Большой каталог готовых чертежей печей для кладки. Выбирайте понравившийся вам проект в магазине. На сайте есть набор бесплатных чертежей отопительных печей с подробной порядовкой и описанием.
Бесплатные чертежи печей для кладки
Приобретая чертеж вы получите:
- подробные размеры печи
- описание каждого ряда
- наименование всех комплектующих материалов
- конструктивные советы по кладке
- договор, акт приемки, памятка эксплуатации печи
- консультацию по телефону с мастером печником, проектировщиком
- — Не нашли подходящего для себя чертежа печи?
- — Не подходят размеры к вашему расположению?
- — Хотите индивидуальный дизайн, техническую начинку?
Разработаем индивидуальный чертеж печи по вашему тех. заданию или понравившемуся фото.
Стоимость разработки индивидуального проекта 4000 рублей.
Помогу подобрать и сложить красивую печь
Мастеру, возможно, проект и не нужен, но он точно нужен клиенту, чтобы заранее представлять какая именно печь получится по итогу работы. Сейчас уже не осталось людей, готовых довериться импровизации печника и получить «кота в мешке».
Многие непосредственно участвуют в проектировании, внося в процессе необходимые для них изменения как во внешний дизайн печи, как и в конструктивные особенности очага.
И это правильно, ведь печь я строю не для себя, а для человека, который дальше будет жить с ней долгие годы и многие моменты, которые я могу упустить, будут важны для него в дальнейшем. Поэтому я всегда спрашиваю клиента: жду замечаний и пожеланий по проекту, чтобы оперативно внести коррективы.
Моя группа в ВК, где я делюсь своим опытом и практикой
Как печник делает расчет стоимости печи
Договор с печником (скачать)
Устройство печи
1-Свод печи 2-Декоративный выступ 3-Варочная плита 4-Топочная дверка 5-Поддувальная дверка (зола) 6-Основание печи 7-Духовой ящик 8-Прочистная дверка 9-Поддувало для камина 10-Каминное стекло 11-Лежанка из кирпича 12-Дымосборник 13-Задвижка на трубе 14-Труба 15-Дымовые газы |
Чертежи печей с фото
Чертеж отопительно-варочной печи
1 ряд-Уровень пола «0» -Проверка размеров печи -Проверка диагоналей кладки | 2 ряд-Кладка каналов-Монтаж дверки поддувала-Монтаж дверки чистки | 3 ряд-Кладка каналов -Монтаж дверки поддувала -Монтаж дверки чистки |
4 ряд-Кладка каналов -Кладка каналов для дожига | 5 ряд-Кладка каналов -Кладка каналов для дожига | 6 ряд-Кладка каналов -Кладка футеровки топки |
7 ряд-Кладка каналов -Кладка футеровки топки | 8 ряд-Кладка каналов -Кладка футеровки топки-Монтаж колосников | 9 ряд-Кладка каналов -Кладка футеровки топки |
10 ряд-Кладка каналов -Кладка футеровки топки | 11 ряд-Кладка каналов -Кладка футеровки топки | 12 ряд-Кладка каналов -Кладка футеровки топки |
13 ряд-Кладка каналов -Кладка футеровки топки-Монтаж стеклянной дверки | 14 ряд-Кладка каналов -Кладка футеровки топки-Монтаж стеклянной дверки | 15 ряд-Кладка каналов -Кладка футеровки топки-Монтаж стеклянной дверки |
16 ряд-Кладка каналов -Кладка футеровки топки-Монтаж стеклянной дверки | 17 ряд-Кладка каналов -Кладка футеровки топки-Кладка духовки | 18 ряд-Кладка каналов -Кладка футеровки топки-Кладка духовки |
19 ряд-Кладка каналов -Кладка духовки | 20 ряд-Кладка каналов -Кладка духовки | 21 ряд-Кладка каналов -Кладка духовки |
22 ряд-Кладка каналов -Кладка духовки | 23 ряд-Кладка каналов -Кладка духовки | 24 ряд-Кладка каналов -Кладка духовки |
25 ряд-Кладка каналов -Кладка духовки | 26 ряд-Кладка каналов -Кладка духовки | 27 ряд-Кладка каналов -Кладка духовки |
28 ряд-Кладка каналов -Кладка духовки | 29 ряд-Кладка каналов -Кладка перекрытия духовки | 30 ряд-Кладка каналов -Монтаж дверки на духовку |
31 ряд-Кладка каналов -Кладка перекрытия духовки | 32 ряд-Кладка каналов -Кладка перекрытия духовки | 33 ряд-Кладка каналов -Кладка свода над дверкой |
34 ряд-Кладка каналов-Кладка перекрытия духовки | 35 ряд-Кладка каналов-Монтаж дымовой задвижки | 36 ряд-Кладка каналов-Монтаж дымовой задвижки |
37 ряд-Кладка каналов-Монтаж прочистных дверок | 38 ряд-Кладка каналов-Монтаж прочистных дверок | 39 ряд-Кладка каналов-Монтаж дымовой задвижки |
40 ряд-Кладка каналов | 41 ряд-Кладка перекрытия печи | 42 ряд-Кладка трубы, монтаж задвижки |
43 ряд-Кладка трубы |
Чертеж отопительно-варочной печи с камином
Не в тесноте и не в обиде: маленькая кирпичная печь прогреет весь дом и не займет много места
Кирпичные печи, даже самые маленькие, имеют много преимуществ перед металлическими отопительными приборами.
Железные печки нагреваются очень быстро, но также быстро охлаждаются, не прогревая воздух. Мини-печь из кирпича долго отдает тепло и держит комфортную температуру несколько часов.
Это отопительное сооружение можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи профессионального печника.
Схемы кирпичных мини-печей
Маленькие печи занимают небольшую площадь, размеры их оснований колеблются от 50 до 70 сантиметров в ширину и до 65—100 см в длину.
Высота отопительного сооружения составляет от 1,5 до 2,3 метров. В печь встраивается варочный настил, духовой шкаф, водогрейный бак.
Печниками также разработаны приборы, предназначенные только для отопления дома.
Небольшая отопительная конструкция
Это самое простое отопительное сооружение. Разберем модель следующих размеров:
- ширина основания — 51 см;
- длина основания (глубина) — 89 см;
- высота — 238 см.
Мини-печку устанавливают в середине кухни или у стены. Оптимальная площадь обогрева — 20—35 метров. Вокруг печи возводят межкомнатные перегородки, что позволяет нагревать и кухню, и смежное помещение.
Внутри устройства находятся:
- топочная камера;
- поддувало;
- дымовые каналы, ведущие в дымоход.
Топочная дверца мини-печки (чугунная или стеклянная) выбирается в зависимости от эстетических предпочтений хозяев дома.
Дверца из жаростойкого стекла, через которую видно, как горят дрова, придает конструкции сходство с камином. В средней и верхней части печи устанавливают две дымовые задвижки.
Для прочистки каналов есть одна дверца. Для возведения этой модели прибора потребуются:
- 260 штук кирпича керамического;
- 130 штук шамотного кирпича;
- колосник (40х23 см);
- топочная (30х20 см) и поддувальная (20х14 см) дверки;
- 2 дверцы для прочистных отверстий (20х40 см);
- металлический предтопочный лист (50х70 см);
- два листа рубероида размером 60х100 мм;
- песок и глина (или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки), глиняно-шамотная смесь.
Справка. Кладочный раствор увеличивает объем прибора на толщину швов.
Основание и верхняя часть мини-печи выкладывается керамическим кирпичом на глиняно-песчаном растворе. Топку кладут из шамотного кирпича на глиняно-шамотную смесь.
На длинной стороне основания умещается три с половиной кирпича, на короткой — 2 стандартных кирпича длиной 25 см. В высоту кладка состоит из 35 рядов.
Маленькая отопительно-варочная печка
Это модель мини-печи для отопления и приготовления еды — удобное и очень компактное сооружение. Оптимальная площадь обогреваемого помещения при минусовых температурах — 20—25 квадратных метров.
Устройство имеет следующие размеры:
- длина основания (глубина) — 64 см;
- ширина основания — 51 см;
- высота — 215 см.
Конструкцию возводят на кухне. В прибор входят:
- поддувало;
- топочная камера;
- дымовые каналы, ведущие в дымоход;
- варочный настил;
- ниша для духового шкафа.
Варочный настил из чугуна имеет отверстие, закрывающееся диском и кругом. В продаже есть и сплошные настилы. В нише для духовой камеры располагают металлическую духовку или водогрейный бачок с краном. Если нишу оставляют свободной, она служит для просушки вещей. Для возведения печки понадобится:
- 222 штуки керамического кирпича;
- колосник (40х25 см);
- дверца для топки (20х20 см);
- дверца для поддувала (14х14 см);
- варочный настил (35х38 см);
- металлический духовой шкаф или водогрейный бачок;
- железный предтопочный лист (50х70 см);
- две дверцы для прочистных отверстий (20х14 см);
- две задвижки;
- кусок плоского шифера;
- уголок стальной;
- глина, песок или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки.
Как сделать малогабаритную печь: рекомендации и пошаговая инструкция
Перед тем как приступить к кладке, проводят подготовительные работы. Они включают следующие этапы:
- выбор проекта;
- выбор и покупка материалов;
- покупка металлических деталей печки;
- подготовка инструмента, емкости для раствора;
- подготовка места для постройки печки;
- строительство мини-печи.
Выбор проекта
В интернете и в учебниках по печному делу есть порядовые схемы-чертежи десятка мини-печей.
Выбор велик, но если у домашнего мастера совсем нет опыта, стоит проконсультироваться с местными профессионалами или с людьми, которые успешно сооружали подобные печки. Выбирая устройство, которое планируется возводить своими руками, учитывают несколько факторов:
- площадь отапливаемого помещения;
- количество обогреваемых комнат;
- температуру воздуха в зимнее время;
- частоту использования отопительного сооружения;
- назначение мини-печи;
- опыт печного строительства и ремонта;
- материальные затраты.
Фото 1. Перед началом строительства очень полезно смоделировать внешний вид, размеры и порядовку будущей печки.
Если планируется готовить пищу, предпочтительным будет вариант с варочным настилом и духовым шкафом.
Потребность в горячей воде в зимнее время и в межсезонье закроет водогрейный бачок в нише. В ней же, убрав съемный бак, можно сушить обувь и другие вещи.
Если в доме всегда есть электричество или газовая плита, выбирают вариант печи без варочного настила и ниши для духовки.
Для регионов, где зимняя температура опускается ниже 20 градусов и держится на этом уровне неделями, подойдет печь больших габаритов с тепловыми экранами. Мини-печку не рекомендуется топить непрерывно более двух часов подряд.
Для многих людей имеет значение дизайн конструкции. Ее можно облицевать плиткой или выложить кирпичом с рельефной поверхностью.
Материалы
Для выбранного проекта мини-печи понадобится качественный кирпич. Следует выбирать ровный кирпич 1 сорта, равномерной окраски, без сколов и трещин.
Для кладки кирпичей домашнему мастеру без опыта лучше выбрать готовую смесь в строительном магазине. Ее разводят по инструкции производителя.
Если мастер создает раствор из отдельных ингредиентов, следует приобрести песок и глину. Соотношение материалов определяют опытным путем. Раствор черпают шпателем и наклоняют его рабочую поверхность на 45—50 градусов. Кладочная масса нормального состава не опадает комьями со шпателя и не стекает с него.
Инструменты
Для работы понадобятся все инструменты печника и стол, на который можно будет вставать при кладке верхних рядов. В перечень инструментов входят:
- шпатели: широкий и узкий:
- мастерок;
- расшивки для формирования красивых швов;
- кельма;
- молоток печника с плоским обушком и киркой;
- киянка;
- уровень длинный строительный;
- отвес строительный;
- деревянный брус для каркаса;
- нити, леска, мел для разметки основания;
- болгарка с набором дисков для резки и шлифовки;
- правило алюминиевое.
Важно! Температура в помещении при кладке печи и ее просушивании должна быть плюсовой (от плюс 5 градусов).
Для приготовления раствора нужен большой бак. Для перемешивания пасты необходима деревянная мешалка (весло) и строительный миксер.
Подготовка места под печь
Перед кладкой мини-печи заранее готовят фундамент. Это нужно, потому что даже самый маленький прибор с кирпичной трубой весит от 500 кг и больше.
Такое давление на доски пола приведет к деформации пола и печных стенок. Это может стать причиной пожара на крыше и в доме.
Существует несколько вариантов возведения фундаментов. Строительство бетонного основания для мини-печи включает следующие шаги:
- раскопка котлована глубиной 50—70 см;
- утрамбовка грунта в котловане;
- укладка в котлован слоя щебня (20—25 см);
- укладка в котлован песка (слой 15—20 см);
- утрамбовка песка и щебня;
- гидроизоляция котлована рубероидом: стыки герметизируют гудроном, мастикой битумной;
- установка стальной арматуры с диаметром ячеек не более 8—10 см;
- заливка бетона и уплотнение его вибробуром;
- укладка на высохший бетон двух слоев рубероида для дополнительной гидроизоляции.
Важно! Печку возводят на фундаменте, который выступает за ее периметр на 10—20 см. Со стороны топки рекомендуется оставлять 50—70 см фундамента, чтобы смонтировать на нем предтопочную площадку.
Порядовка кладки
Кладка керамического кирпича ведется на глиняно-песчаный раствор на подготовленном фундаменте:
- 1 и 2 ряды. Сплошная кладка.
Фото 2. Схема кладки первых рядов для маленькой отопительно-варочной печки. Далее следует труба дымохода.
- 3 ряд. Выкладывают камеру для поддувала. Устанавливают (на проволоку или металлические планки) дверцу поддувала.
- 4 ряд. Продолжается кладка поддувала и укрепление его дверцы. Выкладывается уступ для колосниковой решетки.
- 5 ряд. На уступы свободно, без раствора, кладут колосник. Вокруг него оставляют зазоры по 5—7 мм.
- 6 ряд. В портал печи устанавливают топочную дверцу. Она крепится посредством укладки в швы стальной проволоки или с помощью стальных планок. Планки также укладываются в швы на раствор.
- 7—11 ряды. Кладка топки, окончательное закрепление дверцы укладкой проволоки (стальных пластин) в швы на раствор.
Фото 3. Установка и крепление дверок для топки и прочистки. С помощью отвеса следят за точностью кадки.
- 11а. По завершении 11 ряда укладывают металлическую полосу (или уголок), на которую будет опираться варочный настил. После этого кладут варочный настил.
- 12—15 ряды. Возводятся стены вокруг варочного настила (варочная камера), выкладывается дымоход, идущий от топки.
- 15а. Для того чтобы над варочной камерой был свод из негорючего материала, на него кладут лист плоского шифера.
- 16 ряд. Свод варочной камеры закрывают сплошной кладкой, продолжают выкладывать дымоход.
- 17 ряд. Установка дверцы для чистки дымохода (на проволоку или стальные планки).
- 18 ряд. Закрепление дверцы.
- 19—22 ряды. Кладка по выбранной схеме.
- 23 ряд. Выкладывание ниши для духовки.
- 24 ряд. Кладка стенок духового шкафа, установка духового шкафа. На дно камеры по периметру кладут полосы асбестового картона. Духовку обматывают асбестовой веревочкой (для большего контакта с кирпичной кладкой и аккумуляции тепла) и окончательно устанавливают в нишу.
- 24—27 ряды. Вокруг духовки возводят кирпичную кладку.
- 28 ряд. Установка второй дверцы для очистки дымового канала.
- 29 ряд. Установка задвижки над дымовым каналом.
- 30 ряд. Кладка по выбранной схеме.
- 31 ряд. Установка второй задвижки над дымовым каналом.
- 32 ряд. Завершение кладки.
Кроме этого, 32 ряд является основой для возведения дымовой трубы. Она может быть кирпичной или металлической.
Фото 4. Пример готовой кирпичной мини-печки с декоративной отделкой. Конструкция не предусмотрена для приготовления пищи, но хорошо обогреет дом.
Проблемы при строительстве мини-печи своими руками
Печники-любители по неопытности совершают ошибки, которые затем приводят к проблемам. Рассмотрим самые распространенные случаи:
- Кладка печей с отклонением от проекта. В результате в дымовых каналах нет нормальной тяги, неравномерно нагреваются стены. Решением проблемы будет разбор печи и кладка по проверенным схемам.
- Кладка печей «на глаз», без использования уровня, каркаса, отвесов, правила. Устройство перекашивается, смещается центр тяжести, в процессе эксплуатации прибор быстрее рушится.
- Неправильное приготовление раствора. Кладка трескается и выкрашивается. Временное решение проблемы — покупка заводской смеси и заделка трещин новым раствором. Если кладка трескается постоянно и глубоко, печь придется переложить.
- Топка свежесложенного и непросохшего устройства. Это приведет к растрескиванию кладки, которую надо будет замазывать раствором.
Делаем барбекю из кирпича своими руками: виды, инструкция и порядовка
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
- Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
- В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
- Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
- Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
- Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
- Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
- Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
- Размечают колышками и бечевой место.
- Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
- Выравнивают и трамбуют дно.
- Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
- Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
- Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
- Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Тандыр из шамотного кирпича своими руками
Выбор марки бетона
Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).
Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200.
Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300.
Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.
При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:
- М200 — 4.9/3.2;
- М250 — 3.9/2.4;
- М300 — 3.7/2.2.
В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:
- вода — чистой, из водопровода;
- песок — речной или мытый (без примеси глины);
- щебень — гранитный (не вторичный);
- цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Приготовление бетона и заливка
Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.
Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.
В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.
Порядовки
Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:
- Маленькая печь:
- Барбекю с поленицей:
- Печь барбекю с казаном:
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.
Топка из шамотного кирпича
Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.
Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.
Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.
Как сделать очаг для костра на даче своими руками?
Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:
- тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
- средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
- жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.
Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.
Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.
К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).
Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер).
А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур.
Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
- уровень, отвес, угольник;
- шнуры;
- шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- киянка;
- кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- расшивка.
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.