногда встречаются и иные варианты, так что приходится просто следовать той логике, из которой исходили инженеры. Стоит учесть, что мытье в посудомойках не подходит или крайне нежелательно для:
- алюминиевых и чугунных емкостей;
- фарфоровой посуды;
- пластмассы;
- деревянных предметов;
- хрусталя;
- фаянса.
Этот нюанс очень важен, поскольку во многом именно от него зависит возможность пользоваться посудомоечной машиной эффективно. Помимо самой программы, то есть режима, обычно можно еще и выбирать температуру воды.
Чем она выше, тем эффективнее отмоется посуда. Однако при этом вырастет расход энергии, а некоторые предметы могут оказаться необратимо повреждены.
Разница между конкретными режимами может заключаться в:
- продолжительности процесса;
- расходе воды;
- добавлении или отсутствии вспомогательных стадий работы.
Практически вся современная посудомоечная техника способна работать автоматически. При таком режиме она сама подбирает параметры. Но по умолчанию нужны специальные сенсоры, и надо интересоваться, есть ли они в конкретной модели.
Быстрый вариант работы вдвое короче стандартного, подходит только для умеренно засоренной посуды, сушка не предусматривается.
Есть еще другие варианты:
- деликатная программа рассчитана на самую восприимчивую к негативным воздействиям посуду;
- экономичная опция справляется с грязной посудой неплохо, позволяет экономить воду и ток;
- интенсивный режим сопровождается самым большим расходом воды и повышенным нагревом;
- специфические программы, зависящие от конкретного изготовителя.
Все производители снимают с себя ответственность за любые последствия при неправильном монтаже или ошибках эксплуатации. Потому инструкция по эксплуатации должна быть изучена максимально тщательно еще до первого запуска.
Распространенный подход, когда ее читают, когда что-то пойдет не так, заведомо неверен. Использовать посудомойки могут только взрослые и, при тщательном контроле и подготовке, подростки от 12 лет.
Доверять агрегат детям, людям с психическими отклонениями недопустимо.
Распространенные рекомендации насчет того, что посудомойку нужно открывать после окончания работы, не совсем верны.
При активном правильном использовании устройства, регулярной очистке и замене фильтров особой необходимости в этом нет. А вот при редком мытье посуды проветривание оказывается полезно.
Дверку открывают немного, так что опасаться, что она займет весь проход, не стоит.
Не стоит думать, что если посудомойку включают часто, то это недостаточно экономно. Просто надо ориентироваться на состояние очищаемой посуды и другие потребности. Именно подобранный по этим факторам режим наиболее оптимален и позволяет реально сберегать деньги, время и силы. Попытка же все время пользоваться бережливыми функциями скорее будет разорительна.
Все равно придется особо грязную посуду тщательно перемывать.
Чтобы правильно пользоваться посудомойкой, нужно учесть еще такие тонкости:
- мебель около нее и над ней должна быть основательно зафиксирована;
- при деформации наливного шланга устройство надо немедленно обесточить;
- обязательно требуется заземление самой посудомойки, ее проводов и розеток;
- при подсоединении к новым или длительное время бездействовавшим трубам вода должна стечь;
- требуется внимательно проверять параметры электропитания и устанавливать отдельную линию подключения с автоматами отсечки, с предохранителями;
- заменять сетевой кабель необходимо только с помощью профессионалов;
- нельзя менять конструкцию посудомоечной машины по своему усмотрению;
- вода из посудомойки непригодна для питья;
- посуду из устройства до окончания мытья извлекать нельзя;
- остающееся на поверхности посуды моющее средство – нормальное явление и не является поводом для тревоги;
- нельзя класть на посудомойку легко загорающиеся вещества либо изделия;
- мыть машинку водой под сильным давлением или очищать потоком пара нельзя.
Полноценно ухаживать за посудомоечными машинами не менее важно, чем выбирать хорошие программы и моющие средства. Каждый изготовитель предлагает фирменные средства для удаления жира и накипи.
Те же составы подходят и для борьбы с известковыми налетами. Использовать их нужно раз в 1-2 месяца.
Но некоторые препараты могут применяться раз в 4-6 месяцев, что определяется заводской инструкцией.
Из натуральных средств бороться с накипью помогает уксус. Он же подавляет еще и посторонние запахи. Мелкие форсунки прочищают простой тонкой проволокой. Механическая очистка труднодоступных участков существенно упрощается при помощи ненужных зубных щеток.
Весьма полезно заранее споласкивать посуду.
После каждого сеанса мытья уплотнитель и камеру полагает протирать сухими салфетками. Раз в неделю требуется протирать управляющую панель и дверцу. Еще каждые 7 дней полагается промывать фильтры. Каждый месяц посудомойку очищают лимонной кислотой. Другие требования:
- при профилактике камера должна пустовать;
- в самые узкие места можно проникнуть зубочистками, иглами и спицами;
- особенно тщательно требуется вычищать низ двери — там активно собирается мусор;
- фронтальную плоскость желательно отмывать губками с щадящим моющим средством;
- сложную грязь с поверхности надо удалять жидким мылом;
- влажная очистка проводится только после обесточивания.
Как пользоваться посудомоечной машиной — правила
Если вы только купили посудомойку, вам понадобится помощь. Если инструкция написана сухо и непонятно, из нашей статьи вы узнаете, как правильно пользоваться посудомоечной машиной. А также правила эксплуатации, которые помогут продлить работу техники на долгие годы.
Что нужно знать, запуская посудомойку первый раз
Неважно, какой марки ваша машина (Hansa, Bosch, Beko), конструкция и правила использования у них схожи. Нужно понимать, где находятся основные узлы и детали, а также принцип их работы:
- Дверца камеры. При работе техники она может блокироваться, чтобы не открыться случайно.
- Бункер с корзинами, крючками и полочками. Сюда помещается посуда: тарелки, чашки, бокалы, столовые приборы.
- Распылители. Могут находиться внизу и вверху камеры. Из форсунок разбрызгивателей вылетают струи воды, смывая загрязнения с приборов.
- Панель управления электромеханическая, электронная, сенсорная. У встроенной машины она находится на торце дверцы, у отдельностоящей — на внешней панели.
- Отделение для соли располагается рядом со сливным фильтром, на дне поддона.
- Отсеки и дозаторы для моющего средства находятся на дверце.
За циркуляцию воды в системе отвечает специальный насос. Сливная помпа откачивает воду, электронная плата управляет рабочими процессами.
После доставки посудомойки на дом вы спешите снять упаковку и загрузить машину? Не все так просто. Сначала нужно выполнить тестовую мойку.
Как установить и подключить посудомоечную машину, читайте в статье. Мы напомним основные шаги:
- установите технику на место (в шкаф, нишу, между тумбами); следите, чтобы пол был идеально ровным;
- подсоедините корпус к коммуникациям (сливу и водопроводу);
- подключите вилку к влагостойкой евро розетке с обязательной защитой УЗО.
Теперь нужно запустить тестовую мойку пустой машинки. Это поможет очистить посудомойку после транспортировки и хранения на складе, а также проверить качество подключения.
- откройте дверцу бункера;
- уберите нижнюю корзину;
- откройте резервуар для соли;
- залейте туда воду;
- в зависимости от жесткости воды, засыпьте нужное количество специальной соли — она смягчает воду, избавляет от тяжелых примесей;
В некоторых моделях «Бош», «Сименс», «Ханса», «Индезит» есть возможность установить степень жесткости. Отрегулируйте положение на панели, тогда техника будет забирать столько соли, сколько необходимо.
Вы узнаете, когда нужно досыпать соль, по загоревшемуся индикатору на панели.
Запомните основные правила после покупки ПММ:
- Техника не может включаться при обнаружении повреждений, неровной поверхности пола.
- Первый запуск – холостой, без посуды.
- Устанавливайте средний цикл и высокую температуру.
Как правильно загрузить посуду
Разобравшись с выбором программ и запуском, изучите правила расстановки приборов в камере. В ПММ Electrolux (Электролюкс), «Канди», «Беко» расположение и тип корзин может быть разным. Если следовать инструкции, то все кажется просто. Но сложность в том, что редко кто пользуется стандартной посудой. Поэтому:
- Очистите тарелки от остатков пищи.
- В нижнюю корзину складывайте крупную утварь: сковородки, кастрюли, противни. Ставьте их боком, чтобы не перекрывать поток воды. Кастрюли лучше располагать вверх дном.
- Расставляя тарелки в держатели, не ставьте их плотно, иначе они не отмоются. Оставляйте небольшое пространство.
- Большие блюда и тарелки устанавливайте на край, приборы поменьше — в центр.
- Не перегружайте и не наставляйте сверху тарелки, иначе ничего не отмоется.
- В верхнюю корзину сложите чашки, блюдца.
- В специальное отделение для столовых приборов положите ложки, ножи, вилки.
- Если есть держатель для бокалов, используйте его по назначению.
- Следите, чтобы крупные предметы не перекрывали работу распылителя.
Перед загрузкой взгляните на внешнюю сторону тарелки. Обычно там указывается значок допустимой мойки.
Какую посуду можно мыть в посудомойке, читайте в отдельной статье. Вспомним главное:
- Запрещается помещать в камеру изделия из серебра, фаянса, дерева.
- Не термостойкие пластиковые и стеклянные приборы.
- Предметы с повреждениями.
- Медные, оловянные, алюминиевые приборы.
Вот такой значок на тарелках разрешает мойку в машине:
Средство для мытья
Выбор чистящего средства — задача не простая. Обычно приходится экспериментировать, прежде чем найдете то, что подходит именно вам. Рассмотрим самые популярные предложения:
- Таблетки 3-в-1 или 7-в-1. Удобное использование: не рассыпаются, уже содержат в себе освежитель и соль. По заявлению производителя, больше досыпать ничего не нужно. Однако таблеткой не всегда удобно пользоваться. При загрузке компактной посудомойки либо выборе половинной загрузки, вы не сможете снизить дозу. Хотя некоторые хозяйки распиливают таблетки на 2 части (к капсулам с жидким гелем это не относится).
- Порошки, гели. Быстро растворяются даже на коротких циклах, стоят недорого, экономнее расходуются.
- Ополаскиватель. Позволяет посуде блестеть и скрипеть. Заливается один раз и надолго, пока не засветится индикатор.
В другой нашей публикации вы узнаете, какое средство для посудомойки лучше выбрать. Как вы поняли, соль и ополаскиватель засыпаются один раз на несколько циклов. Моющее нужно добавлять перед каждой загрузкой.
Выбор программы в ПММ
Вы загрузили посуду, залили моющее средство. Пора выбирать режим мойки, от которого зависит, сколько воды расходует техника. Ориентируйтесь на степень загрязнения посуды. Чем она сильнее, тем более длительную программу лучше устанавливать.
Если на полную загрузку приборов не накопилось, устанавливайте режим 1/2. Тогда машина будет потреблять на 30% меньше воды и электроэнергии.
Рассмотрим основные программы, которые используются чаще всего:
- Ежедневная (50-65 градусов). Можно мыть разную посуду средней загрязненности.
- Деликатная (30-40 градусов). Для изделий из хрупких материалов.
- Экономичная (50 градусов). Для слабозагрязненных приборов. Экономит ресурсы.
- Интенсивная (70 градусов). Помогает избавиться от сильных загрязнений, нагаров.
- Автомат. Система самостоятельно выбирает оптимальный режим, исходя из загрузки и степени загрязненности.
Если у вас модель без встраивания, тогда нажмите нужные клавиши на внешней панели.
Совету по уходу за посудомоечной машиной
Уход нужен любой технике, нельзя эксплуатировать ее на износ. После окончания мойки откройте дверцу, вытащите посуду. Затем уберите нижнюю корзину.
- Выкрутите фильтр в поддоне и его сеточку.
- Промойте детали под напором из крана.
- Снимите заслонку и прочистите крыльчатку (не чаще 1 раза в месяц).
Чистку фильтра в посудомойке нужно выполнять после каждой мойки либо не реже 2 раз в месяц. Один раз в полгода машина прогоняется вхолостую вместе с чистящими средствами.
- Оставьте дверцу открытой для проветривания.
- Протирайте резиновые уплотнители.
Во время эксплуатации придерживайтесь техники безопасности:
- Не трогайте корпус ПММ мокрыми руками во время работы.
- Выполняйте подключение к заземленной розетке.
- Не допускайте случайного открытия дверцы, иначе горячая струя может попасть на кожу.
Можете смело запускать машину.
Видео по теме вам поможет:
Вам помогла статья?
Да
Нет
????Если вы потеряли инструкцию к посудомоечной машине: общие советы по использованию
Незнакомая посудомойка может оказаться где угодно: в съемной квартире, в гостях, хостелах. И воспользоваться такой техникой без инструкции бывает проблематично.
Конечно, самый простой и верный способ — скачать инструкцию к конкретной модели с сайта производителя и в дальнейшем руководствоваться ей.
Но ведь это для слабаков! А как обойтись без нее? Существуют общие базовые принципы, которые мы и рассмотрим.
Если ответ на вопрос: «Что мыть?», очевиден, то вопрос: «Чем мыть?» может заставить задуматься — средств для машинной мойки посуды существует великое множество.
Это может быть порошок, гель для посуды или универсальные таблетки, включающие в свой состав вышеперечисленные компоненты, смешанные в нужных пропорциях.
Каждое средство с конкретно взятой посудой ведет себя по-разному, поэтому выбрать оптимальный вариант получится только экспериментальным путем.
По мнению большинства пользователей наилучший результат показывают универсальные таблетки. Но с ними нужно быть аккуратнее: компоненты в их составе вместе с грязью могут смыть и рисунки.
При использовании таблеток обязательно нажмите соответствующую кнопку на панели управления. Это уменьшит расход ополаскивателя, поскольку он содержится в самой таблетке.
Что касается количества моющего средства, то здесь все просто. Для стандартной программы мойки не очень грязной посуды достаточно будет заполнить емкость наполовину или использовать одну универсальную таблетку.
Если речь идет о сильно грязной, подсохшей посуде, то емкость для моющего средства лучше заполнить по максимуму или использовать две универсальные таблетки.
Одну в лоток для средства, а вторую просто положить на дно моечной камеры.
Для достижения наилучшего качества мойки, необходимо периодически пополнять запасы соли и ополаскивателя в специальных емкостях. Регенерирующая соль необходима для смягчения водопроводной воды, а ополаскиватель — для ее эффективного удаления с посуды. О нехватке того или иного компонента посудомоечная машина просигнализирует специальным индикатором на своей панели.
Мыть посуду можно без соли и ополаскивателя, но качество мытья немного ухудшается.
Добавление этих компонентов в емкости не должно вызвать абсолютно никаких трудностей. Чтобы добавить соль, нужно открыть крышку отсека и заполнить бункер «под завязку».
- Для добавления ополаскивателя открывается герметичная пробка емкости, и жидкость наливается до отметки «MAX».
Кстати, на фото виден регулятор дозирования подаваемого ополаскивателя. В зависимости от жесткости водопроводной воды и используемых средств, количество ополаскивателя можно либо сократить, либо наоборот увеличить для достижения наилучших результатов.
Укладка посуды в корзины посудомойки порой напоминает сложную головоломку, в которой нужно выполнить сразу несколько условий. Во-первых, вместить всю грязную посуду, а во-вторых, расположить ее так, чтобы каждый элемент кухонной утвари тщательно промывался струями воды и не перекрывал другую посуду.
Для наиболее рациональной укладки следует руководствоваться несколькими правилами:
- Крупную посуду лучше располагать в нижней корзине, а всякую мелочевку (чашки, пиалы, блюдца, стаканы и т. д.) — в верхней.
- Кастрюли, сковороды, салатники и другие крупные предметы укладывать в корзину вверх дном. Тарелки ставить на ребро.
- Расположение тарелок в направляющих — крупные ближе к стенкам, а мелкие, наоборот, ближе к центру моечной камеры машины
- Столовые приборы лучше мыть в специальной корзине. Это существенно экономит место внутри агрегата.
После того, как посуда сложена, убедитесь, что коромысла (разбрызгиватели), из которых вылетают струи воды, свободно вращаются, не встречая на своем пути никаких препятствий.
После загрузки посуды остается лишь выбрать режим и запустить мойку. Пожалуй, это самый ответственный этап. Во-первых, не паникуем и не опускаем руки, во-вторых, внимательно изучаем пиктограммы! Они — ключ к успешному выполнению миссии мойки посуды и пропуск в мир чистых чашек и тарелок.
У каждого производителя графические изображения, символизирующие тот или иной режим мойки, разные, но все они интуитивно понятны и позволяют правильно предположить, для какого типа посуды и степени ее загрязнения они предназначены. К примеру, если изображены бокалы, то программа разработана для мойки стеклянных изделий и хрусталя, а если изображена слишком грязная посуда — значит перед нами программа интенсивной мойки.
Если одна из программ содержит надпись ECO — имеем дело с экономичной программой. По времени она самая длинная, но в процессе ее работы расходуется меньше всего воды и электроэнергии.
Если имеется программа с изображением стрелок часов, то вероятнее всего это ускоренная мойка. Она длится всего около получаса, существенно экономя время. А если рядом с часами написано слово Timer или расположены какие-то другие обозначения, вполне возможно, что это функция отложенного старта.
Значок, где на посуду льются капельки или что-то похожее, скорее всего обозначает замачивание, а месяц, звездочки и прочая ночная символика, очевидно, иллюстрирует тихий ночной режим.
У большинства производителей на одной из пиктограмм присутствует слово AUTO. Оно означает стандартную программу мойки. Ее выбор — оптимален и рекомендован для ежедневного использования, а также если вы не уверены в других обозначениях.
Чтобы поддерживать посудомоечную машину в идеальном состоянии, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- По завершении цикла мойки всегда открывать дверцу моечного агрегата. Это простое действие даст возможность пару выйти наружу, не позволяя ему конденсироваться на посуде и стенках устройства.
- После каждого цикла протирать внутренние поверхности моечной камеры сухой мягкой тканью.
- Производить периодическую проверку и чистку фильтров сливной системы аппарата. Процедура не сложная, но эффективно оберегает жилище от неприятных запахов.
- По возможности использовать освежитель моечной камеры. Сам по себе он стоит недорого, а вот эффект от его использования длится около полугода.
- Хотя бы раз в полгода нужно применять средство для комплексной очистки посудомоечной машины. Оно эффективно чистит сливные патрубки аппарата от жировых отложений, улучшая слив и «микрофлору» скрытых полостей посудомоечной машины.
Даже встретившись один на один с незнакомой моделью посудомойки, не стоит паниковать. Наблюдательность, интуиция и полученный багаж знаний позволят разобраться с ней в лучшем виде, получив в итоге на выходе чистую посуду. Но инструкцию все же лучше скачать!
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно?
Посудомоечная машина (ПММ), как и другая бытовая техника, достойна всяческих похвал и одобрений. Ведь она полностью берет на себя часть домашней работы, высвобождая наше время и силы. Но, если эксплуатация техники вызывает вопросы и трудности, то рейтинг восторгов может резко упасть.
На самом деле в любой технике можно разобраться. Тем более, что её производители делают всё, чтобы упростить для нас процессы управления сложными приборами. Так давайте разбираться. О том, как пользоваться посудомойкой, насколько это легко и просто, далее в нашей статье.
Установка и подготовка посудомоечной машины к работе
Установку ПММ на месте эксплуатации лучше доверять квалифицированным специалистам. Как только машина будет подключена, рекомендуем провести её тестовый запуск без загрузки посуды. Это выявит возможные недочеты установки прибора, и заодно отмоется внутренняя часть машины от пыли, остатков масла и другой грязи.
Чтобы хорошо отмыть все поверхности, холостой пуск лучше всего производить с помощью самой мощной по температурным показателям программы. И не забудьте перед пуском загрузить в машину средство для мытья, а также соль.
Соль предохраняет внутренние поверхности и части машины от известкового белого налета. Засыпается в устройство, которое находится на дне ПММ, вмещает в себя около 1 килограмма. Этого количества хватит от одного месяца до полугода, всё зависит от степени жесткости воды в вашем регионе. Правила первой засыпки соли описаны в инструкции к прибору.
Чтобы прибор мог правильно расходовать соль, необходимо заранее заложить в его память показатель жесткости вашей водопроводной воды. Эти данные можно узнать в организации, занимающейся водоснабжением вашего дома.
Некоторые модели ПММ имеют в своем комплекте специальные тестовые полоски, которые помогут определить жесткость воды. Существуют и посудомоечные агрегаты, которые могут самостоятельно снимать показания с воды.
Они это делают автоматически при каждой мойке.
После прохождения холостого запуска машина будет полностью готова к постоянной эксплуатации. О том, как правильно загружать машину посудой, а тут есть свои правила, в нашем следующем разделе.
Загрузка посуды в посудомоечную машину
От того, как вы расположите посуду в корзинах машины будет зависеть качество конечного результата. Во-первых, нельзя сваливать посуду как попало и перегружать ею корзины.
Это не даст струям воды возможности равномерно омыть все предметы с каждой из сторон. Во-вторых, перед загрузкой посуды её надо очистить от крупных остатков пищи.
Если есть сильно подсохшие или подгоревшие места, лучше всего их заранее замочить хотя бы на 10-15 минут.
В машинках могут быть в комплекте 1, 2 или 3 корзины. В компактных моделях, размером с большую микроволновку, традиционно идет одна корзина. В остальных (узких и полноразмерных) – 2 или 3. В нижнюю корзину, где напор воды сильнее, принято загружать крупную и самую грязную посуду: кастрюли, сковородки и большие тарелки. В верхнюю более хрупкие изделия: чайные чашки, блюдца, бокалы и фужеры.
Крупные тарелки ставятся в предназначенные для них отсеки, внутренней стороной к центру посудомойки. Все глубокие ёмкости (суповые и чайные чашки, кастрюли и сковороды) нужно ставить дном вверх, чтобы максимально омывалась внутренняя, самая грязная часть посуды.
Половники, венчики, лопатки и другая подобная утварь укладывается горизонтально в свободные места корзин.
Столовые приборы могут располагаться в корзинах двумя способами. Вертикально в специальной маленькой корзинке, которая размещается на нижнем большом лотке. Или горизонтально, бочком друг к другу в самом верхнем лотке.
- После загрузки проверьте: посуда не должна создавать препятствие для свободного вращения лопастей разбрызгивателей и позволяла легко открываться приемнику средства для мытья.
- Обратите внимание, что есть исключения для некоторых видов посуды, их нельзя мыть в ПММ. К ним относятся:
- серебряные изделия, оловянные, медные, алюминиевые, изделия из латуни и бронзы;
- пластиковую посуду, не имеющую соответствующую маркировку;
- предметы склеенные и имеющие трещины;
- деревянная посуда и утварь;
- фарфоровые и фаянсовые чаши с нетермостойким рисунком/покрытием.
Стеклянные изделия допустимо мыть, если в ПММ присутствует “деликатная” программа.
Средства бытовой химии
Основные:
- Соль для снижения жесткости воды.
- Моющее средство.
- Ополаскиватель.
Используйте для ПММ только специально предназначенную бытовую химию.
О каждом по порядку. О соли мы уже сказали несколько слов выше. Вы знаете о её предназначении и месте её дислокации внутри посудомоечного аппарата. Когда количество соли подходит к концу, о необходимости догрузить устройство, вам сообщит соответствующим значком дисплей прибора.
Моющие вещества, используемые в ПММ, бывают трёх типов: порошкообразные, гелеобразные, в форме прессованных таблеток. Когда вы устанавливаете режим мойки с длительностью процесса меньше 1 часа, лучше использовать первые два типа. В отличие от таблеток эти средства быстро растворяются и целиком используются за время мойки.
Таблетки предназначены для длительных программ, от 1 часа и больше. Это выгодно с экономической точки зрения, ведь таблетка стоит заметно дороже, а за время короткой программы не успевает использоваться до конца.
Приёмник, в который загружаются моющие вещества, расположен на внутренней стороне дверцы машины.
Ополаскиватель служит вспомогательным веществом, улучшающим результаты сушки. Он заставляет воду скатываться с поверхности посуды, не оставлять на ней подтеков и придаёт посуде дополнительный блеск. Для ополаскивателя в машине создан отдельный отсек с регулятором. Заливается отсек один раз на 5-10 моек. Как и в случае с солью, о том, что отсек пора пополнить, сообщит вам дисплей прибора.
Регулятор помогает установить верную дозировку ополаскивателя. Рекомендуем начать с установки ручки регулятора на отметке “4”. Если вы заметили, что на посуде остаются пятна от воды, то увеличьте дозу, установив регулятор на цифре “5”. Если заметны радужные разводы и есть ощущение липкости посуды, снижайте количество поворотом ручки на отметку “3”.
Существуют для ПММ и разноцветные таблетки “3 в 1”. Как вы сами понимаете, в такую таблетку сразу запрессовано все три основных вещества. Если вы используете такое средство, то вам нет необходимости загружать в машину соль и ополаскиватель. Главное, обращайте внимание на указанную на таблетках степень жесткости воды и используйте только те, что подходят для вашего водопровода.
Со временем вам могут понадобиться средства для профилактической чистки самой машины. Те, что удаляют накопившиеся накипь и жир (антинакипь, обезжириватель).
Они используются по мере необходимости или один раз в полгода.
За счет того, что с их помощью промывается не только видимая внутренняя поверхность агрегата, но и его шланги и патрубки, срок службы посудомоечной машины значительно продлевается.
Выбор программы работы
Вариаций режимов работы у машин-посудомоек достаточно много, зависит от модели машины. Варианты:
- нормальная (стандартная);
- эко (экономичная);
- интенсивная;
- деликатная;
- быстрая;
- предварительное ополаскивание;
- автоматическая.
Нормальный режим предназначен для умеренно загрязненной посуды. Длительность такого процесса мойки составит около 1-2 часов при рабочей температуре 60±5 градусов.
Экономичная программа используется при слегка загрязненной посуде и сэкономит вам два ресурса: воду и электроэнергию. Только происходить это будет целых 2 часа при 50 градусах по Цельсию.
При сильных загрязнениях, присохшей и пригоревшей еде, содержащей крахмал и белок, спасает интенсивная программа, где температура поднимается на уровень 70-80ºС.
Деликатный режим подходит для столовых предметов из тонкого стекла. Параметры данного процесса: щадящая температура 30-40 градусов и быстрая мойка в течение 20-30 минут.
В некоторых моделях встречается отдельный режим быстрой мойки. Им можно воспользоваться для тех же предметов из стекла, а также для термочувствительной пластмассы. При этом степень загрязнения посуды должна быть минимальная. Такой режим очень удобен для посуды, которая только что была в употреблении и ею надо заново сервировать ваш стол.
Предварительное ополаскивание подойдет в тех случаях, когда вы накапливаете посуду в течение достаточно длительного времени. Чтобы остатки пищи не присыхали капитально, запускайте периодически режим предварительного ополаскивания.
Автоматический режим основан на суперспособностях машины самостоятельно определять уровень загрязнения посуды и устанавливать, исходя из полученных данных, объем расхода воды, температуру процесса и его длительность.
Дополнительные опции
Из дополнительных опций будут полезны следующие:
- Опция “Половинная загрузка”. Если посуды не набирается на полную загрузку, такая опция поможет сократить расход воды и моющих средств.
- Опция “Интенсивная зона”. Зоной, где процесс пойдет в более мощном режиме, станет нижняя корзина, а в верхней процесс буде происходить в стандартном режиме. Таким образом, вы можете одновременно мыть в нижнем лотке очень грязные кастрюли, а в верхнем не особо грязные чашки и тарелки.
- Опция “Vario Speed”. С помощью этой опции продолжительность программы сокращается на 20-60% в зависимости от выбранного режима. Но в то же время, чтобы достичь тех же результатов, что и без использования этой функции, машине приходится увеличивать расход воды и электроэнергии.
- Опция “Гигиеничное мытье”. Идеально подходит для мытья детских бутылочек, где надо достигнуть большей степени чистоты. На последних циклах программы температура воды будет повышена, за счет чего посуда выйдет из процесса в более гигиеничном состоянии.
- Опция “Таймер”. Скорее всего, это очень знакомая вам функция по другим бытовым приборам. Она позволяет отложить старт процесса мытья на несколько часов – от 1 до 24 часов в зависимости от модели машины.
Каждая из перечисленных опций используется не во всех программах. Точнее об этом можно узнать из инструкции прибора.